Бабагануш – культовое ближневосточное блюдо, покоряющее своим насыщенным вкусом и шелковистой текстурой. В этом варианте баклажаны дополнены грецкими орехами и ароматными специями, что придаёт блюду особую пикантность. Яркий аромат запечённого баклажана, ореховый вкусовой акцент и нежная кремовая консистенция делают это мезе (закуску) идеальным.
Продукты Баклажаны – 800 г Орехи грецкие – 100 г Сухари панировочные – 25 г Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 40 мл Сок лимона – 7-10 мл Зира (семена или молотая) – 1 щепотка Перец острый хлопьями (pul biber) – 1 щепотка Соль – 1 щепотка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептБабагануш с грецкими орехами
Подготавливаем продукты.
Духовку разогреваем до 220 ℃.
Баклажан моем, обмазываем маслом, накалываем вилкой.
Запекаем полчаса при 220 ℃.
Из лимона выжимаем нужное количество сока.
В чашу блендера выкладываем чеснок, всыпаем грецкие орехи.
Перебиваем блендером в крошку.
Зиру измельчаем в кофемолке.
К орехам вливаем сок лимона, всыпаем зиру.
Всыпаем панировочные сухари.
Вливаем оливковое масло.
Баклажаны запеклись – выскабливаем мякоть из шкурки ложкой и ненадолго отбрасываем на сито, чтобы убрать жидкость.
Затем пюрируем блендером.
Пюре выкладываем в миску с ореховой крошкой и специями.
Перемешиваем, выкладываем для подачи и украшаем.
Бабагануш с грецкими орехами подаём на стол.