
6 порций 1 час 25 мин (ваши 20 мин)
Запеканка с насыщенным вкусом, в котором переплетаются приятный аромат гречки, нежность куриной печени и яркие нотки жареного лука. Идеально дополняет запеканку аппетитная сырная корочка. Запеканка получается сочной, благодаря яйцам и муке хорошо держит форму.
Продукты (на 6 порций) Печень куриная – 400 г Крупа гречневая – 150 г Лук репчатый – 130 г Сыр твёрдый – 60 г Яйца – 2 шт. Мука – 60 г + 2 щепотки для посыпки формы Соль – 0,75 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – по вкусу Масло растительное – 50 мл Петрушка свежая (для подачи) – 2 веточки
Пошаговый фото рецептЗапеканка из куриной печени с гречкой

Подготавливаем все необходимые продукты.

Гречневую крупу промываем, заливаем в кастрюле водой (350 мл).

Варим гречку 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем на среднем огне 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Куриную печень промываем, обсушиваем, срезаем лишние плёнки и жилы (они могут накрутиться на винт измельчителя).
Печень перекладываем в миску или в чашу стационарного блендера.

Готовую гречневую кашу и обжаренный лук добавляем к печени.

Вбиваем яйца, солим и перчим.

Измельчаем всё погружным блендером в однородную массу.

Затем всыпаем муку.

Перемешиваем до однородности.

Пергаментную бумагу смачиваем в воде (так пергамент примет любую форму) и выкладываем в небольшую форму для запекания (моя – объёмом 1,3 л). Пергамент смазываем маслом (20 г) и слегка присыпаем мукой.

Вливаем в форму печёночное тесто.

Заготовку отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – из запеканки она должна выйти сухой.

Сыр натираем на средней тёрке. Форму извлекаем из духовки. Посыпаем запеканку сыром.

Запеканку возвращаем в духовку примерно на 5 минут, до расплавления сыра.

Готовой запеканке с гречкой и куриной печенью даём остыть до тёплой температуры. Если запеканку нарезать сразу же из духовки – горячей, она может разламываться на кусочки.

Украшаем запеканку зеленью и подаём.
Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.