Этот турецкий суп готовится на бульоне из бараньей кости. Помимо моркови, картошки и лука также добавляется питательный нут. Роль “вишенки на торте” играют бараньи фрикадельки (кюфте), добавленные в кастрюлю на завершающем этапе варки супа.
Продукты Баранина (бедро на кости) – 350 г Говядина (мякоть) – 140 г Нут – 100 г Картошка (некрупная) – 350 г Морковь – 70 г Лук репчатый – 70 г Помидор – 250 г Бахарат – 2-3 г Зелень (кинза или петрушка) – 3-4 веточки Масло растительное – 20-30 мл Перец красный молотый острый – 1-2 г Соль – 3 г (по вкусу) Кориандр молотый – 2-3 г Перец чёрный молотый – 2-3 г Вода – 1,5 л
Пошаговый фото рецептКюфта-шурпа
Подготавливаем продукты.
Картофель у нас крупнее, чем нужно. Старайтесь выбрать мелкий.
Нут промываем и заливаем водой так, чтобы её уровень был выше на 5 см. Оставляем на 8-12 часов в холодильнике.
Нут за ночь размок и увеличился в размере.
Воду сливаем, нут промываем.
Баранину отделяем от кости. Кость и нут выкладываем в казан и заливаем 1,5 л воды. Отправляем на нагрев.
После закипания снимаем пену, огонь убавляем до умеренного. Варим 2 часа (а то и три – зависит от возраста барана).
Говядину и баранину пропускаем через мясорубку.
Всыпаем соль, черный перец и молотый кориандр.
Перемешиваем, периодически отбивая о стенку миски, до плотного состояния.
Готовый бульон переливаем в кастрюлю, кость удаляем.
Лук очищаем, нарезаем четвертькольцами и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.
Морковь очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Отправляем морковь в бульон.
Картофель очищаем и, если он крупнее, чем нужно, разрезаем на части.
После повторного закипания воды выкладываем картошку в бульон.
Всыпаем соль.
Помидор нарезаем кубиками.
К обжаренному луку всыпаем бахарат и красный перец.
Перемешиваем.
Добавляем помидоры – выделится сок.
Обжариваем до выпаривания выделившегося сока.
Из фарша скатываем фрикадельки размером с крупную черешню.
Отправляем фрикадельки в бульон. Ждём закипания.
Добавляем помидорно-луковую зажарку.
После всплытия фрикаделек варим шурпу еще 10 минут – и готово.
Разливаем шурпу по тарелкам. Украшаем мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!