build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Курица с рисом по-восточному

Курица с рисом по-восточному

Курица с рисом по-восточному

Проблема, состоящая в том, как накормить своих близких вкусно, сытно и с пользой, наверняка знакома многим из вас, особенно в ситуации большой и разнородной семьи, включающей совсем маленьких и, наоборот, великовозрастных участников, обладающих практически противоположными пищевыми привычками и вкусами. Молодежь больше привлекают экзотические блюда и разные варианты фастфуда, тогда как люди старшего поколения предпочитают наиболее традиционные яства, поэтому хорошим хозяйкам приходится изворачиваться, чтобы угодить всем домочадцам по-максимуму и сделать трапезу более или менее универсальной. В таких случаях на помощь приходят блюда, содержащие в себе некую «изюминку», то есть компоненты, формирующие особый притягательный вкус, который быстро завоевывает всеобщее признание, но при этом данные компоненты не бросаются в глаза, то есть пища выглядит достаточно стандартно и не вызывает отторжения у тех домочадцев, которые имеют наиболее консервативные взгляды. Сегодня я хочу показать вам достаточно простой вариант комбинированного блюда для беспроигрышного семейного обеда или ужина, и если у вас бывают проблемы с выбором меню, то настоятельно советую попробовать приготовить для своих близких румяную запеченную курочку с рассыпчатым рисом в восточном стиле.

В данном случае курица и рис готовятся по отдельности, а не в одной емкости, как в случае любимого всеми плова, и являются абсолютно самостоятельными, поэтому вы можете приготовить и то и другое параллельно, как я и предлагаю, поскольку эти блюда отлично сочетаются, обеспечивая вас сытной и гармоничной трапезой, но при желании вполне допустимо остановить свой выбор на чем-то одном. Несмотря на то, что это блюдо имеет явный восточный колорит, в нем нет ни остроты, ни каких-либо специфических вкусовых оттенков, которые бы сделали его привлекательным лишь для любителей экзотической заморской пищи. А как раз наоборот — курица, покрытая румяной хрустящей корочкой, источающей умопомрачительные ароматы, разбудит аппетит даже у придирчивых малоежек, которые от всего отказываются, доводя до белого каления своих родителей. Ну а рис в новом исполнении так и остается простым и доступным вариантом гарнира, однако, он здорово выигрывает у своего родителя благодаря небольшим нюансам, а именно манящим вкраплениям в виде кусочков сочных обжаренных овощей и новой цветовой палитре. Непременно попробуйте это блюдо, и вы наверняка разделите мои восторги по поводу его вкуса и внешнего вида!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 520 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 42 руб.

Как приготовить курицу с рисом по-восточному — рецепт пикантной запеченной курицы с гарниром из риса с овощами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Запеченная курица:

  • 10 куриных бедрышек (1.2 кг)
  • 50 мл соевого соуса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. с горкой сушеного чеснока
  • приправа карри или любые специи для курицы

Рис с овощами:

  • 1.5 стакана риса (300 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средний болгарский перец
  • 15 г зеленого лука
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. карри или куркумы
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Курица по-восточному в духовке

1. Для того чтобы приготовить пикантную курицу с рисом в восточном стиле, сперва необходимо замариновать куриное мясо, чтобы оно пропиталось разнообразными вкусами и ароматами и приобрело особую ауру. К счастью, долго выдерживать курицу в маринаде не придется, так как куриные ножки по своей природе являются очень сочными и нежными, а следовательно, им не требуется дополнительное размягчение. Для приготовления маринада нам понадобятся продукты, которые обычно присутствуют в каждом доме, а именно кетчуп, мед, лимонный сок и соевый соус. Чеснок можно использовать в свежем виде после предварительной очистки и измельчения с помощью пресса, однако, проще взять готовый чесночный порошок, поскольку эффект от него будет примерно таким же, а усилий понадобится гораздо меньше.

Курица с рисом по-восточному

2. Все перечисленные компоненты маринада отмерить в миску и перемешать до однородности с помощью венчика или вилки.

Курица с рисом по-восточному

3. Курицу при необходимости помыть и обсушить, после чего каждый порционный кусок натереть небольшим количеством приправы «карри» или любыми другими специями, подходящими для куриного мяса.

Совет!В данном случае я использовала куриные бедрышки небольшого калибра, однако, этот рецепт рассчитан на любые части курицы, содержащие так называемое «красное мясо». То есть вы можете взять бедра, голени, крылышки или окорочка по отдельности или в любых комбинациях, однако, я рекомендую подбирать куски примерно одинакового размера, а если они оказались крупными, то их готовность надо определять самостоятельно. Если же вы предпочитаете «белое мясо» грудки из диетических или других соображений, то лучше попробуйте запечь куриное филе по этому удачному рецепту.

