Сдобные булочки получаются очень мягкими, воздушными. Дрожжевое тесто вкусное, начинка из тыквы с яблоками и апельсиновой цедрой сочная и ароматная. Рецепт простой, рекомендую приготовить такие чудесные булочки к чаю.
Продукты Для теста (на 16 булочек): Мука пшеничная – 480-500 г Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (20 г прессованных) Сахар – 80 г Соль – 1/2 ч. л. Молоко (теплое) – 250 мл Масло сливочное (растопленное) – 60 г Яйцо – 1 шт. Яичный белок – 1 шт. Масло растительное – 1 ст. л. * Для начинки: Тыква (очищенная) – 300 г Яблоки (очищенные) – 250 г Сахар – 50 г (по вкусу) Масло сливочное – 25 г Лимонный сок – 1 ст. л. Цедра 1 апельсина * Для смазывания и посыпания булочек: Желток – 1 шт. Молоко – 1 ст. л. Миндальная крошка (по желанию) Масло сливочное
Видео рецептБулочки с тыквой и яблоками Пошаговый фото рецептБулочки с тыквой и яблоками
Тыкву и яблоки очистить от кожуры, от семян и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
На сковороду выложить сливочное масло, сахар, тыкву и яблоки, полить лимонным соком. Готовить на среднем огне (можно прикрыть крышкой) до мягкости, чтобы жидкость практически выпарилась.
Добавить апельсиновую цедру.
Тёплое молоко, сахар и дрожжи размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
Смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйцо, яичный белок. Замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мм. Разрезать тесто на квадраты, примерно 10х10 см.
К центру соединить противоположные концы квадрата, формируя конвертик. Выложить на противень, покрытый пергаментом, накрыть плёнкой, оставить на 30 минут.
В середине каждой булочки сделать углубление с помощью стакана (дно стакана обмакнуть в муку).
Желток смешать с молоком, смазать булочки. Выложить начинку (примерно по 1 ст. ложке). Сверху посыпать миндальной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 20 минут, до румяности.
Горячие булочки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая. Ароматные булочки с тыквой и яблоками готовы!
Приятного аппетита!