build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Кисель из клюквы

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы

Клюквенный кисель – это любимый многими напиток, который наконец-то стал доступен нам в любое время года, так что теперь совсем необязательно ждать осени, когда на болотах созреет эта кислая ягода, а можно прогуляться до ближайшего супермаркета, где в отделе замороженных продуктов вам наверняка попадется пакетик с этим витаминным лакомством. Правда, в основном в таких замороженных расфасовках продается не болотная, а садовая клюква, в которой, как говорят, содержится меньше пользы, но я думаю, что для нас это совершенно не страшно – в любом случае в таких ягодах присутствует много клетчатки и содержатся всякие нужные нам витамины и минералы, да и по своему вкусу они вряд ли могут сильно отличаться. Помимо вышеперечисленных соединений в состав клюквы входят антибактериальные вещества, поддерживающие здоровье органов кишечника и мочевыделительной системы, а также несколько видов антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов и борются с возникновением в организме злокачественных новообразований. Все это является хорошим стимулом к тому, чтобы употреблять ягоды клюквы как можно чаще, принося немало пользы своему здоровью, но поскольку они очень кислые и в своем натуральном виде не особо съедобны, то одним из лучших способов их использования считается приготовление различных напитков вроде киселя или морса.

Что касается морсов, то я уже знакомила вас с классическим клюквенным морсом, а также рассказывала, как приготовить оригинальный витаминный морс из клюквы и яблок, сегодня же настала очередь клюквенного киселя, который мы приготовим из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара и картофельного или кукурузного крахмала. Такой кисель тоже является прекрасным полезным напитком, который обладает многочисленными положительными свойствами — он хорошо освежает, утоляет легкий голод, оздоравливает организм, практически не имеет противопоказаний к употреблению и всегда очень нравится детям и взрослым. В ходе приготовления киселя основная масса ягод не подвергается термической обработке, поскольку из нее выжимается сок, который впоследствии добавляется в уже готовый напиток, так что кисель сохраняет практически все полезные вещества, которые содержались в исходной клюкве, и является средоточием биологически активных веществ, оказывающих всестороннюю поддержку нашему организму. Кроме того, густая и слегка вяжущая консистенция клюквенного киселя благотворно воздействует на кишечник и при необходимости снимает все болезненные симптомы, не говоря уже о том, что это невероятно вкусно – потягивать желеобразную, кисло-сладкую и очень ароматную массу, так что берите рецепт на заметку и готовьте для удовольствия и поправки своего здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 мл
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 72 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 6 руб.

Как сварить кисель из свежей или замороженной клюквы с крахмалом — классический рецепт клюквенного киселя с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы
  • 1.5 л воды
  • 100 г сахара
  • 3 – 3.5 ст. л. крахмала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кисель из клюквы, сперва нужно правильно подготовить ягоды, например, если клюква была заморожена, то сначала ее нужно разморозить, причем желательно в холодильнике, но чтобы ускорить процесс, можно оставить ее и при комнатной температуре. Замороженную клюкву, как правило, не надо дополнительно очищать и промывать, так как этим процедурам ее подвергают перед заморозкой, а если в процессе размораживания из нее выделится жидкость, то в дальнейшем ягоду можно использовать вместе с ней, так что сливать или отцеживать ее не нужно.

Свежая клюква, купленная на базаре или собранная в лесу, непременно должна быть должным образом обработана. Если она сильно загрязнена лесным мусором, то ее надо замочить в холодной воде, при этом листики, веточки и иголочки всплывают на поверхность и их можно удалить руками или слить вместе с водой. Если посторонних примесей немного, то самые крупные из них можно убрать руками, после чего ягоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем клюква должна немного обсохнуть, полежав в дуршлаге, или ее можно высыпать в один слой на бумажные полотенца.

Кисель из клюквы

2. Подготовленные ягоды выложить в глубокую миску и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

Кисель из клюквы

3. Полученное клюквенное пюре необходимо протереть через сито в другую посуду или можно отжать его через марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. В результате этой процедуры мы разделим ягоды клюквы на жмых и чистый сок с мякотью, причем последний нужно сразу же поставить в холодильник, так как он понадобится на самом последнем этапе приготовления.

Кисель из клюквы

4. Клюквенный жмых надо выложить в кастрюлю, залить 5 стаканами холодной воды (1.25 л) и на большом огне довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить при слабом кипении жидкости в течение 5 минут.

Кисель из клюквы

5. Полученный отвар нужно профильтровать через то же сито или марлю, жмых отжать и выкинуть, а основу клюквенного киселя вернуть в кастрюлю и добавить в нее сахар. Затем жидкость снова довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Кисель из клюквы

6. Тем временем крахмал необходимо всыпать в стакан с холодной водой (250 мл) и хорошо размешать с помощью ложки. Делать это надо непосредственно перед использованием, так как крахмал довольно быстро оседает на дно. Удобнее всего взять мерный стаканчик с носиком на 400 — 500 мл, поскольку в него свободно войдет весь объем, а потом вы сможете тонкой струйкой вливать крахмал в кастрюлю с киселем. Крахмал может быть картофельным или кукурузным, и хотя между этими продуктами есть некоторая разница, для данного блюда она непринципиальна.

Совет!Количество используемого крахмала непосредственным образом влияет на густоту напитка – из 3-х ложек получается довольно жидкий кисель, поэтому если вы любите густой напиток, возьмите 3.5 столовых ложек. В принципе, можно положить и 4 ложки крахмала, но тогда кисель не стоит держать в холодильнике, так как на холоду он становится совсем желеобразным, и его можно есть ложкой, как десерт.

Кисель из клюквы

7. В кипящий клюквенный отвар тонкой струйкой ввести крахмалистую жидкость, непрерывно перемешивая смесь ложкой, чтобы в киселе не образовывались комки. Затем нужно дождаться, когда кисель снова закипит, после чего сразу же снять его с плиты.

Кисель из клюквы

8. Далее кисель надо оставить в покое на 20 – 30 минут, чтобы он немного остыл. Можно даже перелить его в графин или другую холодную посуду и таким образом ускорить этот процесс. Только после этого в него нужно добавить отложенное клюквенное пюре с соком и тщательно перемешать напиток ложкой. Если сделать это сразу, то существенная часть витаминов (особенно витамина С) будет разрушена под воздействием высокой температуры.

Кисель из клюквы

Готовый кисель из клюквы можно пить и в теплом, и в охлажденном виде, поскольку это зависит и от времени года, и от ваших предпочтений, но имейте в виду, что после остывания он слегка загустеет, особенно если выдержать его в холодильнике. Этот напиток получается не просто очень вкусным, но и чрезвычайно полезным, а его калорийность, составляющая 36 ккал на 100 г, позволяет наслаждаться им практически без ограничений. Пейте с удовольствием!

Кисель из клюквы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Кармашки из куриного филе с овощами и сыром (в духовке)

 2 порции 1 час (ваши 20 мин) Куриная грудка в духовке получится сочной, вкусной и красочной, ...

build_links(); ?>