Лаваш – простая пресная лепешка, которая готовится в специальных печах лишь из пшеничной муки и воды, уже довольно давно пришел к нам с Кавказа и моментально завоевал необычайную популярность в нашей стране. Тонкие пласты нежного пресного лаваша достаточно универсальны и могут быть использованы для приготовления огромного количества вкусных и полезных блюд, причем область применения лаваша настолько велика, что простирается и на основательные горячие пироги и запеканки, и на разнообразные простые и сложные холодные закуски. Это оригинальное мучное изделие во многих случаях позволяет упростить процедуру изготовления горячей выпечки и некоторых других вкусных домашних блюд, а кроме того, классический пресный лаваш имеет низкую калорийность, поэтому хорошо подходит для диетического питания во время похудения, болезни и просто всем любителям здорового образа жизни.
Поскольку лаваш, который чаще всего используется в кулинарии, представляет собой очень тонкие и гибкие листы c нейтральным пресным вкусом, то одним из самых очевидных и популярных его применений является заворачивание в него разнообразной начинки с целью получить оригинальные закусочные рулеты. Вариантов наполнения лаваша может быть сколь угодно много, и чего только мне не приходилось заворачивать в него на своем кулинарном веку, при этом в подавляющем большинстве случаев получались очень вкусные, сытные и аппетитные блюда, которые годились и для праздничного стола, и для ежедневного семейного меню. Однако, тот вариант блюда из лаваша, который я хочу сегодня вам предложить, раньше никогда не приходил мне в голову и в свое время очень сильно меня удивил.
Яйца в лаваше, запеченные в духовке, — это просто идеальное блюдо для завтрака, которое достаточно легко и быстро готовится и при этом способно понравиться абсолютно всем большим и маленьким членам семьи. Ведь оно содержит в себе все, что мы привыкли употреблять в пищу утром – яйца, хлеб, сыр и сливочное масло, но в весьма оригинальной, аппетитной и, безусловно, очень вкусной форме. Чтобы приготовить это блюдо, половинки отварных яиц вместе с щедрым количеством тертого сыра заворачивают в лист лаваша, пропитанный сливочным маслом, после чего очень быстро запекают в духовке буквально в течение нескольких минут до румяной хрустящей корочки. В результате, нежные вареные яйца покрываются пикантной сырной оболочкой, а лаваш становится таким ароматным и хрустящим, как будто это не простой пресный хлеб, а изысканный вид теста. Рецепт рулета из лаваша с яйцами и сыром обязательно стоит взять на вооружение, чтобы ваши семейные завтраки стали разнообразнее и гораздо вкуснее!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 313 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить рулет из лаваша с яйцом на завтрак — рецепт яиц в лаваше с сыром и зеленью в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 уп. тонкого лаваша
- 8 яиц
- 240 г сыра
- 60 г сливочного масла
- 20 г зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яйца в лаваше на завтрак, лаваш нужно порезать на квадраты размером 25 х 25 см. Очень удобно делать это обычными канцелярскими ножницами, хотя можно воспользоваться и ножом.
Замечание! В целях эксперимента я купила для этого блюда два типа лаваша – один белый и довольно плотный по структуре, а второй румяный и по виду слегка ажурный. В результате, мне больше понравились яйца в румяном лаваше, поскольку в процессе запекания в духовке он приобрел более нежную и хрустящую консистенцию.
2. Куриные яйца отварить вкрутую в течение 10 – 12 минут после закипания воды, затем очистить от скорлупы и разрезать пополам.
3. Сыр натереть на крупной терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме, но сыр с более выраженным пикантным вкусом будет ему только на пользу.
4. Сливочное масло растопить в кастрюле на плите или в стеклянной посуде в микроволновке.
Важно! Будьте предельно осторожны при растапливании масла в микроволновой печи, так как на большой мощности оно быстро перегревается и начинает взрываться. Растапливать сливочное масло нужно обязательно на низкой мощности, часто перемешивая и проверяя его текущее состояние.
5. Свежую зелень мелко нарезать. Я использовала только укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус или вообще обойтись без нее.
6. Теперь можно быстренько сформировать рулеты из лаваша с яйцами и сыром. Для этого лист лаваша надо сначала щедро смазать растопленным сливочным маслом по всей поверхности.
7. Затем по центральной части лаваша распределить слой тертого сыра.
8. Сыр слегка присыпать порубленной зеленью.
9. Теперь по центру лаваша нужно выложить в ряд 4 половинки вареных яиц срезом вверх и слегка посолить их.
10. Яйца еще немного присыпать тертым сыром.
11. Лаваш свернуть в рулет и выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Замечание! Я готовила четыре рулета с яйцами и сыром – это вариант завтрака на большую компанию или людей с хорошим аппетитом. Вы можете приготовить такую порцию, которая больше подойдет для вашей семьи, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Впрочем, это блюдо вполне можно есть и на следующий день в разогретом виде, хотя запеченный лаваш особенно вкусен сразу же после вынимания из духовки.
12. Запекать в разогретой до 240°С духовке 5 – 7 минут до подрумянивания лаваша. Готовые рулеты смазать сверху остатками растопленного сливочного масла, нарезать на порции и сразу же подавать.
Важно! За этим блюдом необходимо следить и не передерживать его в духовке, поскольку при такой высокой температуре лаваш может моментально подгореть. Надо всего лишь добиться того, чтобы лаваш стал румяным и хрустящим, а внутри него хорошо расплавился сыр.
Яйца в лаваше с сыром и зеленью, запеченные в духовке, очень просто и быстро готовятся и вполне могут стать вкусным и питательным завтраком, который полюбят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!