6 порций 45 мин (ваши 25 мин)
На ломтики белого хлеба, пропитанные яично-сливочной смесью, выкладываются дольки яблок и воздушное яичное суфле со взбитыми белками. После запекания в духовке аппетитный пирог-пудинг посыпается сахарной пудрой и миндальными хлопьями.
Продукты (на 6 порций) Яблоки – 400-500 г Хлеб белый (без корочек) – 150 г Сливки любой жирности – 80 мл Сахар – 40 г Мука в/с – 30 г (1 ст. ложка) Яйца – 3 шт. Сок лимона – 1 ч. ложка Ванильный сахар – 1 ч. ложка * Для украшения: Сахарная пудра – 1 ст. ложка Хлопья миндальные – 1 ст. ложка * Масло сливочное для смазывания формы – 20 г
Пошаговый фото рецептЯблочный пирог-пудинг
Подготавливаем все необходимые продукты.
Смешиваем одно яйцо с 80 мл сливок и 35 г сахара. При помощи вилки взбиваем смесь в лёгкую пену.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Форму смазываем сливочным маслом. Хлеб нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см, корочки срезаем. Быстро обмакиваем кусочки хлеба в приготовленную сливочную смесь и выкладываем в форму в один слой.
Яблоки вымываем, освобождаем от семенных коробок. Нарезаем яблоки ломтиками. Если яблоки с жёсткой кожурой, можно их очистить. Сбрызгиваем ломтики яблок лимонным соком.
Большую часть нарезанных яблок выкладываем на хлеб в форме.
Яйца разделяем на белки и желтки. Два желтка соединяем с двумя чайными ложками тёплой воды и при помощи миксера взбиваем в пену.
Отдельно взбиваем два белка до пышной пены. Продолжая взбивать, добавляем 1 ст. ложку сахара и ванильный сахар.
Соединяем взбитые белки и желтки. Добавляем 1 ст. ложку просеянной муки. При помощи лопаточки или ложки аккуратно перемешиваем массу сверху вниз.
Выкладываем пышную яичную массу на яблоки в форме.
Сверху выкладываем оставшиеся дольки яблок.
Выпекаем яблочный пирог-пудинг в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из пирога сухой.
Пирог из хлеба с яблоками и яичным суфле готов.
Даём пирогу постоять 10 минут, а затем посыпаем сахарной пудрой и миндальными хлопьями. По желанию хлопья можно поджарить несколько минут на сухой сковороде.
Приятного аппетита!