
Начинка “хориз” готовится из муки, сливочного масла и сахара, а в этом варианте дополняется орехами и сухофруктами и ароматизируется ромом. Завёрнута начинка в сметанное песочное тесто. Перед отправкой в духовку гата смазывается желтком, благодаря чему приобретает аппетитную румяную корочку.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 360 г Сметана – 250 г Яйцо – 1 шт. Мука – 500 г + для работы с тестом Разрыхлитель – 1 ч. ложка или сода – 0,5 ч. ложки Соль – 1 г * Для начинки: Масло сливочное (размягчённое) – 120 г Сахар – 150 г Мука – 100 г Орехи грецкие – 100-150 г Финики – 50 г Курага – 50 Инжир – 30 г Чернослив – 30 г Изюм – 30 г Ром или коньяк – 50 мл Ванильный сахар – 10 г Соль – 0,5 ч.ложки * Желток (для смазывания гаты) – 1 шт.
Пошаговый фото рецептКруглая гата с начинкой “хориз” (с сухофруктами и орехами)

Подготавливаем продукты.
Курагу и финики заливаем кипятком на 10 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце.

В миске для теста соединяем яйцо со сливочным маслом.

Перемешиваем.

Добавляем сметану. Всыпаем соль.

Перемешиваем.

Всыпаем 2/3 части муки и разрыхлитель или соду.

По мере надобности всыпая остаток муки, замешиваем мягкое тесто – сначала ложкой, затем руками (недолго, иначе тесто станет резиновым).

Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем на столе на 30 минут .

Чернослив и орехи нарезаем кусочками размером как изюм.

Такими же кусочками нарезаем финики и курагу.

Сливочное масло соединяем с ромом, ванилью и сахаром (количество сахара рассчитываем в зависимости от сладости своих сухофруктов).

Всыпаем муку.

Перемешиваем.

Добавляем чернослив, орехи и изюм.

Туда же выкладываем финики и курагу.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Тесто между двумя листами пергамента раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, края делаем потоньше.

Переносим тесто на противень вместе с пергаментом. Верхний лист бумаги снимаем.

На центр теста выкладываем начинку.

Края теста соединяем над начинкой, закрываем в шов.

Переворачиваем гату швом вниз.
Распластываем ладонью, пока через верх не начнут проглядывать сухофрукты (диаметр получился 30 см).

Верх смазываем желтком.
Выпекаем при 200 градусах 35 минут.

Круглая гата с начинкой “хориз” (с сухофруктами и орехами) готова – немного остужаем её перед подачей.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.