Тесто для пирожков замешивается на воде и растительном масле, раскатывается в тончайший пласт и сворачивается в виде трубочек-рулетиков с начинкой из тушёной капусты, моркови и лука. Пирожки вэрзэре быстро выпекаются, получаются аппетитными, хрустящими, с небольшой слоистостью.
Продукты Для теста: Мука – 350 г Вода – 120 мл Масло растительное – 120 мл (+для смазывания теста) Сахар – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка * Для начинки: Капуста белокочанная (свежая или квашеная) – 500 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 100 г Масло растительное для жарки – 30 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептВэрзэре (пирожки с капустой)
Подготавливаем продукты.
Капусту тонко шинкуем.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем 5-7 минут.
Добавляем морковь. Обжариваем ещё 5-7 минут.
Капусту солим и перчим.
Добавляем в сковороду капусту. Обжариваем 5 минут.
Вливаем примерно 100 мл воды и тушим минут 20, чтобы капуста стала мягкой (если используется старая капуста).
Воду и растительное масло наливаем в миску, добавляем соль.
Всыпаем почти всю муку.
Добавляем сахар.
Перемешиваем сначала ложкой. Затем, подсыпая муку, вымешиваем тесто руками.
Должно получится не липнущее мягкое тесто. Оно будет жирное на ощупь – так и нужно, больше муки не добавляйте.
Тесто накрываем и даём отдохнуть минут 20.
Готовой начинке даём немного остыть.
Тесто разделяем на 14-16 кусочков.
Каждый кусочек раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалась поверхность.
Выкладываем на нижний край раскатанного теста начинку. Заворачиваем края теста снизу и с боков.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулетик.
Формируем таким образом все заготовки.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смазываем растительным маслом (или яйцом, или водой с сахаром).
Выпекаем пирожки с капустой при 190-200 градусах примерно 20 минут (до легкой золотистости).
Вэрзэре немного остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!