Тонкие ломтики картофеля чередуются с творожным соусом, заливаются сметанно-яичной смесью и запекаются в духовке. В конце запеканка посыпается сыром, который плавится и аппетитно тянется.
Продукты Для запеканки: Картофель – 0,5 кг Творог (нежный, не слишком кислый, жирный) – 250 г Масло сливочное – 60 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Приправа для овощей – по вкусу Чеснок сушёный – по вкусу * Для заливки: Яйца – 1 шт. Сметана (жирностью 20 %) – 100 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сыр твёрдый – 165 г
Видео рецептКартофельный гратен с творогом и сыром Пошаговый фото рецептКартофельный гратен с творогом и сыром
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Жирный творог перебиваем блендером до однородности.
Добавляем размягчённое сливочное масло, соль и молотый перец. Снова перебиваем блендером.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Смешиваем продукты для заливки (яйца, сметану, соль и молотый перец).
Добавляем треть сыра.
Перемешиваем.
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем максимально тонкими пластинками. Для простоты работы можно воспользоваться специальной тёркой.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда слой картофеля.
Посыпаем солью, молотым перцем, чесноком и приправой для овощей.
Выкладываем на картофель творожную массу.
Сверху распределяем зелёный лук.
Повторяем слои картофеля и творога, пока не закончатся все продукты.
Затем покрываем всё сметанно-яичной заливкой с сыром.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
Картофельный гратен с творогом и сыром готов.
Даём блюду слегка остыть.
Выкладываем гратен на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!