Шоколадно-ореховый кекс на сливочном масле и сгущённом молоке необыкновенно вкусный. Воздушное тесто двухслойное – шоколадное, с какао, и белое, с добавлением грецких орехов. А сверху – тонкая хрустящая корочка. Рецепт простой и не займет много времени, а результат вас порадует. Приготовьте и попробуйте.)
Продукты Масло сливочное размягченное – 180 г Яйца – 3 шт. (175 г) Сгущённое молоко – 80 г Сахар – 180 г Мука – 280 г Какао-порошок – 20 г Орехи грецкие – 70 г (+1 ст. л. для посыпания кекса) Вино белое (по желанию) – 1 ст. л. (или коньяк – 1 ч. л.) Ванильный сахар – 1 ч. л. Разрыхлитель – 10 г Соль – 1/3 ч. л. Сахарная пудра – для украшения
Видео рецептШоколадно-ореховый кекс Пошаговый фото рецептШоколадно-ореховый кекс
Размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером на высокой скорости до соединения продуктов.
Добавляем по одному яйца и взбиваем после каждой порции до однородной массы. Взбиваем до полного растворения сахара.
Добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку и разрыхлитель и перемешиваем тесто лопаткой до полной однородности. Долго не вымешивайте тесто, иначе кекс будет плотным.
Тесто разделяем пополам. В одну часть добавляем какао, перемешиваем.
В другую часть добавляем подсушенные и измельчённые орехи (1 ст. л. орехов оставляем для посыпания кекса). Добавляем в светлое тесло белое вино или коньяк. Перемешиваем.
В форму для выпечки (размером 10х20 см по дну, высотой 6,5 см), покрытую пергаментом, выкладываем шоколадное тесто. Затем ореховое тесто. Посередине делаем продольную бороздку. Сверху посыпаем орехами.
Выпекаем кекс в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 15 минут. Готовый кекс слегка остужаем, достаём из формы и даём ему полностью остыть.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!