Этот пирог из песочного теста заполнен сладкой творожно-тыквенной начинкой с изюмом. Сверху начинка покрыта тем же тестом, но замороженным и натёртым на тёрке.
Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г Яйцо (С0) – 1 шт. Сахарная пудра – 50 г Мука – 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка * Для начинки: Тыква – 580 г Творог (любой жирности) – 300 г Яйца (С0) – 2 шт. Сахар – 100 г Крахмал кукурузный – 50 г Изюм – 30 г Цедра апельсина – 5 г Соль – 1 шепотка
Видео рецептТёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом Пошаговый фото рецептТёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло требуется охлаждённым – заранее помещаем его в холодильник.
Муку соединяем с сахарной пудрой и разрыхлителем, перемешиваем.
Просеиваем в миску для теста. Всыпаем соль. Перемешиваем.
Охлаждённое масло нарезаем кубиками и добавляем к мучной смеси.
Перетираем до состояния однородной крошки.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Быстро замешиваем тесто – оно должно получиться эластичным.
1/4 теста отделяем в пакетик и помещаем в морозильную камеру на 20 минут.
Больший кусок теста выкладываем в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см. Пальцами распределяем тесто по всему дну и стенкам – делаем бортик высотой где-то 3 см.
Убираем тарт в холодильник на время приготовления начинки.
Изюм заливаем кипятком и так оставляем на 5 минут. Через время воду сливаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тыкву очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем творог с яйцами и сахаром.
Если хотим устранить зернистость – перебиваем блендером.
Всыпаем изюм, цедру и тыкву.
Перемешиваем начинку.
Всыпаем крахмал.
Блендером перебиваем начинку до однородности.
Выкладываем начинку в форму. Разравниваем лопаткой.
Тесто из морозилки натираем сверху на крупной тёрке. Распределяем равномерно.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут в режиме “верх-низ”.
Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом готов.
Остывший пирог выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!