Такой простой и доступный продукт, как лаваш, дарит нам отличную возможность готовить множество вариантов легких закусок, выпечки и даже сытных горячих блюд, поскольку это хлебобулочное изделие имеет нейтральный вкус и сочетается с чем угодно, а кроме того, тонкие листы лаваша позволяют изготавливать и простые геометрические конструкции, и самые неожиданные и причудливые формы. В моей кулинарной книжке собралось, пожалуй, уже несколько десятков различных рецептов с использованием тонкого лаваша, и некоторые из них настолько необычны, что вы с большой долей вероятности о них никогда не слышали, хотя практически каждый из них является маленьким кулинарным шедевром. Так, сочный пирог с баклажанами и грибами станет настоящей находкой для вегетарианцев, детишек непременно порадуют хрустящие пирожки с курицей или пикантные конвертики с сосисками, а яйца, запеченные в лаваше, позволят по-новому взглянуть на концепцию обычного будничного завтрака. Однако, сегодня я хочу предложить рецепт блюда, которое большинству из вас хорошо знакомо, а именно холодного закусочного рулета из лаваша, но поскольку подобные кушанья могут быть весьма многообразны, то не исключаю, что мой вариант придется по душе любителям этого простого, но очень аппетитного лакомства.
Ранее я уже размещала на своем сайте отличные проверенные рецепты рулетов из лаваша с курицей, со шпротами и с рыбными консервами, но как известно, хороших идей много не бывает, а поскольку принципы здорового образа жизни сейчас в большом почете, то большинство семей не обходится в своем рационе без консервированного тунца, и сегодня он будет главным героем моего повествования. Вообще говоря, я считаю это блюдо почти идеальным праздничным угощением для тех, у кого в приоритете находится правильное и сбалансированное питание, хотя наличие майонеза в составе немного портит общую картину, но вы всегда можете заменить его на другой соус или использовать в минимальных количествах, если для вас это является принципиальным. Однако, даже при использовании майонеза этот рулет имеет невысокую калорийность (всего 207 ккал на 100 г), а по своим вкусовым свойствам он не уступает другим популярным праздничным яствам, большинство из которых стоит употреблять лишь эпизодически, иначе последствия могут оказаться весьма печальными. Благодаря сочетанию лаваша, соуса и яиц это блюдо имеет очень нежную консистенцию, тунец придает ему пикантный вкус, а наличие огурцов и зелени приводит к тому, что во время еды вас буквально захватывает волной весенней свежести. Все эти качества делают данную закуску прекрасным выбором для праздничного стола и дарят непередаваемые ощущения!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 207 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить рулет из лаваша с тунцом, огурцом и яйцами — классический рецепт закусочного рулета из лаваша с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 больших листа лаваша
- 2 банки консервированного тунца (260 г рыбы без заливки)
- 4 яйца сорта С-1
- 2 огурца (200 г)
- 60 г зелени лука и укропа
- 150 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить закусочный рулет из лаваша с тунцом по классическому рецепту, в первую очередь необходимо отварить яйца, поскольку эта стадия является лимитирующей для всего кулинарного процесса. Яйца следует залить холодной водой и поставить на плиту на средний огонь, а когда вода закипит, нужно будет немного убавить нагрев, чтобы в кастрюле не происходило интенсивного бурления, и включить отсчет таймера на 10 — 12 минут. По прошествии времени яйца желательно подержать в холодной воде или остудить естественным путем на воздухе, но первый вариант предпочтительнее, поскольку помогает быстрее очистить яйца от скорлупы.
2. Готовые яйца необходимо нарезать кубиками среднего размера.
3. Консервированного тунца откинуть на дуршлаг и оставить там на 30 — 60 минут, чтобы с него по-максимуму стекла жидкость. Для подобных рулетов это является важным мероприятием, так как наличие влажной рыбы в начинке приводит к тому, что лаваш постепенно (а иногда довольно быстро) размокает и закуска начинает расползаться и на тарелке, и в руках. Затем тунца надо порезать маленькими кусочками или попросту размять вилкой.
