Этот торт примечателен тем, что в тесто для коржей добавляют щедрую горсть яркой кондитерской посыпки. На срезе пирога будут видны разноцветные сладкие крапинки, похожие на конфетти. А для крема используют сливочное масло и крем-сыр, которые взбивают с какао-порошком.
Продукты Яйца СО (комнатной температуры) – 3 шт. Сахар – 400 г Кефир нежирный – 225 г Масло сливочное – 145 г + для подготовки формы Масло оливковое – 45 г Ванильный сахар – 10 г Мука – 280 г + для подготовки формы Крахмал кукурузный – 35 г Сахарная посыпка “Конфетти” – 50 г + для украшения Разрыхлитель – 10 г Соль – 5 г * Для крема: Масло сливочное (комнатной температуры) – 340 г Сыр сливочный – 240 г Какао-порошок – 100 г Ванильный сахар – 20 г Сахарная пудра – 500 г Соль – 5 г Молоко или кефир нежирный – 15 мл
Пошаговый фото рецептТорт “Конфетти” с шоколадным сырным кремом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста растапливаем.
Духовку с противнем в ней включаем для разогрева до 180 ℃.
Желтки отделяем в глубокую миску. Добавляем кефир и оливковое масло (яичные белки понадобятся чуть позже).
Вливаем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем до однородности.
Муку просеиваем в большую миску. Всыпаем 3/4 сахара, крахмал, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Перемешиваем до равномерного распределения.
Добавляем желтково-масляную смесь.
Перемешиваем до однородности.
Яичные белки вливаем в ёмкость для взбивания. Всыпаем оставшийся сахар (если миксер слабый, сахар лучше вводить постепенно и после того, как белки немного взобьются).
Взбиваем яичные белки до стойких пиков.
Половину взбитой массы выкладываем в миску с тестом и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Выкладываем оставшиеся взбитые белки. Всыпаем разноцветную кондитерскую посыпку.
Перемешиваем тесто до однородности.
2 одинаковые формы диаметром 20 см застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовность коржей проверяем шпажкой – она должна выходить из коржей сухой.
Готовые коржи оставляем для остывания на решётке. После остывания помещаем в холодильник на полчаса.
Для крема сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления и пышности.
Добавляем порциями сливочный сыр. Продолжаем взбивать, периодически счищая массу со стенок миски.
Всыпаем какао-порошок и ванильный сахар. Перемешиваем, а затем взбиваем.
По ложке вводим в крем молоко (если нужно), добиваясь нетекучей гладкой консистенции – такой, чтобы было можно намазывать на корж без разрывов.
Порциями всыпаем сахарную пудру.
Каждый раз перемешиваем и взбиваем.
Если бисквиты вздулись – неровности срезаем. Разрезаем каждый корж на два более тонких – удобно для этого использовать нож-пилку.
Собираем торт.
Корж выкладываем на блюдо для подачи и покрываем порцией крема (чуть меньше четверти).
Поверх первого коржа выкладываем следующий. Если съезжает – фиксируем его, мы использовали для этого кондитерское кольцо. На верхний корж наносим крем. Накрываем следующим коржом и т.д. Немного крема остаётся для нанесения на бока торта. Торт в кольце накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.
Оставшийся крем слегка подогреваем и наносим на верх и бока охлаждённого торта. Украшаем верх торта кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!