
6 порций 2 часа 30 мин (ваши 50 мин)
Насыпной пирог с яблоками и сметанным суфле – уютная домашняя выпечка. Тесто-крошка на сливочном масле и желтках удивительно нежное и рассыпчатое, слой печёных яблок привносит фруктовую сочность, а суфле из меренги с добавлением сметаны придает выпечке воздушность и аромат.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 100 г Желтки – 2 шт. Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Сахар – 40 г Соль – 1 щепотка * Для суфле: Яблоки – 550 г Сметана 15 % – 400 г Белки яичные – 2 шт. Крахмал кукурузный – 35 г Сахар – 190 г Сахар ванильный– 10 г Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептНасыпной пирог с яблоками и сметанным суфле

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Масло и яйца должны быть охлаждёнными.

Просейте муку в глубокую миску.

В другой миске соедините желтки, сахар и соль (яичные белки отделите в ёмкость для взбивания и поместите пока в холод).

Перемешайте.

Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке прямо в муку, периодически обваливая в ней кусок масла, чтобы не прилипал.

Перетрите смесь масла и муки пальцами до мелкой крошки.

Добавьте желтковую смесь.

Быстро разотрите в рыхлую крошку.

Форму диаметром 21 см застелите пергаментом.

На дно формы равномерным слоем насыпьте 2/3 крошки.

Слегка утрамбуйте, сформируйте бортики высотой 2-3 см. Уберите форму и остатки крошки в холодильник.

Яблоки вымойте. Очистите от кожицы и сердцевин. Нарежьте кубиками. Переложите яблоки в сухую сковороду.

Всыпьте 40 г сахара, перемешайте. Поставьте сковороду на огонь.

Тушите на среднем огне 8-10 минут, пока сок почти полностью не выпарится. Остудите яблоки до тёплого состояния.

В глубокой миске соедините сметану и крахмал.

Перемешайте до однородности.

К оставшимся 150 г сахара добавьте ванильный сахар и перемешайте.

В ёмкость с охлаждёнными яичными белками добавьте щепотку соли.

Взбивайте миксером пару минут до появления пышной пены.

Постепенно, в несколько приёмов всыпьте сахар, продолжая взбивать.

Взбивайте до устойчивых пиков (примерно 8-10 минут на средней скорости).

Добавьте сметану в белки.

Аккуратно перемешайте лопаткой.
Включите духовку для разогрева до 170 ℃.

На охлаждённое тесто в форме равномерно распределите яблоки.

Сверху распределите сметанное суфле.

Верх суфле посыпьте оставшейся крошкой. Отправьте в разогретую до 170 ℃ духовку на 50-60 минут до готовности.

Насыпной пирог с яблоками и кремом-суфле готов.

Готовый пирог извлеките из формы. Чем быстрее, тем лучше: у дна образуется конденсат, который по мере остывания размачивает низ.

Дайте пирогу полностью остыть, затем нарежьте на порционные куски.
Приятного чаепития!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.