
Хотя жареная картошка считается не самым полезным и диетическим блюдом, согласитесь, мало кто может устоять перед аппетитными румяными ломтиками, которые издают волшебный хруст и источают умопомрачительные ароматы. Помнится, в моем детстве среди детворы шла борьба за возможность стоять у плиты и управлять процессом жарки картошки, ведь это позволяло время от времени вылавливать самые привлекательные кусочки и отправлять их в рот, пока никто из взрослых не смотрит в твою сторону 🙂 Пожалуй, ни одна другая домашняя обязанность не воспринималась с таким энтузиазмом, как приготовление картофельного гарнира на всю семью, даже несмотря на утомительную очистку и нарезку корнеплодов. Скажу даже больше — поскольку я имею деревенские корни, то жареная картошка в моей семье никогда не считалась банальным сопровождением к мясным яствам, а как раз наоборот, ее подавали к столу в качестве основного блюда вместе с соленьями и свежими овощами, и лишь изредка дополняли котлеткой, сосиской или жареной докторской колбаской. Если же речь шла о картошке, приготовленной с луком и грибами на сале со шкварками, то она считалась настолько вкусным, сытным и самодостаточным блюдом, что о мясе никто даже и не помышлял.
Сегодня я как раз собираюсь показать вам классический рецепт жареной картошки с грибами, поскольку имею железное убеждение, что это блюдо должно присутствовать в рационе каждой семьи хотя бы время от времени. К большому сожалению, оно не относится к числу диетических и при регулярном употреблении может привести к набору веса и проблемам со здоровьем, однако, определенные полезные свойства у него тоже имеются, поэтому я всегда голосую за разумный компромисс и возможность получать удовольствие без вреда благодаря разнообразному меню и умеренным порциям. С одной стороны, рецепт этого блюда настолько прост, что его можно готовить интуитивно, не руководствуясь какими-либо написанными директивами, как было в моем детстве, когда интернета еще не было в наличии. Тем не менее, в своей статье я планирую изложить не только основы приготовления, которые пригодятся начинающим кулинарам, но и некоторые секреты, позволяющие получить самую вкусную жареную картошку, которую вы когда-либо ели в своей жизни. Несмотря на простой и бюджетный состав, это блюдо имеет волшебный вкус и подходит для любого повода, а потому готовить его надо обязательно!
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 155 г |
| Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 203 ккал |
| Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как вкусно пожарить картошку с грибами и луком на сковороде — классический рецепт жареной картошки с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг картофеля
- 400 г шампиньонов
- 1 большой репчатый лук
- щепотка сушеных лесных грибов (по желанию)
- 4 — 5 ст. л. топленого масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жареную картошку с грибами и луком на сковороде по классическому рецепту, картофель следует очистить и нарезать ломтиками среднего размера и произвольной формы. Знаю, что внешний вид жареной картошки имеет значение для большинства людей, да и на вкус форма ломтиков оказывает непосредственное влияние, определяя, получится картошка целиком хрустящей или же под корочкой в ней будет ощущаться много нежной мякоти. В этом рецепте нарезка может быть любой, ну а я в данном случае сделала аппетитные длинные брусочки, как для картофеля-фри, но такая форма требует достаточно длительной готовки, чтобы все как следует прожарилось внутри.
Совет!Сорт картофеля в данном случае имеет немаловажное значение, поскольку для жарки всегда используют плоды с наиболее низким содержанием крахмала, чтобы ломтики могли хорошо держать форму и в процессе обжаривания приобрести хрустящую корочку. Такую картошку у нас довольно часто продают в расфасованном виде с этикеткой, на которой так и написано: «картофель для жарки», то есть вы вряд ли ошибетесь, выбирая именно этот вариант. Если же, будучи в магазине, вы не нашли прямых указаний на то, что картошку можно использовать для жарки, то берите молодой картофель либо плоды с красной кожурой.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

3. Грибы тщательно вымыть и порезать небольшими ломтиками средней толщины.
Совет!Чаще всего я готовлю это блюдо с использованием самых обычных шампиньонов, поскольку сбором грибов в лесах я не увлекаюсь, а предпочитаю делать вылазку за грибами не дальше магазинов своего микрорайона. Тем не менее, для этого рецепта подойдут абсолютно любые грибы, которые являются съедобными, однако, для большинства лесных грибов необходимо проводить предварительное отваривание. Этот момент вам лучше уточнить самостоятельно, к примеру, при помощи яндекса или гугла, но могу сказать наверняка, что распространенные лисички вы можете жарить сразу же, как и магазинные шампиньоны или вешенки.

