3 порции 1 час (ваши 35 мин)
Нежный и рассыпчатый картофель, запечённый целиком в фольге, подаётся с насыщенным мясным соусом. Для соуса мясной фарш обжаривается с луком, кабачками и чесноком, а затем тушится с помидорами и томатной пастой. Такой соус отлично дополняет вкус картофеля.
Продукты (на 3 порции) Картофель – 650 г (5-6 шт.) Фарш мясной (свиной) – 300 г Кабачки – 250 г Помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) – 200 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 1-2 зубчика Травы прованские сушёные – 1 ч. ложка Масло растительное – 60 мл Томатная паста – 30 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сахар – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептЗапечённый картофель с мясным соусом и кабачками
Подготавливаем все необходимые продукты.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Картофель тщательно вымываем щеткой. Каждую картофелину накалываем в нескольких местах зубочисткой, натираем солью и растительным маслом (30 мл).
Каждую картофелину заворачиваем в кусок фольги и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекаем примерно 1 час. Чтобы проверить готовность картофеля, протыкаем его деревянной шпажкой – она должна легко входить.
Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
Кабачок нарезаем маленькими кубиками.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук до мягкости, 3-5 минут.
Добавляем кабачок и чеснок.
Обжариваем 5 минут.
Затем добавляем фарш и прованские травы.
Перемешиваем и обжариваем примерно 7 минут, разбивая комочки, до изменения цвета фарша.
Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, снимаем кожицу. Нарезаем помидоры маленькими кусочками. Добавляем в сковороду помидоры и томатную пасту.
Также всыпаем соль, сахар и молотый перец.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут.
Готовый картофель извлекаем из фольги. Надрезаем картошку вдоль клубня, раскрываем, при этом придавливая пальцами, и солим внутри.
Выкладываем картошку на тарелку для подачи. Сверху выкладываем мясной соус.
Подаём запечённый картофель с мясным соусом горячим.
Блюдо также отлично сочетается со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!