Курица с рисом по-восточному

4. Бедра натереть подготовленным маринадом и оставить на столе на полчаса, чтобы они слегка пропитались. В процессе маринования курицу надо разок перемешать, чтобы вернуть в работу стекший на дно маринад.

Курица с рисом по-восточному

5. По окончании этого процесса куриные бедрышки следует выложить в форму и полить остатками маринада.

Курица с рисом по-восточному

6. Запекать курицу в духовке, разогретой до 190°С, до полной готовности в течение 40 минут. Если будете использовать окорочка или просто крупные куски курицы, то время приготовления следует увеличить до 1 часа, а чтобы поверхность мяса не подгорела, в первые полчаса выпекания держите его под фольгой.

Курица с рисом по-восточному

Рис по-восточному

7. Рис необходимо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности согласно информации, расположенной на упаковке с продуктом. В зависимости от сорта он может вариться от 15 до 30 минут, что всегда указывается в инструкции, и этими требованиями нельзя пренебрегать, иначе вы можете получить недоваренный хрустящий рис либо, наоборот, наваристую кашу, которая плохо подходит на роль гарнира.

Совет!Для приготовления этого блюда я настоятельно рекомендую использовать только те сорта риса, которые при варке получаются рассыпчатыми и не имеют обыкновения сильно развариваться и превращаться в кашу. Я чаще всего использую пропаренный длиннозерный рис, который не склонен слипаться благодаря специальной обработке на производстве, а помимо него сорта «жасмин» или «басмати», которые тоже имеют удлиненные зернышки. Тем не менее, даже устойчивые к развариванию виды риса не стоит передерживать на плите, поскольку это ухудшает их консистенцию и вкусовые свойства.

Готовый рис откинуть на дуршлаг и немного подержать в таком виде, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Курица с рисом по-восточному

8. Параллельно с варкой риса необходимо подготовить овощную заправку, чтобы впоследствии все смешивалось в горячем виде. Для этого головку репчатого лука нужно очистить и мелко нашинковать.

Курица с рисом по-восточному

9. Болгарский перец освободить от семян и других несъедобных участков, а затем нарезать как можно мельче.

Курица с рисом по-восточному

10. Зеленый лук промыть, обсушить и нарезать маленькими колечками.

Курица с рисом по-восточному

11. Репчатый лук и болгарский перец обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по меньшей мере до мягкости, но можно зажарить овощи и посильнее — до заметного подрумянивания, поскольку в таком виде они становятся более ароматными.

Курица с рисом по-восточному

12. На последнем этапе рис надо смешать с обжаренными овощами и зеленым луком и добавить также немного куркумы или карри, в основном, для создания аппетитного желтого цвета. Перед подачей советую попробовать рис на вкус, поскольку вам может захотеться сдобрить его дополнительно небольшим количеством соли и/или масла.

Совет!В описанном здесь варианте приготовления рис получается довольно универсальным, то есть в нем отсутствует острота и какие-либо специфические вкусовые акценты, что обычно является положительным качеством, когда речь идет о питании всей семьи включая детей и пожилых людей, которые плохо воспринимают непривычные компоненты и вкусы. В том случае, если вы, наоборот, хотите получить от этого блюда наиболее полное ощущение атмосферы Азии, то советую добавить в овощную поджарку измельченный перец-чили и кусочек имбиря, а готовый рис заправить соевым соусом и ложкой-другой ароматного кунжутного масла.

Курица с рисом по-восточному

Курица с рисом по-восточному, приготовленная по этому простому рецепту, является полноценным, доступным и необычайно удачным блюдом, которое не просто отлично впишется в повседневное меню, но и сделает его настолько интересным, что ваши обеды или ужины станут напоминать зажигательную вечеринку, а не рутинное поглощение пищи. Для усиления данного эффекта я рекомендую организовать красивую сервировку в азиатском стиле и по возможности подать к этому блюду различные пикантные соусы. Даже если тема загадочного Востока, наполненного притягательными ароматами специй, не особенно трогает ваших близких, эта вкуснейшая запеченная курочка наверняка получит вполне заслуженное одобрение семьи и много восторженных откликов. Готовьте на здоровье!

Курица с рисом по-восточному

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Салат “Подкова” для новогодней Лошади

 6 порций Чтобы сделать новогодний стол 2014 по-настоящему праздничным, можно оформить знакомый салат из крабовых ...

build_links(); ?>