Легкие закуски для будней или праздничного стола — это одна из наиболее востребованных категорий блюд на моем сайте, что совсем не удивительно, ведь мы регулярно ищем поводы для встреч и посиделок, пусть даже и в узком кругу, а такие мероприятия предполагают наличие разнообразных напитков и закусок, которые могут быть не особенно полезными и питательными, но непременно должны радовать тело и душу. Правда, богатый ассортимент магазинов искушает нас набирать для таких случаев побольше чипсов, сухариков и прочих готовых снеков, чтобы не убиваться на кухне вместо неспешного наслаждения общением и отдыхом. Такие вольности рациона вполне допустимы и безопасны в том случае, если они случаются эпизодически, а не на регулярной основе, но в идеальном мире всегда лучше находить время и возможности для того, чтобы готовить более правильные закуски из натуральных продуктов в домашних условиях. Я советую вам обратить внимание на закуски, которые подаются в форме небольших шариков на пару укусов, поскольку такие блюда всегда очень быстро и просто готовятся, что позволяет организовать красивую и сытную трапезу буквально на ровном месте 🙂 У меня на сайте уже имеются рецепты пикантных сырных шариков с сюрпризом внутри, «летних» шариков из брынзы с помидорами и «зимних» шариков из печени трески, а сегодня я хочу показать вам еще один вариант шариков, которые готовятся из сыра, моркови и орехов и подходят для любого сезона и любого обыденного или праздничного события.
Чтобы приготовить закусочные шарики по этому рецепту, вам скорее всего даже не придется выходить из дома и тратить время на поиск продуктов, как это часто бывает, когда речь идет о приготовлении изысканных блюд для особых случаев, включающих дорогостоящие и деликатесные составляющие. Думаю, что свежая морковка, кусок сыра и пачка майонеза найдутся в вашем холодильнике, хотя понадобится еще и горсть грецких орехов, но такое добро обычно без проблем обнаруживается на полках кухонных шкафов, и к тому же орехи в данном случае могут быть любыми. Вооружившись всем необходимым, включая нож и терку в дополнение к набору вышеперечисленных ингредиентов, вы буквально за полчаса сможете приготовить отличную закуску, которая, вне всякого сомнения, понравится гостям и домочадцам и сделает вашу трапезу более интересной и запоминающейся. Эти шарики имеют нежную и сочную консистенцию и насыщенный пикантный вкус, который наилучшим образом подойдёт к благородным напиткам — вину, коньяку, шампанскому, коктейлям или виски, хотя безусловно, алкоголь в данном случае не является определяющим фактором, ведь такое симпатичное блюдо способно разжечь интерес и аппетит даже у младшего поколения. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 240 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Как приготовить закусочные шарики из сыра, моркови и орехов — простой и быстрый рецепт овощной закуски с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 240 г сыра
- 1 большая морковь (180 г)
- 15 г зелени укропа и петрушки
- 80 г грецких орехов
- 120 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитные закусочные шарики из сыра и моркови в ореховой оболочке, сперва необходимо взять сочную сладкую морковку и натереть ее на мелкой терке. Я советую по возможности выбирать крупную и крепкую морковь нового урожая, которая во время роста успела накопить много сахаров и других полезных веществ, и они еще не начали разрушаться вследствие длительного хранения. Использование самой мелкой терки в данном случае обязательно, так как шарики должны иметь максимально однородную и нежную консистенцию и не создавать ощущения волокнистости.
2. Сыр также натереть на мелкой терке.
Совет!Для приготовления этого простого, но необычайно интересного блюда надо обязательно использовать сыр полутвердых сортов, который позволяет получить пластичную массу для производства самых нежных и сочных закусочных шариков. Также стоит убедиться в том, что выбранный кусок сыра обладает насыщенным и пикантным вкусом, ведь именно он будет вносить основной вкусовой акцент в композицию этой замечательной праздничной закуски.
3. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать.
4. В миску выложить натертые сыр и морковку, а также измельченную зелень.
5. Добавить майонез в таком количестве, чтобы получилась сочная консистенция, и все компоненты хорошо перемешать. Соль я не использую, так как благодаря сыру и майонезу шарики получаются достаточно солеными, но вы можете снять пробу на этом этапе и решить по своим ощущениям, нужно ли досаливать основу для шариков.
6. Орехи поджарить на сковороде без масла на среднем огне при частом помешивании до легкого подрумянивания. Можно обойтись и без обжарки, если вы хотите приготовить закуску поскорее, однако, эта простая и быстрая процедура делает любые орешки более вкусными, ароматными и хрустящими.
7. Далее орехи надо обязательно остудить, а затем измельчить в блендере до состояния мелкой или средней крошки. Если положить в прибор теплые или горячие орехи, то при интенсивной работе блендера из них может выделиться масло, и вместо рассыпчатой массы вы получите кашу.
Совет!В списке ингредиентов я указала именно грецкие орехи лишь по той причине, что они являются самыми распространенными и доступными и в большинстве случаев присутствуют в доме на регулярной основе. Однако, для обсыпки закусочных шариков подойдут любые орехи, например, миндаль, фундук, кешью, арахис, пекан или фисташки. Я часто использую микс из разных видов орехов и таким образом убиваю сразу двух зайцев, поскольку получаю блюдо с новым интересным вкусом и одновременно утилизирую залежавшиеся ореховые остатки. Хотя само собой разумеется, что для блюда надо брать только орехи хорошего качества, поскольку залежавшиеся ядра могут оказаться прогорклыми и сделать закуску невкусной и даже вредной для здоровья.
8. Из морковно-сырной массы слепить небольшие шарики, обильно обвалять их в ореховой крошке и выложить на сервировочную тарелку. В принципе, блюдо можно сразу же подавать к столу, но я предпочитаю около часа выдержать шарики в холодильнике, чтобы они стали прохладнее и плотнее.
9. Из данного количества ингредиентов у меня получилось всего 18 шариков, которых хватает примерно на 9 порций по две штуки, однако, это количество может варьировать в зависимости от их размера, тем более что выбор этой характеристики остается на ваше усмотрение. Поскольку запекать или жарить шарики не нужно, то они могут быть сколь угодно большими, однако, крупные изделия неудобно кушать, да и смотреться они будут не так мило. Мелкие шарики хороши всем кроме того, что вам придется долго лепить их и это будет довольно трудоемко, поэтому, как обычно в таких случаях, лучше придерживаться золотой середины и делать закуску размером с грецкий орех или чуть меньше.
Закусочные шарики из сыра и моркови с ореховой обсыпкой очень просто и быстро готовятся из тех продуктов, которые всегда имеются в холодильнике и на кухонных полках, поэтому данный рецепт выручит вас в ситуации, когда нужно угостить внезапных гостей или организовать сытную закуску под бокальчик вина или коктейля в дружеской или романтической компании. Но, как вы без труда заметите по моим фотографиям, эти шарики получаются очень красивыми и аппетитными, поэтому я не вижу причин не использовать данное блюдо для сервировки праздничного стола. Ваши гости точно будут заинтригованы, но при этом вряд ли догадаются, что скрывается под ореховой оболочкой миниатюрных шариков, однако, нет сомнений, что дегустация пройдет весьма позитивно и увлекательно. Настоятельно советую приготовить и попробовать это необычное лакомство!