Совет!Для приготовления данного рулета лучше использовать рыбу, которая находится в банке в виде крупных кусочков, поскольку рубленый тунец «для салатов» обычно имеет не самые выдающиеся вкусовые качества, и к тому же он настолько сильно пропитывается жидкостью, что вам его придется отжимать. Я отдаю предпочтение кусочкам рыбы в рассоле, но консервы с добавлением масла тоже вполне годятся, и я думаю, что во втором варианте можно уменьшить количество майонеза, поскольку остатки масляной заливки будут частично выполнять его функцию по увлажнению лаваша.
4. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. На первый взгляд, разницы между этими вариантами нет, однако, я предпочитаю делать соломку, поскольку по факту она получается более нежной и сочной. При производстве соломки часть кожуры волей-неволей приходится удалять, поэтому соотношение кожуры и мякоти в такой нарезке сдвигается в пользу последней субстанции.
5. Свежую зелень промыть, обсушить и измельчить. Я настоятельно рекомендую не пропускать этот компонент рулета, поскольку закуска очень выигрывает при наличии яркого и приятного вкуса зеленого лука и укропа, а если вы готовите ее в холодное время года, то благодаря свежей зелени она способна создать радостное весеннее настроение.
6. Для приготовления данного рулета нам понадобится три одинаковых прямоугольных листа лаваша, и теоретически размер их может быть любым, но указанные в рецепте количества ингредиентов рассчитаны на рулет внушительной величины, поэтому я использовала большие листы размером 30 х 37 см. Каждый лист лаваша необходимо промазывать майонезом с одной стороны, причем количество майонеза берется «на глазок», но я советую не злоупотреблять жирным соусом, ведь закуска в основном состоит из очень полезных компонентов, и только наличие майонеза портит эту идиллию. На первый лист лаваша выкладывается консервированный тунец.
Совет!Самый простой способ сделать это блюдо менее калорийным и более полезным состоит в том, чтобы заменить половину майонеза на сметану, а если в этот соус к тому же добавить любимые специи и измельченный чеснок, то он останется пикантным и вы не заметите разницы. Конечно, можно приготовить заправку исключительно на основе полезных продуктов — йогурта или сметаны, используя различные ароматные добавки, но имейте в виду, что при этом необходимо выбирать наиболее густую кисломолочку, поскольку жидкий соус будет способствовать быстрому размоканию лаваша.
7. На рыбу положить второй лист лаваша, смазать его майонезом и посыпать рублеными яйцами.
8. По третьему листу лаваша, смазанному майонезом, равномерно распределить огурцы и зелень и слегка посолить эту смесь.
9. Аккуратно свернуть всю конструкцию в рулет, завернуть в фольгу или пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее часа перед дальнейшей сервировкой.
Совет!Надеюсь, что я еще не опоздала со своими советами 🙂 , но хочу сказать пару слов о выборе лаваша для приготовления рулета, ведь несмотря на то, что этот продукт кажется достаточно универсальным, при его регулярном использовании вы можете заметить определенные нюансы. В контексте того факта, что рулет имеет свойство размокать, о котором я говорю на протяжении всей статьи, важно выбрать лаваш, обладающий максимально плотной консистенцией. Такой продукт обычно имеет заметную толщину (не как у печатной бумаги) и равномерно окрашенную непористую поверхность, хотя иногда качество лаваша можно определить только с помощью экспериментальной проверки.
Перед подачей рулет следует аккуратно нарезать поперек острым ножом, ни в коем случае не пытаясь сделать кусочки тонкими, иначе вы потеряете существенную часть начинки. На мой взгляд, это блюдо удобнее есть руками, хотя для фуршета оно подходит не совсем идеально, так как ломтики получаются довольно крупными и потому во время еды желательно использовать тарелку, однако, за столом вы можете воспользоваться ножом и вилкой, если такой формат вам привычней. В любом случае нежный и пикантный рулет с тунцом не окажется незамеченным на вашем праздничном столе и будет съеден гостями и домочадцами быстро и без остатка. Попробуйте и не пожалеете!