8 порций 3 часа (ваши 1 час)
Вкусные и ароматные домашние булочки “Восьмёрки”. Хрустящая корочка и мягкое воздушное тесто — отличное сочетание. Перед выпеканием булочки посыпаются штрейзелем, который придает дополнительную текстуру и сладость.
Продукты (на 8 порций) Для опары: Молоко – 250 мл Мука — 40 г Сахар — 30 г Дрожжи сухие — 5 г * Для теста: Сахар — 80 г Масло растительное — 40 мл + для работы с тестом Яйцо — 1 шт. Мука — 400 г Соль — 1 щепотка Ванилин — 1 щепотка * Для штрейзеля: Масло сливочное — 25 г Мука — 50 г Сахар — 70 г * Для смазывания булочек: Желток яичный — 1 шт.
Видео рецептБулочки “Восьмёрки” Пошаговый фото рецептБулочки “Восьмёрки”
Подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко подойдет любой жирности.
В глубокую миску для приготовления опары всыпьте просеянную муку, сахар (30 г) и сухие дрожжи. Перемешайте.
Влейте тёплое молоко.
Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Накройте миску пищевой пленкой. Отправьте в тёплое место на 15-20 минут.
Если дрожжи хорошего качества, на поверхности молока образуется пенная дрожжевая шапочка.
Добавьте яйцо комнатной температуры.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте сахар (80 г), ванилин и соль.
Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар.
Перемешайте.
Влейте рафинированное растительное масло.
Перемешайте, чтобы масло хорошо разошлось по всему тесту.
В несколько приемов всыпьте почти всю муку.
Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Подпылите стол оставшейся мукой. Руки и доску смажьте маслом и выложите туда тесто. Вымешивайте руками 5 минут. Тесто должно получиться мягким и немного липнущим.
Переложите тесто в глубокую миску, смазанную маслом.
Накройте миску пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 60 минут.
Тесто после первой расстойки должно увеличиться в 2-3 раза.
Обомните тесто, смазывая руки маслом. Накройте плёнкой. Отправьте в тёплое место ещё на 30 минут.
Тесто после второй расстойки быстрее увеличилось в объёме и стало ещё более воздушным.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Выложите на доску, смазанную маслом и обомните.
Разделите тесто на 8 кусочков. Сформируйте колобки.
Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 20 минут.
Раскатайте каждый колобок в тонкий жгут длиной 45-50 см.
Соедините и хорошенько защипните края.
Сформируйте восьмёрку.
Переложите заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в тёплое место ещё на 20 минут.
Заготовки должны увеличиться в размере.
Для смазывания булочек в глубокую миску отправьте желток и 1 ст. ложку воды.
Хорошенько перемешайте.
Смажьте отдохнувшие заготовки желтком.
Посыпьте сверху сахаром (20 г)
Для штрейзеля в глубокую миску всыпьте сахар (50 г), муку и размягчённое сливочное масло.
Разотрите в мелкую крошку.
Посыпьте заготовки штрейзелем. Отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Булочки “Восьмёрки” готовы.
Эти булочки идеально подойдут для завтрака, чаепития или угощения для гостей.
Приятного чаепития!