build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Пасхальные куличи — классический рецепт

Пасхальные куличи — классический рецепт

Пасхальные куличи — классический рецепт

Кулич является одним из наиболее значимых атрибутов для празднования Пасхи, поскольку он символизирует тело Христа и напоминает о последней трапезе Учителя со своими апостолами, что является одним из важнейших событий в христианской истории. В наших магазинах куличи начинают продаваться за месяц до наступления Пасхи, а то и раньше, хотя конечно, до празднования такая ранняя выпечка точно не доживет, по крайней мере в том случае, если она приготовлена по классической технологии. Думаю, что это объясняется востребованностью кондитерских изделий такого рода у покупателей, ведь Пасха случается лишь раз в году, а куличами нам бы хотелось лакомиться чаще. Кстати, открою свой секрет — я обычно готовлю куличи на новогодних каникулах, когда для этого можно выделить много свободного времени, чтобы до наступления Пасхи успеть подготовить публикацию для сайта или опробовать новые рецепты куличей. Таковы издержки блогерской профессии, и в принципе, мне это кажется скорее положительным обстоятельством, чем недостатком 🙂 Надо заметить, что для выпекания куличей в домашних условиях в большинстве случаев действительно требуется лишнее время, наличие хотя бы небольшого кулинарного опыта и, разумеется, надежный и проверенный рецепт. В этом случае все ваши усилия будут вознаграждены наилучшим образом, а полученная выпечка превзойдет любую альтернативу, которую вы могли бы приобрести в магазине.

Практически каждый год незадолго до наступления Светлого праздника я размещаю на своем сайте новый рецепт куличей (опробованный заранее на моей семье), и надо заметить, что большинство этих рецептов очень похожи между собой и набором ингредиентов, и процедурой приготовления, и полученным результатом. Классическая технология приготовления куличей подразумевает многостадийное замешивание теста с длительными расстойками, поскольку это способствует получению пышной и пористой выпечки, что является ее визитной карточкой. С рецептами таких куличей вы можете ознакомиться в этой статье и смело выбрать любой, на котором задержится ваше внимание, ну а если у вас нет возможности уделить данной выпечке много времени и сил, то попробуйте приготовить быстрый кулич, который непременно порадует всю семью и станет отличным украшением вашего праздника. Сегодня я хочу показать вам не самый сложный рецепт приготовления пасхальных куличей, основанный на традиционном подходе, с помощью которого у вас должна получиться идеальная праздничная выпечка. Для этого я постаралась подробно описать все этапы, отметить важные нюансы и наглядно показать консистенцию теста, а если у вас возникнут вопросы по ходу дела, то я непременно отвечу на них в комментариях. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 5 часов Калорийность порции: 474 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 25 руб.

Как приготовить пышные праздничные куличи с белковой глазурью на Пасху — классический рецепт пасхальных куличей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 4 стакана муки (600 г)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 350 мл молока
  • 4 крупных яйца
  • 130 г размягченного сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 100 г миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • щепотка соли

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 50 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Классическое тесто для куличей

1. Для того чтобы приготовить пасхальные куличи по классическому рецепту, надо быть готовыми к тому, что эта процедура растянется на несколько часов, поэтому лучше осуществлять все в свой выходной, а не вечером буднего дня, когда такие хлопоты будут раздражать и утомлять. Тем не менее, ничего особо сложного делать не придется, а если у вас есть миксер или кухонный комбайн, то можно будет даже немного расслабиться 🙂 Чтобы тесто хорошо поднялось и приобрело правильную структуру, его надо вымешивать в несколько заходов и давать возможность расстояться, а пока оно подходит в тепле, вы тоже можете отдыхать.

Сперва надо активировать сухие дрожжи, разведя их в теплом молоке с добавлением столовой ложки сахара и дав постоять 10–15 минут на столе. В результате они должны набухнуть и плавать на поверхности в виде пенистой шапочки коричневатого оттенка. Сказать по правде, если дрожжи относятся к категории быстродействующих, а большинство дрожжей сейчас именно таковы, то этой стадией можно спокойно пренебречь. Однако, я на всякий случай всегда выдерживаю дрожжи в теплом молоке, поскольку это не усложняет приготовление, но дает ощущение, что все ритуалы с тестом соблюдены, а это важно для достижения успеха 🙂

Пасхальные куличи — классический рецепт

2. В молочную смесь всыпать половину просеянной муки, все тщательно перемешать и поставить в теплое место на полчаса. За это время опара должна подняться примерно в три раза, после чего ее надо сразу же использовать, иначе она просядет.

Совет!В данном рецепте нам придется неоднократно выстаивать тесто в тепле для того, чтобы оно получилось максимально воздушным и пористым, что является отличительной особенностью куличей. Для этого необходимо выбрать закрытое место без сквозняков, а если температура в помещении недостаточно высока, то миску с тестом надо обязательно укутывать чем-нибудь теплым. Также я советую смачивать горячей водой небольшое махровое полотенце и накрывать им емкость с тестом, поскольку дрожжи предпочитают работать во влажной атмосфере. При соблюдении всех этих условий у вас не должно быть никаких проблем с подъемом теста и можно точно следовать тем временным параметрам, которые я указала в данном рецепте.

Пасхальные куличи — классический рецепт

3. Яйца очень аккуратно разделить на белки и желтки, и каждую субстанцию поместить в отдельную глубокую миску. В первую очередь я советую взбить белки, а потом уже переходить к желткам, используя тот же самый венчик. При таком подходе его можно не мыть и таким образом сэкономить немного времени. Белки надо слегка посолить и взбивать в течение пары минут на максимальной скорости до получения пышной и плотной пены.

