3 порции 1 час (ваши 35 мин)
Это блюдо прекрасно раскрывается благодаря гармоничному сочетанию нежной свинины, баклажанов и сладкого перца. Для соуса используются помидоры, аджика и томатная паста. Хмели-сунели, чеснок и кинза придают блюду характерный вкус грузинской кухни, делая его особенно пикантным и ярким.
Продукты (на 3 порции) Свинина (я использовала лопатку) – 400 г Баклажаны – 400 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Сладкий перец – 200 г Помидоры – 400 г Петрушка свежая – 20 г Кинза свежая – 20 г Чеснок – 10 г Томатная паста – 40 г Аджика – 2 ч. ложки Хмели-сунели – 1 ч. ложка Соль – 4/5 ч. ложки Масло растительное – 50-60 мл Сахар – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептМясо с баклажанами по-грузински
Подготавливаем все необходимые продукты.
Мясо нарезаем средними брусочками.
Баклажаны нарезаем средними ломтиками (дольками).
Баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 0,5 ч. ложки соли.
Баклажаны хорошо перемешиваем с солью и оставляем на 15-20 минут.
На сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем мясо на сильном огне около 5 минут до подрумянивания. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
Баклажаны отжимаем от жидкости и выкладываем на ту же сковороду. Добавляем еще масла. Обжариваем 5 минут на среднем огне до подрумянивания. Выкладываем на тарелку.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем четвертькольцами, морковь – брусочками.
В ту же сковороду выкладываем лук и морковь. При необходимости добавляем масло. Обжариваем на огне чуть ниже среднего около 3-5 минут до золотистого оттенка.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем не слишком тонкими полосками. Перец выкладываем на сковороду с луком и морковью.
Обжариваем 2-3 минуты.
Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем в кипяток на 2 минуты. Затем обдаём холодной водой и снимаем кожицу.
Руками разминаем помидоры в массу из маленьких кусочков.
На сковороду с овощами добавляем размятые помидоры, томатную пасту и аджику.
Также добавляем 0,3 ч. ложки (или по вкусу) соли, сахар и хмели-сунели.
Готовим 2-3 минуты.
Петрушку и кинзу мелко нарезаем и добавляем в сковороду.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также отправляем в сковороду.
Все перемешиваем и выключаем огонь.
В форму для запекания выкладываем обжаренные мясо и баклажаны.
Добавляем обжаренные овощи со сковороды (лук, морковь, перец и помидоры).
Все перемешиваем.
Жидкость должна покрывать дно примерно на 1,5 см. Если жидкости недостаточно, добавляем около 50 мл горячей воды.
Форму накрываем фольгой или крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Мясо с баклажанами по-грузински готово.
Приятного аппетита!