build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Несладкие пряные булочки-катмеры (Baharatli Katmerli Çöreği) обладают пышной слоистой текстурой и невероятным ароматом. Секрет кроется в слоении дрожжевого теста (помимо масла) обжаренной до орехового оттенка мукой с кумином и куркумой. Такая прослойка придаёт выпечке золотистый цвет, ореховые нотки и тёплый пряный вкус.

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 200 мл Масло растительное -150 мл Белки яичные – 2 шт. Мука – 500 г + для подпыла Дрожжи сухие – 7 г Сахар (лучше пудра) – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для прослаивания пластов: Масло сливочное (можно топлёное) – 120 г Мука – 100 г Кумин молотый (зира) – 15 г Куркума тёртая (по желанию) – 4 г Перец чёрный молотый – 4 г Соль – 4-8 г (по вкусу) * Для смазывания и посыпания булочек: Желтки – 2 шт. Молоко или вода (по желанию) – 2 ст. ложки Кунжут – 15 г

Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40°C.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Выливаем в миску молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Дрожжи активируются и на поверхности появятся пузырьки.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Отделяем желтки от белков. Накрываем желтки плёнкой. Они понадобятся позже для смазывания.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Яичные белки добавляем в дрожжевую смесь.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Вливаем в миску растительное масло. Перемешиваем до однородности

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Вводим постепенно муку, замешивая мягкое пластичное тесто, пока оно не начнет отставать от стенок.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Даём тесту отдохнуть 10 минут.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Обминаем тесто и делим на 8 одинаковых шариков. Накрываем шарики плёнкой и оставляем в тепле на 25 минут для подъёма.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Растапливаем сливочное масло (в микроволновой печи короткими импульсами или на водяной бане).

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Муку для прослаивания пластов всыпаем в сухую сковороду.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Постоянно помешивая, обжариваем муку до лёгкого орехового аромата и кремового оттенка.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Добавляем кумин и куркуму.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Добавляем соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Стол слегка посыпаем мукой. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Первый пласт смазываем тонким слоем растопленного масла.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Посыпаем порцией пряной мучной смеси.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Накрываем вторым пластом теста. Его тоже смазываем маслом.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Посыпаем второй пласт мучной смесью.
Так укладываем все пласты, прослаивая маслом и мукой. Верхний пласт также смазываем и посыпаем.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Складываем стопку пополам.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Раскатываем 16-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.
Если остались масло и мука, распределяем их на поверхности теста.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Сворачиваем тесто рулетом.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Нарезаем рулет кружочками толщиной 1,5-2 см.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Выкладываем на противень с пергаментом кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.
Включаем духовку для разогрева до 180 °C.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Желтки соединяем с молоком (или водой). Слегка взбиваем.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Посыпаем сверху кунжутом.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут пока не подрумянятся.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Булочки слегка остужаем и перекладываем на тарелку.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Подаём булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой тёплыми или полностью остывшими.

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Приятного аппетита!

Булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Твисты с сыром и беконом

Предполагаю, что домашняя выпечка из покупного слоеного теста пользуется большим спросом во всем мире, а ...

build_links(); ?>