build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Кюфта-шурпа

Кюфта-шурпа

Кюфта-шурпа

Этот турецкий суп готовится на бульоне из бараньей кости. Помимо моркови, картошки и лука также добавляется питательный нут. Роль “вишенки на торте” играют бараньи фрикадельки (кюфте), добавленные в кастрюлю на завершающем этапе варки супа.

Продукты Баранина (бедро на кости) – 350 г Говядина (мякоть) – 140 г Нут – 100 г Картошка (некрупная) – 350 г Морковь – 70 г Лук репчатый – 70 г Помидор – 250 г Бахарат – 2-3 г Зелень (кинза или петрушка) – 3-4 веточки Масло растительное – 20-30 мл Перец красный молотый острый – 1-2 г Соль – 3 г (по вкусу) Кориандр молотый – 2-3 г Перец чёрный молотый – 2-3 г Вода – 1,5 л

Пошаговый фото рецептКюфта-шурпа

Кюфта-шурпа

Подготавливаем продукты.
Картофель у нас крупнее, чем нужно. Старайтесь выбрать мелкий.

Кюфта-шурпа

Нут промываем и заливаем водой так, чтобы её уровень был выше на 5 см. Оставляем на 8-12 часов в холодильнике.

Кюфта-шурпа

Нут за ночь размок и увеличился в размере.

Кюфта-шурпа

Воду сливаем, нут промываем.

Кюфта-шурпа

Баранину отделяем от кости. Кость и нут выкладываем в казан и заливаем 1,5 л воды. Отправляем на нагрев.

Кюфта-шурпа

После закипания снимаем пену, огонь убавляем до умеренного. Варим 2 часа (а то и три – зависит от возраста барана).

Кюфта-шурпа

Говядину и баранину пропускаем через мясорубку.

Кюфта-шурпа

Всыпаем соль, черный перец и молотый кориандр.

Кюфта-шурпа

Перемешиваем, периодически отбивая о стенку миски, до плотного состояния.

Кюфта-шурпа

Готовый бульон переливаем в кастрюлю, кость удаляем.

Кюфта-шурпа

Лук очищаем, нарезаем четвертькольцами и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.

Кюфта-шурпа

Морковь очищаем и нарезаем крупными кусочками.

Кюфта-шурпа

Отправляем морковь в бульон.

Кюфта-шурпа

Картофель очищаем и, если он крупнее, чем нужно, разрезаем на части.

Кюфта-шурпа

После повторного закипания воды выкладываем картошку в бульон.

Кюфта-шурпа

Всыпаем соль.

Кюфта-шурпа

Помидор нарезаем кубиками.

Кюфта-шурпа

К обжаренному луку всыпаем бахарат и красный перец.

Кюфта-шурпа

Перемешиваем.

Кюфта-шурпа

Добавляем помидоры – выделится сок.

Кюфта-шурпа

Обжариваем до выпаривания выделившегося сока.

Кюфта-шурпа

Из фарша скатываем фрикадельки размером с крупную черешню.

Кюфта-шурпа

Отправляем фрикадельки в бульон. Ждём закипания.

Кюфта-шурпа

Добавляем помидорно-луковую зажарку.
После всплытия фрикаделек варим шурпу еще 10 минут – и готово.

Кюфта-шурпа

Разливаем шурпу по тарелкам. Украшаем мелко нарубленной зеленью.

Кюфта-шурпа

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Базлама

Выпеченная на сухой закрытой сковороде хлебная лепёшка из несладкого дрожжевого теста на воде пополам с ...

build_links(); ?>