Пасхалина кулурья – традиционное греческое пасхальное печенье, которое дарит ощущение тепла и уюта. Золотистое песочное печенье с лёгким ароматом цитрусовых символизирует радость и обновление. Печенье посыпают кунжутом, сахаром, шоколадом или украшают яркими посыпками – для ощущения чего-то по-настоящему особенного.
Продукты Мука – 500 г Сахар – 150 г Масло сливочное – 125 г Яйца – 2 шт. Молоко – 50 мл Разрыхлитель – 10 г Ванильный сахар – 10 г Апельсин (цедра) – 1 шт. Соль – щепотка Желток (для смазывания) – 2 шт. Вода – 1 ст. ложка Кунжут – 20 г Шоколадное “стекло” (клубничное) – 40 г
Пошаговый фото рецептПасхалина кулурья (греческое пасхальное печенье)
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем.
Растираем сливочное масло с сахаром до однородной массы.
Добавляем яйца.
Всыпаем ванильный сахар.
Вливаем молоко и перемешиваем до однородности.
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру (1 ст. ложку).
Добавляем цедру апельсина к масляной смеси.
Перемешиваем до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Просеиваем муку к жидкой смеси.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут в холодильнике.
Делим тесто на кусочки одинакового размера и веса.
Формируем из теста жгутики, переплетаем их в косички или делаем другие фигурки.
Смазываем взбитым желтком.
Половину посыпаем кунжутом.
Выпекаем при температуре 180°C примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Греческое пасхальное печенье готово.
Вторую половину печений смазываем желтком, смешанным с водой, и посыпаем шоколадной стружкой или прочими украшениями.
Подаём к праздничному столу.
Хороши такие яркие печеньки к пасхальному столу.
Приятного аппетита!