Начинка “хориз” готовится из муки, сливочного масла и сахара, а в этом варианте дополняется орехами и сухофруктами и ароматизируется ромом. Завёрнута начинка в сметанное песочное тесто. Перед отправкой в духовку гата смазывается желтком, благодаря чему приобретает аппетитную румяную корочку.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 360 г Сметана – 250 г Яйцо – 1 шт. Мука – 500 г + для работы с тестом Разрыхлитель – 1 ч. ложка или сода – 0,5 ч. ложки Соль – 1 г * Для начинки: Масло сливочное (размягчённое) – 120 г Сахар – 150 г Мука – 100 г Орехи грецкие – 100-150 г Финики – 50 г Курага – 50 Инжир – 30 г Чернослив – 30 г Изюм – 30 г Ром или коньяк – 50 мл Ванильный сахар – 10 г Соль – 0,5 ч.ложки * Желток (для смазывания гаты) – 1 шт.
Пошаговый фото рецептКруглая гата с начинкой “хориз” (с сухофруктами и орехами)
Подготавливаем продукты.
Курагу и финики заливаем кипятком на 10 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце.
В миске для теста соединяем яйцо со сливочным маслом.
Перемешиваем.
Добавляем сметану. Всыпаем соль.
Перемешиваем.
Всыпаем 2/3 части муки и разрыхлитель или соду.
По мере надобности всыпая остаток муки, замешиваем мягкое тесто – сначала ложкой, затем руками (недолго, иначе тесто станет резиновым).
Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем на столе на 30 минут .
Чернослив и орехи нарезаем кусочками размером как изюм.
Такими же кусочками нарезаем финики и курагу.
Сливочное масло соединяем с ромом, ванилью и сахаром (количество сахара рассчитываем в зависимости от сладости своих сухофруктов).
Всыпаем муку.
Перемешиваем.
Добавляем чернослив, орехи и изюм.
Туда же выкладываем финики и курагу.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Тесто между двумя листами пергамента раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, края делаем потоньше.
Переносим тесто на противень вместе с пергаментом. Верхний лист бумаги снимаем.
На центр теста выкладываем начинку.
Края теста соединяем над начинкой, закрываем в шов.
Переворачиваем гату швом вниз.
Распластываем ладонью, пока через верх не начнут проглядывать сухофрукты (диаметр получился 30 см).
Верх смазываем желтком.
Выпекаем при 200 градусах 35 минут.
Круглая гата с начинкой “хориз” (с сухофруктами и орехами) готова – немного остужаем её перед подачей.
Приятного аппетита!