Сыр с грибами – известное и популярное сочетание, которое отлично подойдёт в качестве начинки для пирога. Тесто для такого пирога замешивается на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла. Тесто получается жидким, за счёт чего пирог и называется заливным.
Продукты Для теста: Яйца – 3 шт. Кефир (комнатной температуры) – 250 мл Сода – 0,5 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Масло сливочное – 60 г Разрыхлитель – 10 г Мука – 350 г * Для начинки: Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 500 г Сыр твёрдый – 100 г Лук репчатый (крупный) – 110 г Соль – 1-2 г Перец чёрный молотый – 1 г Масло растительное – для жарки + для смазывания формы
Пошаговый фото рецептЗаливной пирог с грибами и сыром
Подготавливаем продукты.
Лук очищаем.
Грибы промываем или протираем влажным кухонным полотенцем. Если грибы лесные, заливаем их в кастрюле водой и отправляем на нагрев. Варим грибы 25-30 минут после закипания и откидываем на сито.
Лук и грибы нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне, периодически помешивая, 3 минуты, до прозрачности.
Добавляем грибы. Периодически помешивая, обжариваем 5-7 минут.
Солим, перчим и перемешиваем.
Выкладываем грибы с луком в миску для остывания.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике или в микроволновке. Оставляем для остывания.
В миску вливаем кефир, всыпаем соду. Перемешиваем.
После реакции соды с кефиром добавляем яйца и слегка остывшее растопленное масло.
Перемешиваем.
Всеиваем половину муки и разрыхлитель.
Перемешиваем до однородности.
Понемногу вводим остальную муку, каждый раз перемешивая.
Тесто должно получиться по консистенции как среднежирная сметана.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Форму для выпекания (диаметром 26 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом. Половину теста выкладываем в форму.
На тесто в форме равномерным слоем распределяем половину сыра.
Следующим слоем распределяем грибную начинку.
На грибы равномерно распределяем оставшийся сыр.
Аккуратно заливаем начинку оставшимся тестом. Поверхность разравниваем лопаткой.
Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем пирог 45 минут.
Чтобы проверить готовность, прокалываем пирог деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
Даём заливному пирогу с грибами и сыром немного остыть и вынимаем из формы на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!