Лазанья-рататуй – аппетитный повод попробовать сразу два блюда. На отваренные листы лазаньи выкладываются не мясной фарш и белый соус бешамель, а овощное ассорти, которое напоминает по составу рататуй. Небанально, не очень сложно и крайне вкусно!
Продукты Листы для лазаньи – 8 шт. Перец болгарский красный – 250 г (2 шт.) Баклажан – 250 г (1 шт.) Цукини/кабачки – 480 г (2 шт.) Помидоры – 550 г (3 шт.) Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 40 мл Бульон овощной – 300 мл или вода – 300 мл Приправа для бульона “10 овощей”/”Универсальная” – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сыр твёрдый – 80 г Зелень свежая – 10 г
Пошаговый фото рецептЛазанья-рататуй
Подготавливаем продукты.
В большой кастрюле кипятим воду для отваривания листов лазаньи. Всыпаем соль. Чтобы предотвратить слипание теста во время варки, в кастрюлю можно поставить несколько кулинарных щипцов, которые будут помогать разделять листы.
Между щипцами выкладываем листы лазаньи и варим примерно 3 минуты (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке).
Когда тесто немного размягчится, щипцы можно убрать – так будет удобнее, тесто уже не слипнется.
Готовые листы лазаньи аккуратно выкладываем на тарелку, чередуя их с фольгой, чтобы не слиплись.
Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем мелкими кусочками.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Зелень мелко нарезаем.
Баклажан и кабачки очищаем от кожуры, если она жёсткая, и нарезаем кубиками.
Сыр натираем на средней тёрке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук в течение 3 минут, до прозрачности.
Добавляем к луку сладкий перец и обжариваем 3 минуты.
Следом выкладываем в сковороду кабачки и баклажан. Обжариваем 5 минут.
Добавляем помидоры и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
Всыпаем приправу для бульона, соль, перец и свежую зелень. Перемешиваем.
Вливаем к овощам бульон или воду.
Тушим 5-10 минут, до мягкости овощей и желаемой степени сочности соуса.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для запекания (диаметром 20 см) смазываем маслом.
Выкладываем в форму несколько листов для лазаньи.
Сверху выкладываем часть овощной начинки.
Посыпаем сыром.
Немного сыра оставляем (он понадобится в конце запекания).
Повторяем слои, пока все ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должны быть овощи, не посыпанные сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, до готовности.
За 5 минут до готовности посыпаем лазанью оставшимся сыром и продолжаем запекать.
Лазанья-рататуй готова.
Подаём блюдо в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!