8 порций
В этом пироге отлично сочетаются мягкое пышное тесто, сочная ароматная капуста, приправленная душистыми специями, и слегка хрустящие шкварки из свиной шкурки. Свиная шкурка перед обжариванием отваривается, за счёт чего шкварки получаются очень нежные, нежирные, ароматные. Пирог станет прекрасным угощением для семейного обеда или ужина.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Сыворотка молочная – 200 мл Масло растительное – 45 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 30 г Мука – 430 г + для работы с тестом Дрожжи сухие – 4-5 г Соль – 3-4 г * Для начинки: Капуста молодая – 370 г Шкурка свиная (или тонкое сало) – 150 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 50 мл Перец чёрный молотый – по вкусу Куркума тёртая – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Чеснок сушеный молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) Лист лавровый – 2 шт. или лист лавровый молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) Базилик (у меня сушёный молотый) – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) Кориандр молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) Петрушка свежая – 15 г Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) * Для смазывания пирога: Яйцо – 1 шт.
Что интересно, шкварки готовятся из недорогой по стоимости свиной шкурки, которая является отличным источником коллагена.
Видео рецептЗакрытый дрожжевой пирог с молодой капустой и шкварками Пошаговый фото рецептЗакрытый дрожжевой пирог с молодой капустой и шкварками
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сыворотку слегка подогреваем (не выше 40℃). Добавляем к ней сахар.
Также всыпаем дрожжи.
Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Оставляем в тёплом месте на 15 минут, для активации дрожжей. На поверхности должна появиться шапочка из пены.
Затем всыпаем соль и вливаем растительное масло.
Добавляем яйцо.
Перемешиваем.
Постепенно всеиваем муку (неполные 3 стакана ёмкостью 250 мл), каждый раз перемешивая.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Свиную шкурку (или можно использовать тонкое сало) моем и разрезаем на крупные кусочки.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем 500 мл воды, добавляем 1 ч. ложку соли и лавровый лист (у меня молотый).
После закипания воды снимаем пену и варим шкурку под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Вынимаем из воды и оставляем остыть. Затем шкурку нарезаем тонкой соломкой.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью до мягкости – 3-5 минут.
Добавляем нарезанную шкурку.
Обжариваем, периодически помешивая, на небольшом огне 5-7 минут.
Затем добавляем куркуму, чеснок, базилик и кориандр.
Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Убираем с огня.
Молодую капусту шинкуем полосками, складываем в миску, добавляем немного соли.
Немного мнём капусту с солью руками и оставляем на 10 минут. После этого слегка отжимаем выделившийся сок.
Петрушку моем, измельчаем и добавляем к капусте.
Также добавляем обжаренные шкварки с овощами.
Добавляем яйцо, соль и перец.
Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто подошло.
Обминаем его и отделяем 1/3 часть.
На листе пергамента большую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 7-10 мм.
Выкладываем на тесто начинку, оставляя по краю пласта место для бортиков.
Меньшую часть теста также раскатываем в тонкий круглый пласт и накрываем им начинку.
Края большего и меньшего пластов теста соединяем и защипываем в шов.
В середине пирога деревянной шпажкой делаем отверстие для выхода пара.
На пергаменте переносим пирог на противень и смазываем взбитым яйцом.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Закрытый дрожжевой пирог с пряной молодой капустой и шкварками готов.
Приятного аппетита!