Султанский кебаб (Sultan Kebap) – изысканное блюдо, полностью оправдывающее своё название. Каждый слой здесь имеет своё значение: хрустящее тесто фило скрывает нежную и сочную начинку из мяса с овощами, а сверху кебаб покрыт воздушным соусом бешамель и расплавленным сыром. Настоящий кулинарный шедевр и прекрасный выбор для особого случая!
Продукты Тесто фило – 5 листов размером 30х40 см Филе говядины (или баранины) – 0,5 кг Баклажаны – 450 г Горошек зелёный (у меня свежемороженый) – 200 г Перечная паста (салча) – 30 г Лук репчатый – 200 г Масло сливочное – 30 г Вода – 200 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло (для обжарки баклажанов) – 70 мл * Для соуса бешамель: Молоко – 200 мл Масло сливочное – 30 г Мука – 1 ст. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для посыпки верха: Сыр твёрдый – 100 г
Пошаговый фото рецептСултанский кебаб в тесте фило
Подготавливаем продукты.
Мясо вымываем и нарезаем крупными кубиками.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и выкладываем туда мясо.
Мясо выделило сок.
Понемногу выпариваем мясной сок, периодически перемешивая.
Баклажаны промываем, срезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны средними кубиками.
В другой сковороде разогреваем 50 мл растительного масла. Обжариваем баклажаны на среднем огне 5-6 минут, помешивая.
Перекладываем баклажаны в миску.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Отправляем лук к мясу. Туда же добавляем сливочное масло. Жарим 2 минуты.
Добавляем перечную пасту.
Перемешиваем. Обжариваем минуту.
Вливаем воду, чтобы едва покрыть мясо.
Тушим на среднем огне под крышкой 10-12 минут.
Периодически перемешиваем, по мере выпаривания вливаем воду.
Когда вся жидкость испарится – нагрев выключаем.
Добавляем обжаренные баклажаны и горошек.
Перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу.
Лист фило складываем вдвое. Полученным двухслойным пластом теста выстилаем миску. Края теста перебрасываем через бортики.
Заполняем тесто начинкой.
Края теста заворачиваем на начинку.
Мисочку со сформированным кебабом переворачиваем на застеленный пергаментом противень. Так поступаем со всем тестом и начинкой.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃․
Молоко выливаем в сотейник и отправляем на нагрев.
В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, всыпаем муку.
Перемешиваем быстро, чтобы не было комочков. Обжариваем 2 минуты.
Вводим молоко.
Варим соус 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
Всыпаем соль и черный перец.
Перемешиваем.
Наливаем соус на кебабы так, чтобы он стекал вниз.
Отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Достаём кебаб из духовки (не выключаем нагрев).
На верхушки на мелкой тёрке натираем твёрдый сыр.
Возвращаем султан-кебаб в духовку до расплавления сыра (на 3 минуты).
Султанский кебаб готов.
Подаём его горячим.
Приятного аппетита!