Пасхальные куличи — классический рецепт

4. К желткам добавить сахар (обычный и ванильный) и интенсивно взбивать их около 2 — 3 минут, пока они не превратятся в более объемную, светлую и тягучую массу.

Пасхальные куличи — классический рецепт

5. В опару последовательно добавить желтки, размягченное сливочное масло и белки, перемешивая тесто уже более деликатно, чтобы воздушность яиц сохранялась, и ввести оставшуюся муку, не забывая ее просеивать. Тесто для куличей должно получиться густым, но при этом достаточно мягким.

Пасхальные куличи — классический рецепт

6. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

Пасхальные куличи — классический рецепт

7. Тем временем изюм надо промыть, обсушить и смешать с чайной ложкой муки.

Пасхальные куличи — классический рецепт

8. Орехи порубить на кусочки любым удобным лично вам способом — с помощью ножа, скалки для теста, молотка для мяса или блендера. Главное условие — эти кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы хорошо ощущаться внутри выпечки.

Совет!В качестве наполнителей для куличей можно использовать не только изюм и миндаль, указанные в данном рецепте, но и любые другие орехи и сухофрукты, которые вам нравятся, поскольку тут нет каких-либо ограничений. Если сухофрукты имеют большие размеры (чернослив, курага), то их нужно нарезать кусочками, а если плоды оказались жестковатыми, то желательно размочить их в кипятке, чтобы они стали более мягкими. Орехи могут быть как сушеными, так и жареными, хотя второй вариант вкуснее, ведь обжарка делает орехи более хрустящими, насыщенными и ароматными. Помимо традиционных наполнителей я советую попробовать сушеную клюкву, вяленую вишню, несоленые фисташки и кешью, так как эти компоненты редко встречаются в куличах, а они способны сделать выпечку изысканной и оригинальной.

Пасхальные куличи — классический рецепт

9. В подошедшее тесто положить подготовленные сухофрукты и орехи, тщательно перемешать его с помощью лопатки и снова отправить в тепло приблизительно на 40 минут.

Пасхальные куличи — классический рецепт

10. Далее тесто надо разложить с помощью лопатки или ложки в специальные бумажные формы для куличей, предварительно ничем их не смазывая. Формы могут иметь любые размеры, но заполнять их надо лишь до половины или даже чуть поменьше, чтобы дать возможность тесту хорошо подняться и в итоге получить изделия с пышной и пористой мякотью. После наполнения формы с будущими куличами надо опять поставить в теплое место и дождаться, пока тесто не вырастет минимум в два раза, приблизившись к верхнему краю. У меня на это ушло 45 минут, но в любом случае дольше часа расстаивать тесто в формах не надо.

Пасхальные куличи — классический рецепт

11. Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180°С, на решетке, установленной на низком уровне. Время выпекания будет зависеть от размера форм, поэтому готовность куличей надо обязательно проверять с помощью шпажки. Для ориентира лишь скажу, что маленькие куличи у меня пеклись около получаса, а большие — 45 минут. Вообще, за счет пористой структуры они довольно легко пропекаются, однако, их высокая шапочка быстро подрумянивается и может подгореть, поэтому надо всегда быть на страже, чтобы в случае опасности прикрыть куличи сверху куском фольги.

Пасхальные куличи — классический рецепт

Белковая глазурь для куличей

12. Сегодня в целях эксперимента я решила приготовить белковую глазурь для куличей из хорошо взбитых белков. В классическом варианте, описанном здесь, для приготовления глазури белок смешивается с большим количеством сахарной пудры, но не взбивается до пышности, и в результате такая глазурь получается текучей и ложится на изделия тонким слоем. В данном случае я взбила белок на максимальной скорости миксера в течение пары минут до получения мягких, но устойчивых пиков, после чего всыпала сахар и взбивала еще около минуты до блеска и высокой плотности белков. Кстати говоря, такой способ приготовления глазури помогает сэкономить на сахаре, так как в классическом варианте требуется очень много не самой дешевой сахарной пудры.

Пасхальные куличи — классический рецепт

13. Далее полученную глазурь надо нанести на поверхность куличей с помощью ложки или кулинарного шпателя и украсить изделия сверху на свое усмотрение — кондитерскими посыпками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченными цукатами. Что хорошо — этот вид глазури не стекает с куличей, а остается там, куда его положили, и к тому же вы можете не торопиться с украшением, поскольку моментально такая глазурь точно на застынет. В этом есть и недостаток, который заключается в том, что взбитая белковая глазурь скорее всего полностью не застынет и всегда будет слегка вязкой. Я подержала куличи пару минут в горячей духовке, и это помогло глазури подсохнуть снаружи, но внутри она все равно осталась рыхлой и мягкой. По своему виду, вкусу и консистенции такая глазурь заметно отличается от традиционного варианта, который готовится с сахарной пудрой, но попробовать стоит однозначно.

Пасхальные куличи — классический рецепт

Пасхальные куличи, приготовленные по этому классическому рецепту, получаются очень аппетитными — высокими и пышными, а их внутреннее содержимое полностью соответствует всем требованиям, которые мы предъявляем к этой праздничной выпечке. На мой взгляд, этот рецепт является не слишком сложным и гарантирует отличный результат, если вы будете скрупулезно выполнять все рекомендации и, набравшись терпения, выдерживать тесто до определенной консистенции. К сожалению, куличи являются не самой простой выпечкой, поэтому импровизировать с ними можно только при большом опыте и полной уверенности в том, что вы делаете. С наступающей Пасхой!

Пасхальные куличи — классический рецепт

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пирожки с квашеной капустой (в духовке)

Дрожжевое тесто воздушное, мягкое, сдобное. Пирожки остаются такими же пышными и на следующий день. Начинка ...

build_links(); ?>