build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

 8 порций 2 часа 30 мин (ваши 1 час)

Воздушное дрожжевое тесто отлично сочетается с ароматной начинкой из куриных желудков, тушенных с луком и сметаной. А посыпанная кунжутом хрустящая корочка делает пирог с желудками ещё аппетитнее.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г Молоко (тёплое) — 165 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 290 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 5 г Сахар — 20 г Соль — 5 г * Для начинки: Куриные желудки — 800 г Лук репчатый — 280 г Сметана 21 % — 50 г Масло растительное — 30 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания и посыпания пирога: Яйцо — 1 шт. Кунжут — 5 г

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло можно заменить маргарином.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Куриные желудки хорошо промойте под проточной водой.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Нарежьте желудки небольшими кусочками. Отправьте в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Помешивая, обжарьте пару минут. Накройте крышкой и тушите в собственном соку 40-50 минут, до готовности.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Если во время тушения жидкость испарилась, а желудочки ещё не готовы, добавьте немного кипятка и тушите до готовности.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Для опары смешайте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 неполную столовую ложку муки.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Влейте 40 мл тёплого молока любой жирности.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Муку просейте в глубокую миску.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке и добавьте к муке.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Перемешайте ложкой, чтобы масло не слиплось. Перетирать не нужно.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

В глубокой миске соедините яйцо, оставшийся сахар и соль.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Перемешайте.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Влейте оставшееся тёплое молоко.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Перемешайте до однородности.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

На поверхности опары появилась пенная шапочка – значит дрожжи хорошего качества.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Добавьте опару к яично-молочной смеси.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Хорошо перемешайте.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Влейте дрожжевую смесь к муке с маслом.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Перемешайте ложкой или лопаткой – тесто получится вязкое и липкое. Если тесто совсем жидкое – добавьте 1-2 ст. ложки муки.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 60 минут.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Как только вода испарится, а желудочки станут мягкими, сделайте больше огонь.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Обжарьте желудки на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты чтобы вся влага испарилась. Затем дайте желудкам совсем чуть-чуть поджариться.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Лук очистите и промойте. Обсушите. Нарежьте четвертькольцами и добавьте к желудочкам.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Обжарьте на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут, до мягкости лука.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Добавьте сметану. По вкусу посолите и поперчите.
Прогрейте 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Готовую начинку снимите с огня и остудите.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Форму диаметром 25 см и высотой 4,5 см смажьте сливочным маслом.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Достаньте тесто из холодильника.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Обомните, немного подпыляя мукой.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Разделите на две части – одна чуть больше другой.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Бóльшую часть теста выложите на подпыленную мукой доску и раскатайте в тонкий пласт по размеру формы с запасом на бортики плюс ещё 1-2 см.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Выложите пласт теста в форму и разровняйте руками. Излишек перебросьте пока через бортик.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Выложите на тесто в форме желудки в сметане.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Раскатайте меньшую часть теста в пласт диаметром как верх формы.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Этим пластом накройте начинку.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Свисающие через бортик края теста заверните на верх пирога. Придавите пальцами по всему периметру, защипывая шов.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

По центру сделайте отверстие для выхода пара.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Яйцо разболтайте до однородности.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Смажьте пирог взбитым яйцом.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Посыпьте кунжутом.
Отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-50 минут.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане готов.

Дрожжевой пирог с куриными желудочками в сметане

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Голубцы по-деревенски (старопольские)

Такие необычные голубцы с картошкой и гречкой готовили в польских деревнях с давних времён. Рецепт ...

build_links(); ?>