build_links(); ?>
Главная » Выпечка » Хачапури по-аджарски настоящий

Хачапури по-аджарски настоящий

Хачапури по-аджарски настоящий

Описание приготовления:

Сытные и ароматные хачапури по этому рецепту покорят вас с первого укуса! Попробуйте и убедитесь в этом сами, это очень вкусно! Приготовив, вы окажетесь в полном восторге, тесто просто изумительное — не передать словами. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и жидким желтком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать практически невозможно. Есть много разновидностей хачапури, этот рецепт, на мой взгляд — один из самых лучших!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой География кухни: Грузинская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • тесто
  • Молоко 100 мл
  • Мука 500 грамм
  • Сливочное масло 30 грамм (мягкое)
  • Яйцо 1 штука
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие 7 грамм
  • Вода 150 мл
  • начинка
  • Сливочное масло По вкусу (по факту)
  • Сливки 80 мл
  • Сыр адыгейский 300 грамм
  • Сулугуни 350 грамм
  • Соль По вкусу
  • Желтки 3-6 штук (по факту)

Количество порций 6

Калорийность

252 ккал

Калорийность

14 г

Белки

11 г

Жиры

22 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Хачапури по-аджарски настоящий”

Хачапури по-аджарски настоящий

Подготовьте все ингредиенты по списку. Помимо указанных продуктов на фото возьмите 3-6 желтков, в зависимости от того, какого размера вы будете готовить хачапури. Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр. Я такой у себя не нашла, поэтому сделала замену на кавказские сыры — адыгейский и сулугуни.

Хачапури по-аджарски настоящий

В миску налейте тёплую воду и тёплое молоко, добавьте сахар и сухие дрожжи.

Хачапури по-аджарски настоящий

Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Хачапури по-аджарски настоящий

Затем добавьте соль, мягкое сливочное масло и яйцо.

Хачапури по-аджарски настоящий

Перемешайте.

Хачапури по-аджарски настоящий

Добавьте муку.

Хачапури по-аджарски настоящий

Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем 460-500 грамм.

Хачапури по-аджарски настоящий

Когда тесто соберётся в единый комок — переходите работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам. Положите шарик теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.

Хачапури по-аджарски настоящий

А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра — сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог. Сулугуни натрите на крупной тёрке, пересыпьте в миску, а адыгейский сыр разрываем руками на маленькие кусочки.

Хачапури по-аджарски настоящий

Перемешайте сыры и влейте к ним сливки. Я использую жирные сливки от 30%, но можно брать даже молоко, единственное его сначала добавьте 50 мл., посмотрите на консистенцию сырной массы, а затем если необходимо влейте ещё.

Хачапури по-аджарски настоящий

Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут.

Хачапури по-аджарски настоящий

Подошедшее тесто необходимо обмять.

Хачапури по-аджарски настоящий

Разделите тесто на 3-6 равных частей. Получится или 3 больших хачапури или можно сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.

Хачапури по-аджарски настоящий

Начинку разделите на равные части, я использую весы. Раскатайте каждый кусочек теста в овал.

Хачапури по-аджарски настоящий

Выложите сырную начинку для бортиков.

Хачапури по-аджарски настоящий

Аккуратно защипните их. Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись. Аналогично сформируйте остальные хачапури.

Хачапури по-аджарски настоящий

Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Я буду выпекать в два захода.

Хачапури по-аджарски настоящий

В центр каждой лодочки выложите оставшуюся начинку. Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури.

Хачапури по-аджарски настоящий

Выпекайте 15-20 минут с паром.

Хачапури по-аджарски настоящий

Тем временем отделите белки от желтков, нам понадобятся только желтки. Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление при помощи вилки и вылейте туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.

Хачапури по-аджарски настоящий

Всё, хачапури по-аджарски настоящий готов, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавьте 1-2 кусочка сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.

Хачапури по-аджарски настоящий

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

ПП хлеб в микроволновке

Описание приготовления: Очень удобно готовить хлеб в керамической форме или кружке. В этой же форме ...

build_links(); ?>