Сделаем кексовое тесто из… ирисок. Текстура готовой выпечки получается слегка влажной и чуть более рассыпчатой и плотной, чем стандартный кекс. После выпечки кекс поливается глазурью, сделанной из тех же ирисок, и посыпается орехами.
Продукты Для теста: Масло сливочное – 20 г + для подготовки формы Сметана 15-25% – 300 г Молоко – 125 мл Яйца – 4 шт. Конфеты “Ириска” – 200 г Мука – 370-380 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для подготовки формы Разрыхлитель – 2 ч. ложки с горками Сахар – 120 г Ванильный сахар – 10 г * Для глазури: Масло сливочное – 20 г Конфеты “Ириска” – 200 г Молоко – 15 мл * Для посыпания кекса (по желанию): Орехи – 50 г
Пошаговый фото рецептКекс «Ириска» с глазурью
Подготавливаем продукты.
Конфеты освобождаем от оберток.
Молоко вливаем в кастрюлю и отправляем на нагрев.
Добавляем сливочное масло и ириски.
Помешивая, нагреваем на медленном огне до расплавления масла и ирисок.
Яйца в миске для взбивания соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем до пышности и посветления.
Добавляем сметану.
Вливаем карамельную массу из кастрюли.
В широкой миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем и всыпаем в миску с яично-карамельной массой.
Перемешиваем лопаткой.
Выкладываем тесто в круглую кексовую форму с выемкой (диаметром 26 см).
Если форма не силиконовая, её нужно предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.
Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
Немного остужаем кекс.
Форму с кексом переворачиваем на тарелку. Убираем форму.
Поливаем кекс горячей глазурью.
Грецкие орехи рубим ножом (размер произвольный).
Дроблёными орехами посыпаем верх кекса.
Кекс «Ириска» с глазурью и ореховой посыпкой готов.
Приятного аппетита!