6 порций 2 часа 30 мин (ваши 50 мин)
Насыпной пирог с яблоками и сметанным суфле – уютная домашняя выпечка. Тесто-крошка на сливочном масле и желтках удивительно нежное и рассыпчатое, слой печёных яблок привносит фруктовую сочность, а суфле из меренги с добавлением сметаны придает выпечке воздушность и аромат.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 100 г Желтки – 2 шт. Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Сахар – 40 г Соль – 1 щепотка * Для суфле: Яблоки – 550 г Сметана 15 % – 400 г Белки яичные – 2 шт. Крахмал кукурузный – 35 г Сахар – 190 г Сахар ванильный– 10 г Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептНасыпной пирог с яблоками и сметанным суфле
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Масло и яйца должны быть охлаждёнными.
Просейте муку в глубокую миску.
В другой миске соедините желтки, сахар и соль (яичные белки отделите в ёмкость для взбивания и поместите пока в холод).
Перемешайте.
Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке прямо в муку, периодически обваливая в ней кусок масла, чтобы не прилипал.
Перетрите смесь масла и муки пальцами до мелкой крошки.
Добавьте желтковую смесь.
Быстро разотрите в рыхлую крошку.
Форму диаметром 21 см застелите пергаментом.
На дно формы равномерным слоем насыпьте 2/3 крошки.
Слегка утрамбуйте, сформируйте бортики высотой 2-3 см. Уберите форму и остатки крошки в холодильник.
Яблоки вымойте. Очистите от кожицы и сердцевин. Нарежьте кубиками. Переложите яблоки в сухую сковороду.
Всыпьте 40 г сахара, перемешайте. Поставьте сковороду на огонь.
Тушите на среднем огне 8-10 минут, пока сок почти полностью не выпарится. Остудите яблоки до тёплого состояния.
В глубокой миске соедините сметану и крахмал.
Перемешайте до однородности.
К оставшимся 150 г сахара добавьте ванильный сахар и перемешайте.
В ёмкость с охлаждёнными яичными белками добавьте щепотку соли.
Взбивайте миксером пару минут до появления пышной пены.
Постепенно, в несколько приёмов всыпьте сахар, продолжая взбивать.
Взбивайте до устойчивых пиков (примерно 8-10 минут на средней скорости).
Добавьте сметану в белки.
Аккуратно перемешайте лопаткой.
Включите духовку для разогрева до 170 ℃.
На охлаждённое тесто в форме равномерно распределите яблоки.
Сверху распределите сметанное суфле.
Верх суфле посыпьте оставшейся крошкой. Отправьте в разогретую до 170 ℃ духовку на 50-60 минут до готовности.
Насыпной пирог с яблоками и кремом-суфле готов.
Готовый пирог извлеките из формы. Чем быстрее, тем лучше: у дна образуется конденсат, который по мере остывания размачивает низ.
Дайте пирогу полностью остыть, затем нарежьте на порционные куски.
Приятного чаепития!