4. В большой сковороде разогреть 2 — 3 ст. л. топленого масла и обжарить сперва репчатый лук на среднем огне в течение 5 — 7 минут. Вместо топленого вы вполне можете использовать обычное растительное рафинированное масло, которое считается более полезным, однако, топленое придает картошке и грибочкам незабываемый аромат, который ни с чем не сравнится. На сливочном масле жарить овощи не стоит, поскольку при длительной термической обработке оно начнет гореть, образуя вредные соединения.

5. К луку выложить грибы и готовить все вместе около 10 минут до подрумянивания всех компонентов. Из грибов в процессе обжарки может выделиться жидкость, и в этом случае огонь надо увеличить и дождаться того момента, когда она полностью испарится. В отсутствии жидкости содержимое сковороды может подгореть, поэтому грибы необходимо часто перемешивать, а огонь держать на умеренных значениях. В конце приготовления грибы нужно посолить и поперчить, а кроме того, вы можете добавить к ним щепотку-другую измельченных сушеных лесных грибов, которые в данном случае выступят в роли естественного усилителя вкуса. После этого грибы с луком надо извлечь из сковороды в отдельную посуду и временно отставить в сторону.

6. На сковороду добавить еще 2 — 3 ст. л. топленого масла, выложить подготовленный картофель и обжарить его на среднем огне в течение 30 — 40 минут до полной готовности. Где-то раз в 5 — 7 минут все компоненты необходимо основательно перемешивать, для чего нужно вооружиться широкой лопаткой, чтобы подхватывать как можно больше поджаренных овощей снизу и менять их местами с более бледными товарищами.
Важно!Указанное время готовки является приблизительным, поскольку оно сильно зависит от формы нарезки и толщины слоя овощей в сковороде, поэтому итоговую готовность картофеля вы должны определять самостоятельно, проткнув ножом несколько самых крупных кусочков и убедившись в том, что внутри они уже достаточно мягкие. Если вы хотите, чтобы картошка быстрее приготовилась, советую делать тонкие ломтики и жарить одновременно небольшое количество овощей. Ну а в том случае, когда у вас солидная компания едоков и потому картошки требуется сразу много, более частое перемешивание позволит слегка ускорить наступление готовности.
Если хрустящая консистенция картошки для вас не особенно принципиальна, то блюдо можно готовить на маленьком огне под крышкой, либо вы можете закрыть сковороду на 5 — 10 минут в самом конце приготовления, чтобы размягчились даже самые толстые и упрямые картофельные ломтики 🙂

7. Готовый картофель посолить и поперчить и смешать с жареными грибами, после чего его можно минуту-другую прогреть на слабом огне. Подавать это блюдо желательно без промедления, и хранить его дольше нескольких часов не рекомендуется, хотя ядовитым оно при этом, конечно же, не становится, но в значительной степени теряет свои выдающиеся вкусовые свойства.

Жареная картошка с грибами, приготовленная на сковороде по этому простому классическому рецепту, может послужить прекрасным гарниром к любому мясному или рыбному блюду, поскольку она абсолютно универсальна и нравится всем без исключения. Кроме того, это питательное и полезное блюдо как нельзя лучше подойдет для вегетарианского рациона или Поста, но во втором случае топленое масло следует заменить любым аналогичным растительным продуктом. Даже если вы употребляете мясо, то в ряде случаев можно обойтись и без него, если вы хотите получить облегченный вариант трапезы, поскольку жареная картошка содержит достаточно калорий и полный набор белков, жиров и углеводов, что делает ее вполне самодостаточной. Приятного аппетита!

Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.