
Бабагануш – культовое ближневосточное блюдо, покоряющее своим насыщенным вкусом и шелковистой текстурой. В этом варианте баклажаны дополнены грецкими орехами и ароматными специями, что придаёт блюду особую пикантность. Яркий аромат запечённого баклажана, ореховый вкусовой акцент и нежная кремовая консистенция делают это мезе (закуску) идеальным.
Продукты Баклажаны – 800 г Орехи грецкие – 100 г Сухари панировочные – 25 г Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 40 мл Сок лимона – 7-10 мл Зира (семена или молотая) – 1 щепотка Перец острый хлопьями (pul biber) – 1 щепотка Соль – 1 щепотка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептБабагануш с грецкими орехами

Подготавливаем продукты.
Духовку разогреваем до 220 ℃.

Баклажан моем, обмазываем маслом, накалываем вилкой.

Запекаем полчаса при 220 ℃.

Из лимона выжимаем нужное количество сока.

В чашу блендера выкладываем чеснок, всыпаем грецкие орехи.

Перебиваем блендером в крошку.

Зиру измельчаем в кофемолке.

К орехам вливаем сок лимона, всыпаем зиру.

Всыпаем панировочные сухари.

Вливаем оливковое масло.

Баклажаны запеклись – выскабливаем мякоть из шкурки ложкой и ненадолго отбрасываем на сито, чтобы убрать жидкость.

Затем пюрируем блендером.

Пюре выкладываем в миску с ореховой крошкой и специями.

Перемешиваем, выкладываем для подачи и украшаем.

Бабагануш с грецкими орехами подаём на стол.
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.