build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Соус «Айоли»

Соус «Айоли»

Соус «Айоли»

Соус «Айоли» мало кому известен в нашей стране, что довольно странно, поскольку он широко используется в кухнях средиземноморских стран, таких как Италия, Испания или Франция, а многие наши соотечественники выбирают этот регион для туристических поездок или, как минимум, время от времени посещают в своем городе тематические рестораны. Хотя одно объяснение этому факту мне все же приходит в голову — дело в том, что «Айоли» обычно подают к различным деликатесным блюдам, таким как улитки, спаржа, паэлья, морепродукты, жареный ягненок и так далее, а подобные яства у нас чрезвычайно раритетны, да и за границей не каждый турист может позволить себе такую роскошь. Однако, в наших реалиях соус «Айоли» тоже может пригодиться, и для этого вовсе не обязательно относить всю зарплату в элитные продуктовые магазины. К примеру, я впервые узнала об этом блюде, когда искала какой-нибудь интересный соус-дип, который можно подать со свежими овощами на детской вечеринке. С тех пор данный соус можно довольно часто увидеть в нашем меню, причем не только в компании с овощами, но и в качестве приятной добавки к различным блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и сыра, приготовленных в кляре или с использованием хрустящей панировки.

Соус «Айоли» готовится по принципу майонеза, и если у вас имеется хотя бы небольшой опыт приготовления самой популярной салатной заправки, то с этим рецептом точно не возникнет никаких проблем, поскольку разница между ними заключается в незначительных деталях. Если же вам не доводилось ранее взбивать яйца с растительным маслом до получения густой белой массы, то сомневаться в своих силах не стоит, ведь ничего особенно сложного и трудоемкого в этом процессе нет, и к тому же я постаралась описать всю процедуру настолько подробно, чтобы даже у новичков соус получился идеальным. Кстати говоря, несмотря на то, что по своему составу и способу приготовления соус «Айоли» довольно сильно приближен к майонезу, вы без всякого сомнения ощутите, что данное блюдо относится к категории высокой кухни, тогда как родственный ему майонез — это из разряда самого обыденного. Благодаря моему классическому рецепту всего за 15 минут из простейших продуктов вы сможете сделать восхитительный соус, который способен облагородить любое привычное блюдо. Ваши близкие наверняка оценят по достоинству новый вариант подачи блюд, и в результате даже самая обычная будничная трапеза приобретет особую атмосферу. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 45 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции: 319 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить средиземноморский соус «Айоли» в домашних условиях из яиц — классический рецепт соуса «Айоли» с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 мл рафинированного растительного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. без горки дижонской горчицы
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 3 ч. л. холодной кипяченой воды
  • соль, смесь перцев, прованские или итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный соус «Айоли» по классическому рецепту, нам понадобятся самые обычные продукты, которые имеются практически в каждом доме, а именно куриное яйцо, растительное масло, чеснок, горчица, соль, специи и лимонный сок.

Соус «Айоли»

2. Также надо будет вооружиться миксером и найти довольно глубокую миску, из которой ничего не будет разбрызгиваться. В миску необходимо выложить чеснок, пропущенный через специальный пресс, добавить к нему щепотку соли и с помощью ложки растереть все до состояния однородной кашицы.

Соус «Айоли»

3. Далее в миску надо добавить классическую дижонскую горчицу (средней степени остроты) и яичный желток, которые являются основой практически любого майонезного соуса.

Важно!Так как в приготовлении соуса «Айоли» участвует сырой желток, то необходимо принять все меры предосторожности и в первую очередь выбрать самые свежие яйца, которые априори считаются более безопасными. Я рекомендую покупать яйца не на рынке и в частных хозяйствах, а в магазинах, где предлагается продукция крупных предприятий. Такой продукт несет меньше рисков, особенно в том случае, если на каждом яйце можно найти печать с датой его появления на свет 🙂 Также перед использованием яйцо нужно вымыть с мылом и обильно сполоснуть водой, поскольку именно скорлупа является рассадником бактерий и ее надо как следует продезинфицировать.

Соус «Айоли»

4. Яичный желток взбить с горчицей и чесноком при помощи миксера до получения однородной массы в течение нескольких секунд.

Соус «Айоли»

5. Растительное масло налить в мерный стаканчик с носиком, из которого будет удобно добавлять масло в соус небольшими порциями в процессе его взбивания. Я использовала смесь подсолнечного и оливкового масел, взятых в соотношении 1:1.

Совет!Соус «Айоли» относится к средиземноморской кухне, поэтому совершенно очевидно, что для его приготовления принято использовать оливковое масло, которое является символом этого региона. На мой взгляд (и вкус), самое лучшее оливковое масло «Extra Virgin» имеет чересчур яркие вкусо-ароматические свойства, которые заглушают звучание других компонентов в этом соусе, поэтому я всегда выбираю менее ароматное масло второго отжима и разбавляю его подсолнечным для получения более деликатного вкуса. Вы можете попробовать разные варианты растительных масел и определиться, что вам больше нравится, но советую начинать с моего более мягкого варианта, поскольку он проверен на моих близких, причем неоднократно 🙂

Соус «Айоли»

6. Масло нужно добавлять в соус прямо в процессе интенсивного взбивания сперва совсем по чуть-чуть, а когда масса заметно загустеет, то это можно будет делать значительно быстрее. Эта процедура может показаться немного муторной, поскольку она требует аккуратности и сосредоточенности, но тем не менее, она не отнимет у вас много времени. В результате должна получиться очень густая и плотная масса, которая не растекается и навечно сохраняет следы, оставленные венчиками миксера.

Соус «Айоли»

7. Готовый соус надо приправить солью, специями и лимонным соком, и на этом этапе его желательно попробовать, чтобы убедиться в том, что все соответствует вашему вкусу. Кроме того, как я заметила выше, в этом соусе буквально стоит ложка, что не очень удобно в использовании, поэтому я советую разбавить его холодной кипяченой водой до желаемой консистенции. Мне понадобилось три чайных ложки воды, но на всякий случай добавляйте воду постепенно, чтобы не переборщить с жидкостью.

Соус «Айоли»

Средиземноморский соус «Айоли», приготовленный по этому простому классическому рецепту, по своему виду и вкусу немного напоминает майонез, однако, он имеет более густую и насыщенную консистенцию и утонченный вкус, поэтому его обычно используют для подачи изысканных блюд, а не для банальной заправки салатов. Я готовлю этот соус в качестве добавки к картофельным или сырным крокетам, популярным в моей семье, а сегодня в нашем меню присутствовали жареная спаржа и куриные шарики с грибами. Кроме того, в качестве отличной идеи для вечеринки предлагаю нарезать крупными ломтиками свежие огурцы, помидоры, морковь, перец, сельдерей и подать их с соусом «Айоли» в роли дипа — в результате получится замечательная вкусная и полезная закуска к освежающим или алкогольным напиткам. Приятного аппетита!

Соус «Айоли»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Стифадо из говядины с тыквой

Стифадо из говядины с тыквой – это ароматное греческое блюдо, в котором нежное мясо тушится ...

build_links(); ?>