build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Яйца в лаваше на завтрак

Яйца в лаваше на завтрак

Яйца в лаваше на завтрак

Лаваш – простая пресная лепешка, которая готовится в специальных печах лишь из пшеничной муки и воды, уже довольно давно пришел к нам с Кавказа и моментально завоевал необычайную популярность в нашей стране. Тонкие пласты нежного пресного лаваша достаточно универсальны и могут быть использованы для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд, причем область применения лаваша настолько велика, что простирается и на основательные горячие пироги и запеканки, и на разнообразные простые и сложные холодные закуски. Это оригинальное мучное изделие во многих случаях позволяет упростить процедуру изготовления горячей выпечки и некоторых других вкусных домашних блюд, а кроме того, классический пресный лаваш имеет низкую калорийность, поэтому хорошо подходит для диетического питания во время похудения, болезни и просто всем любителям здорового образа жизни.

Поскольку лаваш, который чаще всего используется в кулинарии, представляет собой очень тонкие и гибкие листы c нейтральным пресным вкусом, то одним из самых очевидных и популярных его применений является заворачивание в него разнообразной начинки с целью получить оригинальные закусочные рулеты. Вариантов наполнения лаваша может быть сколь угодно много, и чего только мне не приходилось заворачивать в него на своем кулинарном веку, при этом в подавляющем большинстве случаев получались очень вкусные, сытные и аппетитные блюда, которые годились и для праздничного стола, и для ежедневного семейного меню. Однако, тот вариант блюда из лаваша, который я хочу сегодня вам предложить, раньше никогда не приходил мне в голову и в свое время очень сильно меня удивил.

Яйца в лаваше, запеченные в духовке, — это просто идеальное блюдо для завтрака, которое достаточно легко и быстро готовится и при этом способно понравиться абсолютно всем большим и маленьким членам семьи. Ведь оно содержит в себе все, что мы привыкли употреблять в пищу утром – яйца, хлеб, сыр и сливочное масло, но в весьма оригинальной, аппетитной и, безусловно, очень вкусной форме. Чтобы приготовить это блюдо, половинки отварных яиц вместе с щедрым количеством тертого сыра заворачивают в лист лаваша, пропитанный сливочным маслом, после чего очень быстро запекают в духовке буквально в течение нескольких минут до румяной хрустящей корочки. В результате, нежные вареные яйца покрываются пикантной сырной оболочкой, а лаваш становится таким ароматным и хрустящим, как будто это не простой пресный хлеб, а изысканный вид теста. Рецепт рулета из лаваша с яйцами и сыром обязательно стоит взять на вооружение, чтобы ваши семейные завтраки стали разнообразнее и гораздо вкуснее!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции: 313 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить рулет из лаваша с яйцом на завтрак — рецепт яиц в лаваше с сыром и зеленью в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 уп. тонкого лаваша
  • 8 яиц
  • 240 г сыра
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яйца в лаваше на завтрак, лаваш нужно порезать на квадраты размером 25 х 25 см. Очень удобно делать это обычными канцелярскими ножницами, хотя можно воспользоваться и ножом.

Замечание! В целях эксперимента я купила для этого блюда два типа лаваша – один белый и довольно плотный по структуре, а второй румяный и по виду слегка ажурный. В результате, мне больше понравились яйца в румяном лаваше, поскольку в процессе запекания в духовке он приобрел более нежную и хрустящую консистенцию.

Яйца в лаваше на завтрак

2. Куриные яйца отварить вкрутую в течение 10 – 12 минут после закипания воды, затем очистить от скорлупы и разрезать пополам.

Яйца в лаваше на завтрак

3. Сыр натереть на крупной терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме, но сыр с более выраженным пикантным вкусом будет ему только на пользу.

Яйца в лаваше на завтрак

4. Сливочное масло растопить в кастрюле на плите или в стеклянной посуде в микроволновке.

Важно! Будьте предельно осторожны при растапливании масла в микроволновой печи, так как на большой мощности оно быстро перегревается и начинает взрываться. Растапливать сливочное масло нужно обязательно на низкой мощности, часто перемешивая и проверяя его текущее состояние.

Яйца в лаваше на завтрак

5. Свежую зелень мелко нарезать. Я использовала только укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус или вообще обойтись без нее.

Яйца в лаваше на завтрак

6. Теперь можно быстренько сформировать рулеты из лаваша с яйцами и сыром. Для этого лист лаваша надо сначала щедро смазать растопленным сливочным маслом по всей поверхности.

Яйца в лаваше на завтрак

7. Затем по центральной части лаваша распределить слой тертого сыра.

Яйца в лаваше на завтрак

8. Сыр слегка присыпать порубленной зеленью.

Яйца в лаваше на завтрак

9. Теперь по центру лаваша нужно выложить в ряд 4 половинки вареных яиц срезом вверх и слегка посолить их.

Яйца в лаваше на завтрак

10. Яйца еще немного присыпать тертым сыром.

Яйца в лаваше на завтрак

11. Лаваш свернуть в рулет и выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Замечание! Я готовила четыре рулета с яйцами и сыром – это вариант завтрака на большую компанию или людей с хорошим аппетитом. Вы можете приготовить такую порцию, которая больше подойдет для вашей семьи, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Впрочем, это блюдо вполне можно есть и на следующий день в разогретом виде, хотя запеченный лаваш особенно вкусен сразу же после вынимания из духовки.

Яйца в лаваше на завтрак

12. Запекать в разогретой до 240°С духовке 5 – 7 минут до подрумянивания лаваша. Готовые рулеты смазать сверху остатками растопленного сливочного масла, нарезать на порции и сразу же подавать.

Важно! За этим блюдом необходимо следить и не передерживать его в духовке, поскольку при такой высокой температуре лаваш может моментально подгореть. Надо всего лишь добиться того, чтобы лаваш стал румяным и хрустящим, а внутри него хорошо расплавился сыр.

Яйца в лаваше на завтрак

Яйца в лаваше с сыром и зеленью, запеченные в духовке, очень просто и быстро готовятся и вполне могут стать вкусным и питательным завтраком, который полюбят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Яйца в лаваше на завтрак

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пирожки с квашеной капустой (в духовке)

Дрожжевое тесто воздушное, мягкое, сдобное. Пирожки остаются такими же пышными и на следующий день. Начинка ...

build_links(); ?>