8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Маковый кекс с орехами и изюмом можно приготовить к праздничному сладкому столу. Кекс получается неимоверно вкусным, безумно ароматным, с большим количеством изюма, мака и орехов.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Яйца — 5 шт. Сахар — 200 г Мука — 150 г + для панировки изюма Мак — 140 г Разрыхлитель — 1 ч. ложка Масло сливочное — 170 г Водка — 30 мл Миндальная эссенция — 5 мл Орехи грецкие — 100 г Изюм — 100 г Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 щепотка * Для глазури: Шоколад горький — 200 г Молоко — 60 мл Масло сливочное — 40 г * Для украшения: Орехи грецкие — 50 г
Пошаговый фото рецептМаковый кекс с орехами и изюмом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло используйте хорошего качества.
Изюм подойдёт любого сорта, без косточек.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими на ваш вкус.
Шоколад для глазури используйте хорошего качества – с содержанием какао 56 % и выше.
Изюм выложите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут.
Откиньте изюм на сито, чтобы стекла вся жидкость, и немного обсушите салфеткой.
Запанируйте изюм в муке.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
В глубокую миску разбейте яйца. Всыпьте соль и сахар (ванильный и простой).
Взбейте до пышности. Для этой цели я использовала миксер мощностью 500 ватт.
Взбивала на средней скорости 3-4 минуты.
Муку просейте в отдельную глубокую миску.
Всыпьте мак и разрыхлитель.
Хорошо перемешайте.
В несколько приёмов всыпьте сухие ингредиенты к яичной массе, каждый раз перемешивая лопаткой.
Сливочное масло растопите.
Влейте тёплое растопленное масло в тесто, перемешайте.
Добавьте водку и миндальную эссенцию, перемешайте.
Туда же отправьте изюм и орехи. Перемешайте лопаткой.
Тесто получается средней густоты.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. У меня силиконовая форма с отверстием в центре (диаметром 24 см). Выложите в форму тесто.
Выпекайте кекс 50-60 минут при 180 градусах, до сухой спички. Мне понадобилось 50 минут, чтобы кекс приготовился. Выпекала в электродуховке на среднем уровне без конвекции.
Готовый кекс немного остудите в форме, примерно 10-15 минут.
Аккуратно извлеките кекс из формы и переместите на решетку. Оставьте до полного остывания.
В глубокую жаростойкую миску выложите кусочки шоколада. Влейте молоко или сливки любой жирности. Установите на водяную баню. Кипящая вода должна слегка кипеть и не касаться дна миски с шоколадом.
Растопите шоколад, помешивая лопаткой. Добавьте сливочное масло.
Помешивая, растопите до однородности.
Снимите глазурь с водяной бани.
Смажьте глазурью остывший кекс.
Украсьте кекс грецкими орехами. Оставьте на пару часов, чтобы застыл шоколад (можно отправить в холодильник).
Маковый кекс с орехами и изюмом готов.
Приятного чаепития!