Цветная капуста — это уникальный овощ, который обладает массой полезных свойств и имеет невысокую калорийность, но при этом отличается от большинства своих собратьев тем, что хорошо утоляет голод и потому может принимать активное участие в приготовлении самодостаточных вегетарианских кушаний. Конечно, вовсе не обязательно вступать в ряды противников мясной пищи, чтобы регулярно лакомиться блюдами из цветной капусты, ведь они прекрасно сочетаются с любыми другими продуктами и благодаря этому могут послужить отличным гарниром к мясу, рыбе и чему-либо другому. Лично я очень уважаю мясо и употребляю его в пищу на регулярной основе, но тем не менее, считаю, что в ряде случае нет необходимости основательно наедаться (например, на ночь), чтобы не чувствовать тяжести, и в таких ситуациях при выборе меню для трапезы стараюсь отдавать предпочтение блюдам из сытных растительных продуктов. Что касается цветной капусты, то ее можно вкусно пожарить на сковороде в ароматном хрустящем кляре, а при необходимости придерживаться диетического меню запечь в легком кефирном соусе в духовке. Сегодня же я хочу показать вам отличный вариант блюда из цветной капусты с участием сыра и яиц, которое без проблем накормит людей с хорошим аппетитом и при этом доставит истинное удовольствие.
Надо заметить, что мой сегодняшний рецепт относится к той удачной категории, которую нещадно эксплуатируют работающие хозяйки, не имеющие возможности или желания ежедневно бегать по магазинам и проводить много времени у плиты, готовя на всю семью поражающие воображение разносолы. Замороженная цветная капуста может успешно храниться в вашем холодильнике в течение длительного срока, дожидаясь своей очереди, а такие продукты, как яйца и сыр, мы имеем обыкновение покупать на регулярной основе для завтраков, перекусов и прочих ежедневных потребностей. Идея объединить эти три продукта и в таком виде запечь в духовке кажется достаточно очевидной и наверняка априори возбуждает аппетит у всех поклонников цветной капусты, поскольку такое сочетание мало кого оставит равнодушным. В своей статье я расскажу все нюансы приготовления цветной капусты, запеченной в духовке с сыром и яйцами, и уверена, что этот рецепт не затеряется в вашей кулинарной копилке и станет настоящей палочкой-выручалочкой для самых разнообразных жизненных ситуаций. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: | 182 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Как приготовить цветную капусту с сыром и яйцом в духовке — простой рецепт запеченной цветной капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г цветной капусты (очищенной)
- 4 яйца
- 125 г полутвердого сыра
- 15 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить цветную капусту с яйцом и сыром в духовке, сперва надо хорошо промыть кочан, зачистить глубокие загрязнения на соцветиях ножом, после чего нарезать капусту на небольшие и примерно одинаковые по габаритам фрагменты.
Важно!Если вы не особенно часто имеете дело с этим овощем, то хочу предупредить, что иногда в районе зеленых листьев и основания соцветий капусты можно обнаружить хорошо замаскированных слизней. Будьте бдительны прежде всего при использовании домашней капусты, поскольку она не обрабатывается (или меньше обрабатывается) химикатами и вследствие этого подвержена более высокому риску нападения. С другой стороны, наличие представителей зоомира на покупных овощах может служить верным признаком того, что капуста является экологически чистой и подходит даже для питания маленьких детей.
Если не хотите возиться с очисткой и проходить испытание улитками, купите замороженную цветную капусту, которую можно без мытья и разморозки сразу же кидать в кипящую воду.
2. В кастрюле на большом огне вскипятить произвольное количество воды, после чего аккуратно опустить в нее подготовленные соцветия капусты. Далее нужно дождаться того момента, когда вода снова явственно закипит, обязательно засечь время и варить цветную капусту ровно 4 минуты. Мой опыт показывает, что такой режим необходим, чтобы в процессе последующего запекания капуста сохранила приятную упругую консистенцию. Если же она размякнет или начнет разваливаться, то это негативно скажется на вкусовых качествах данного овощного кушанья.
3. После варки цветную капусту нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде минут на 10, чтобы она слегка обсохла.
4. Тем временем сыр следует натереть на крупной терке.
Совет!Поскольку и цветная капуста, и яйца обладают спокойным деликатным вкусом, то сыр, наоборот, лучше выбирать поярче, чтобы в этом блюде появился значимый акцент. Под словом «ярче» я имею в виду как цвет, так и вкусовые качества кисломолочного продукта, поскольку все это может иметь немаловажное значение для создания пикантной и аппетитной композиции закуски.
5. Яйца разбить в глубокую миску, слегка посолить и поперчить их, после чего хорошенько взбить при помощи ручного венчика.
6. Добавить половину сыра и слегка перемешать венчиком, чтобы он равномерно распределился.
7. Форму для выпечки среднего размера смазать сливочным маслом, а остатки масла просто оставить на дне формы в виде небольших кусочков. Затем в форму ровным слоем выложить цветную капусту и подсолить ее по своему вкусу.
8. Далее капусту надо залить смесью из тертого сыра и взбитых яиц.
9. Отправить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать цветную капусту с яйцами и сыром в течение 25 минут.
10. По прошествии времени капусту достать и присыпать сверху остатками сыра, после чего вернуть в духовку на 5–7 минут.
Цветная капуста, запеченная с яйцами и сыром в духовке по этому простому рецепту, представляет собой довольно сытное и сбалансированное блюдо, которое может выступить в роли оригинального гарнира к любым мясным и рыбным яствам или даже использоваться в формате «соло». Хотя я не имею обыкновения придерживаться вегетарианского меню, но тем не менее, считаю, что это блюдо является вполне самодостаточным и особенно хорошо подходит для полезной и питательной утренней трапезы. Во время обеда или ужина данное кушанье тоже воспринимается весьма положительно, в особенности если дополнить его чем-нибудь мясным — ну хотя бы простейшей сосиской или котлеткой. Попробуйте и не пожалеете!