6 порций 5 часов (ваши 1 час)
Что если приготовить торт “Наполеон” не с традиционными слоёными коржами, а с лавашом? Он отлично впитывает крем и получается невероятно вкусным и нежным. Такой “Наполеон” получается не только быстрым, но и доступным.
Продукты (на 6 порций) Лаваш — 300 г Молоко 2,5 % — 750 мл Яйца — 3 шт. Крахмал кукурузный — 50 г Сахар — 180 г Соль — 1 щепотка Ванильный сахар — 20 г Масло сливочное — 150 г Сахарная пудра — 10 г
Пошаговый фото рецептТорт “Наполеон” из лаваша
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Возьмите толстостенный сотейник для приготовления заварного крема. Вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар.
Добавьте кукурузный крахмал.
Перемешайте ручным венчиком до однородной гладкой консистенции.
Влейте молоко. У меня прямо из холодильника.
Хорошо перемешайте.
Поставьте на маленький огонь. Постоянном помешивая, доведите до первого булька. Готовьте ещё 30-60 секунд. Крем должен хорошо загустеть.
Снимите с огня. Всыпьте ванильный сахар. Перемешайте до его растворения.
Перелейте крем в глубокую посуду. Остудите до комнатной температуры. Периодически помешивая, остудить.
Добавьте мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Накройте пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник, чтобы крем стал более густым.
Лаваш у меня 3 одинаковых ровных пласта размером 35х31 см. Разрежьте на четыре части. Получилось 12 заготовок размером 15х16 см.
Если у вас лаваш не ровный, подровняйте края, а обрезки используйте для приготовления крошки.
Выложите заготовки на противень с пергаментом или ковриком ( у меня черный антипригарный коврик).
Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 4-6 минут, до легкого румяного цвета. Время запекания зависит от вашей духовки.
Достаньте лаваш из духовки. Если есть обрезки, их тоже нужно подсушить.
Готовые коржи из лаваша остудите. 10 коржей мне понадобится для тортика, а два коржа – для крошки.
Плоскую тарелку застелите пергаментом и выложите лист лаваша.
Добавьте 2-3 ст. ложки крема. Распределите по всему лавашу.
Выложите все заготовки друг на друга, щедро смазывая кремом.
Слегка придавите руками на верхний корж.
Смажьте верхний корж кремом.
Все боковые стороны торта смажьте заварным кремом.
В чашу блендера добавьте кусочки подсушенного лаваша.
Измельчите до получения крошки.
Измельченную крошку лаваша смешайте с сахарной пудрой.
Щедро посыпьте измельченной крошкой из лаваша.
Аккуратно удалите пергамент.
Накройте торт крышкой, чтобы он не обветривался и отправьте в холодильник на 3-4 часа для пропитывания.
Торт “Наполеон” из лаваша готов. Получился очень вкусным, все коржи хорошо пропитались.
Приятного чаепития!