1 час 30 мин (ваши 25 мин)
Салат оливье – одно из самых популярных блюд на новогоднем столе. Оригинальная подача в виде змейки сделает этот салат настоящей звездой новогоднего стола 2025. Его яркие цвета и оригинальная подача сразу привлекут внимание гостей и создадут праздничное настроение!
Продукты Картофель – 200 г Колбаса варёная – 180 г Огурец свежий – 100 г Зелёный горошек консервированный – 120 г Морковь – 80 г Лук репчатый – 60 г Яйца – 2 шт. Майонез – 100 г Соль – по вкусу * Для украшения: Огурцы маринованные (небольшие) – 200 г Перец болгарский красный – 5 г Маслины – 1 шт.
Пошаговый фото рецептСалат оливье на год Змеи
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель и морковь хорошо моем, заливаем водой и варим на небольшом огне около 25 минут, до готовности. Затем овощи вынимаем из воды и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую (8 минут) и охлаждаем в холодной воде.
Колбасу нарезаем очень маленькими кубиками. Чем мельче вы будете нарезать ингредиенты салата, тем проще будет из него формировать змею.
Небольшой тонкий ломтик колбасы откладываем для оформления глазок змейки.
Свежие огурцы нарезаем маленькими кубиками и добавляем в миску с колбасой.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук в миску.
Добавляем консервированный горошек без жидкости. Немного горошка можно оставить для украшения салата.
Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Яйца очищаем. От каждого яйца отрезаем с одной стороны часть белка (см. фото) для оформления глаз змейки и откладываем в сторону.
Яйца нарезаем маленькими кубиками и добавляем в миску с остальными продуктами.
Морковь очищаем. Отрезаем и откладываем часть моркови (примерно 3 см) для короны змеи. Остальную морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску.
Добавляем майонез и соль.
Перемешиваем оливье.
На большую плоскую тарелку (у меня тарелка диаметром 25 сантиметров) выкладываем салат в виде змеи, формируем голову и хвост. В процессе придания салату нужной формы очень помогает силиконовая лопатка.
Маринованные огурцы нарезаем очень тонкими кружочками. Обкладываем всю змею кружочками огурца, имитируя чешуйки.
Из яичных белков и колбасы делаем два круглых глаза, а из кусочков маслины – зрачки.
Из кусочка красного перца или моркови вырезаем язык.
Из кусочка моркови вырезаем корону (см. фото).
Также можно выложить сверху змейки немного консервированного зелёного горошка.
Праздничный салат оливье в виде змеи готов.
Приятного аппетита!