Баклажаны, запечённые до мягкости в компании помидоров и сыра халуми, создают идеальную гармонию вкусов. Благодаря высокой температуре плавления халуми отлично подходит для запекания. Подаются баклажаны с освежающим йогуртовым соусом дзадзики.
Продукты Баклажаны – 700 г Помидоры – 250 г Сыр халуми – 200 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Чеснок – 5 г (1 зубчик) Масло оливковое – 30 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для соуса дзадзики: Йогурт натуральный греческий – 200 г Огурец – 100 г Лимон – 0,5 шт. Масло оливковое – 10 г (1 ст. ложка ) Чеснок – 5 г (1 зубчик) Кинза – 5 г Укроп – 5 г Мята – 5 г Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с помидорами и сыром
Подготавливаем продукты.
Готовим соус дзадзики. Для этого огурец натираем на тёрке и слегка отжимаем от лишнего сока.
Из лимона выжимаем сок (1-2 ст. ложки).
Чеснок (1 зубчик) очищаем и пропускаем через пресс.
Зелень измельчаем.
Смешиваем йогурт, огурец, зелень, чеснок и соль.
Вливаем оливковое масло (1 ст. ложку) и лимонный сок.
Перемешиваем соус. Накрываем его и на время приготовления баклажанов ставим в холодильник.
Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части. Надрезаем каждую часть поперёк, с промежутком в 1,5-2 см.
Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 5-10 минут.
Сыр халуми нарезаем небольшими кусочками под размер надрезов.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Баклажаны промываем, обсушиваем, смазываем оливковым маслом.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к чесноку масло, соль и перец.
Добавляем орегано и перемешиваем.
Баклажаны выкладываем на противень с фольгой и смазываем чесночным маслом.
Помидоры нарезаем тонкими четвертинками кружочков.
Фаршируем сыром надрезы баклажанов через один.
В свободные надрезы вкладываем помидоры.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут, запекаем баклажаны до мягкости.
Запечённые баклажаны с помидорами и сыром готовы.
Подаём овощную закуску с приготовленным соусом дзадзики.
Приятного аппетита!