Описание приготовления:
Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.
Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».
Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.
Будьте осторожны – вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе / Соевый соус География кухни: Английская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Имбирь 25 Грамм
- Семена горчицы 3 Ст. ложки
- Соевый соус 1 Стакан
- Соль 3 Ст. ложки
- Сахар 1/2 Стакана
- Гвоздика 1 Чайная ложка
- Уксус 2 Стакана
- Черный перец горошком 1 Чайная ложка
- Патока 1/2 Стакана
- Палочки корицы 1 Штука
- Карри (порошок) 1/2 Чайных ложки
- Карри (порошок) 1/2 Чайных ложки
- Кардамон (стручки) 5 Штук
- Перцы чили 4 Штуки
Количество порций 8
Как приготовить “Вустерширский соус”
Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.
В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет 😉
Источник