Описание приготовления:
Щи из свежей капусты — это замечательное первое блюдо для всей семьи. Ароматные и наваристые, они понравятся и взрослым, и детям. Несмотря на обилие ингредиентов, продукты все простые и доступные. Я для зажарки решила использовать свиное сало, которое вполне можете заменить грудинкой. Именно на такой основе, щи получаются особенно наваристыми и душистыми. Посмотрите, какая получается аппетитная и яркая красота! Свинину лучше всего берите на кости, но и с говядиной, индейкой или курицей будет не менее вкусно!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало Блюдо: Супы / Щи
Состав / Ингредиенты:
- Капуста 300 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Картофель 3 Штуки (3-5 штук)
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Томатная паста 1,5 Ст. ложки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Сахар 2 Чайных ложки
- Паприка 1 Чайная ложка
- Вода 2 Литра
- Помидор 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Сало 150 Грамм
- Свинина 500 Грамм (мясо на кости)
- Перец горошком По вкусу
- Зелень По вкусу (у меня петрушка)
- Соль По вкусу
Количество порций 8
Калорийность
158 ккал
Калорийность
6 г
Белки
9 г
Жиры
6 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Щи со шкварками”
Подготовьте все ингредиенты по списку. Мясо можете взять любое, но желательно на кости. Так бульон получится более наваристее и ароматнее.
Мясо промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте половину нарезанной крупно моркови, половину луковицы, лавровый лист, перец горошком и пучок зелени, предварительно перевязав его ниткой. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте минимальный огонь и варите около часа (до готовности мяса).
Сало нарежьте на небольшие кусочки и выложите на разогретую сковороду.
Жарьте шкварки, периодически помешивая, пока не вытопите жир. Если сало не солёное, посолите.
С помощью шумовки извлеките шкварки и переложите на тарелку.
На вытопленном сале обжарьте оставшиеся лук и морковь. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.
Когда овощи станут мягкие, добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, паприку и сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Обжарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с плиты.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Картофель нарежьте кубиками.
Готовый бульон процедите. Мясо отделите от костей и переложите пока на тарелку.
Перелейте процеженный бульон обратно, в чистую кастрюлю. Если необходимо, добавьте необходимое количество воды.
Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту. Через 5 минут добавьте картофель и варите около 20 минут (до готовности картофеля).
За 5 минут до готовности добавьте содержимое сковороды.
Добавьте мясо, доведите до кипения и отрегулируйте на соль.
Добавьте нарезанный чеснок и потомите на небольшом огне ещё пару минут.
Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Щи со шкварками готовы. Шкварки можно подать отдельно или разложить желающим порционно в тарелки с супом. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Количество воды для мясного бульона — не аксиома. Любите погуще — наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.
Источник