Скумбрия – это необыкновенно вкусная рыба, которая годится не только для приготовления закусок и вторых блюд, но и прекрасно подходит для запекания на мангале, причем она элементарно просто и быстро маринуется и жарится, а полученный результат наверняка станет хитом вашего пикника. Вообще говоря, я давно заметила, что люди нечасто готовят рыбу на пикниках, а в основном предпочитают свинину, запекая ее на шампурах или на решетке мангала, и хотя в моей семье свинина тоже пользуется повышенным спросом, однако, я обычно делаю и небольшую порцию рыбы, поскольку среди гостей как правило всегда находятся сторонники здорового образа жизни, да и сама я отдаю предпочтение полезным и диетическим лакомствам. Долгие годы среди фаворитов подобных рыбных блюд в моей семье была запеченная горбуша на мангале, однако, пару лет назад я попробовала по той же технологии приготовить бюджетную скумбрию, и все домашние поголовно влюбились в это блюдо буквально после первой же дегустации. Поскольку скумбрия – довольно жирная рыбка, то в ходе обжарки на мангале она совершенно не пересыхает, и ее мясо радует приятной и сочной консистенцией, а кроме того, она обладает хорошо выраженным вкусом, который деликатно подчеркивается чесночным маринадом, так что в итоге это барбекю блюдо способно доставить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Скумбрия на мангале готовится ничуть не сложнее обычного шашлыка примерно по той же технологии, то есть она сперва подвергается маринованию, хотя есть один момент, который принципиально отличается, а именно — целые тушки рыбы надо выпотрошить и подготовить для дальнейших процедур, что согласитесь, кажется не слишком приятным занятием. Тем не менее, на помощь в данном случае приходит еще одно достоинство скумбрии, которое состоит в том, что эта рыба не покрыта чешуей, а это означает, что ей потребуется минимальная обработка, поэтому вам не придется страдать от грязи на кухне и неприятного запаха рук, которые неизбежно возникают при длительной чистке рыбы. Если вы подготовите пару–тройку крупных рыбин для жарки на мангале и в дополнение к ним еще какую-нибудь мясную еду, то все участники пикника смогут полакомиться изысканной рыбкой, а потом заполировать ее более основательными блюдами 🙂 В общем, я настоятельно рекомендую вам приготовить скумбрию на решетке мангала, поскольку я еще не встречала людей, которые бы остались равнодушны к этому блюду, и хотя изначально довольно сложно ожидать такого сильного впечатления от этой простой рыбки, тем не менее, я уверена, что она прочно укоренится в вашем летнем меню для пикников. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 236 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить скумбрию на мангале на решетке — простой рецепт вкусного маринада для скумбрии с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 скумбрии
- соль, специи для рыбы
- лимон для подачи
Маринад:
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусную скумбрию на решетке мангала, прежде всего нам понадобятся целые тушки рыб (свежие или размороженные), соль и смесь специй. В состав маринада для скумбрии войдут чеснок, растительное масло, уксус и сахар, а кроме того, рекомендуется приобрести лимон для сервировки готового блюда.
2. Сперва рыбу необходимо полностью разморозить, поместив ее на несколько часов в холодильное отделение, после чего острым ножом отрезать у нее голову вместе с жабрами, хвост и плавники. Далее надо разрезать брюхо и вынуть из него все внутренние органы, после чего прохладной проточной водой хорошенько промыть тушку снаружи и изнутри. Помимо этого, на боках скумбрии желательно сделать несколько больших поперечных надрезов, так как это способствует лучшему маринованию и более быстрой прожарке рыбы. Подготовленные тушки следует немного обсушить бумажными полотенцами и натереть внутри и снаружи солью и подходящими специями.
3. Чтобы сделать маринад для жареной на решетке мангала скумбрии, в небольшой миске нужно смешать масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
Совет!В более бюджетном варианте вы можете сделать маринад с использованием обычного подсолнечного масла, но заметно полезнее и ароматнее, хотя и дороже, является оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin». Уксус желательно брать натуральный и качественный, например, из яблок или белого либо красного винограда, хотя если у вас в наличии есть только обычный столовый уксус (9%), то и он сгодится для маринования скумбрии.
4. Тушки рыбы необходимо натереть маринадом снаружи и изнутри, затем выложить в емкость, накрыть и отправить в холодильник минимум на 1 час. Можно, конечно, продержать их там в течение ночи, как мы обычно поступаем с традиционным шашлыком, но это необязательно, поскольку волокна рыбы гораздо быстрее пропитываются ароматной смесью, чем это происходит с курицей или мясом. Так что данное барбекю блюдо можно замариновать и приготовить на мангале в один и тот же день, правда, только при условии, что у вас в наличии имеется размороженная рыба.
5. Перед обжаркой скумбрию надо выложить на решетку и прочно зафиксировать между двумя ее частями. Элементы решетки можно дополнительно смазать растительным маслом, так как кожа рыбы имеет обыкновение прилипать, но это необязательно, поскольку прилипание довольно незначительно вследствие того, что скумбрия замаринована с использованием масла. Готовить скумбрию нужно над раскаленными углями, часто переворачивая, и при этом внимательно следить, чтобы не возникало открытого огня, иначе рыба очень быстро сгорит снаружи, но внутри останется сыроватой.
Когда я искала в интернете информацию, сколько жарить скумбрию на мангале, то мне нередко попадались какие-то дикие цифры в 30 – 40 минут. По своему личному опыту могу сказать, что это неправда, ведь рыба всегда готовится быстро, тем более при сильном жаре, так что вам должно хватить 10 или максимум 15 минут. Даже за такое короткое время скумбрия имеет тенденцию заметно обгорать снаружи, однако, абсолютно ничего страшного в этом явлении нет, поскольку сгорает только ее тонкая кожица, после чего вы легко снимаете ее или отодвигаете вилочкой, а внутри обнаруживаете нежное и сочное мясо.
Скумбрию, приготовленную на решетке мангала по этому простому рецепту, вовсе не обязательно сразу же подавать на стол, поскольку она почти одинакова вкусна и в горячем, и в остывшем виде, а самым лучшим дополнением к ней будут овощи, свежая зелень и какой-нибудь пикантный соус. Перед употреблением такую рыбку принято сбрызгивать соком лимона, поэтому не забудьте порезать лимон дольками и поставить его на стол, хотя в любом случае она порадует вас своим насыщенным вкусом с тонким чесночным ароматом, ведь скумбрия удивительно вкусна, хотя при этом совсем недорого стоит. Хорошего пикника!