Описание приготовления:
Приготовление хлеба необходимо начать с приготовления опары, которую следует приготовить за 8-10 часов до замеса основного теста. Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб и порадуйте родных вкусной выпечкой!
Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты:
- Опара
- Закваска пшеничная 1 ч. ложка
- Вода 100 мл
- Мука ржаная 100 грамм
- Тесто
- Вода 300 мл
- Мука гречневая 100 грамм
- Мука пшеничная 330 грамм (высший сорт)
- Соль 13 грамм
- Для смазывания формы
- Масло растительное 1 ч. ложка
Количество порций 1
Калорийность
202 ккал
Калорийность
6 г
Белки
1 г
Жиры
37 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Гречневый хлеб на закваске”
Приготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом, включая опару, которую следует приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.
За 8-10 часов до начала замеса теста приготовьте опару, для этого возьмите 1 ч.л. закваски 100% влажности, 100 мл. воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Лучше это делать с вечера.
В миску влейте воду, добавьте закваску, смешайте до однородности.
Добавьте в миску 100 граммов ржаной цельнозерновой муки, смешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 8-10 часов для брожения при комнатной температуре.
Опара через 8-10 часов брожения готовая к замесу теста, видны следы активного брожения.
В миску для замеса теста влейте 300 мл. воды комнатной температуры, выложите всю закваску, смешайте до однородности.
Добавьте сухие ингредиенты (всю муку, соль). Вручную или с помощью миксера замесите тесто. Тесто достаточно плотное, так и должно быть, дополнительно воду не добавлять.
Смажьте емкость для расстойки теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 3 часа.
Дважды (через каждый час) сделайте обминку теста путем вытягивания и сложения теста.
Через три часа брожения выложите тесто на рабочую поверхность стола, подкатайте в шар.
Выложите заготовку хлеба в форму для расстойки швом вверх. Это можно сделать в обычной миске, накрытой салфеткой, присыпанной мукой. Прикройте тесто сверху салфеткой или пленкой от пересыхания. Оставьте для подъема на 1,5 часа.
Через 1,5 часа аккуратно переложите тесто на лист для выпечки, швом вниз.
Лезвием ножа или бритвы сделайте надрезы.
Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте первые 10 минут при этой температуре. Затем переключите духовку на 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут до готовности. Готовый хлеб остудите на решетке.
Остывший хлеб можно подавать к столу.
У этого гречневого хлеба на закваске тонкая корочка, среднепористый мякиш, и очень гармоничный вкус с легкой ноткой гречневой муки.
Источник