
Вареники с картофелем и брынзой (рум. coltunasi cu branza de oaie) – сытное и по-домашнему тёплое блюдо молдавской кухни, в котором каждая деталь работает на вкус. В начинке картофельное пюре соединяется с солоноватой брынзой и ароматным жареным луком, который придаёт лёгкую сладость. Подаются горячими – с маслом, сметаной или дополнительным жареным луком.
Продукты Для теста: Мука – 240 г (+ на подпыл) Вода – 120 мл Яйцо – 0,5 шт. Сахар – 10 г Соль – по вкусу * Для начинки: Брынза – 100 г Картофель – 450-500 г Лук репчатый – 100 г Масло сливочное – 30 г Соль – по вкусу * Для подачи: Масло сливочное – 30 г Сметана (по желанию) – 100 г
Пошаговый фото рецептВареники с картофелем и брынзой (колтунаши)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Разбалтываем яйцо, отмеряем половину и добавляем в миску с мукой. Всыпаем сахар и соль.

Вливаем воду.

Замешиваем тесто (как для лапши). Накрываем и отставляем в сторону.

Картофель очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности, минут 20.

Брынзу натираем на мелкой тёрке.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем лук.

Обжариваем лук до золотистости 3-4 минуты.

С картофеля сливаем воду и разминаем его в пюре.

Добавляем к картофелю жареный лук.

Добавляем натёртую брынзу и соль.

Перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм).

Заготовкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.

Выкладываем на кружочки теста начинку, соединяем края и тщательно защипываем.

Воду доводим до кипения и выкладываем вареники.

Повторно доводим воду до кипения и варим вареники 2-3 минуты.

Вареники с помощью шумовки вынимаем из кастрюли в тарелку. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Подаём к столу со сметаной.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.