5 порций 50 мин (ваши 25 мин)
Такую нарядную ёлочку совсем несложно сделать из готового слоёного теста. Украсить ароматный хрустящий пирог вы можете по своему вкусу, полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом, или просто посыпать сахарной пудрой.
Продукты (на 5 порций) Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г Сахар – 40 г (по вкусу) Корица молотая – 1 ч. ложка Какао-порошок – 1 ч. ложка с горкой Масло сливочное – 25 г Желток – 1 шт. Молоко – 1 ст. ложка * Для украшения: Сахарная пудра – 50 г Сок лимона – 1-2 ст. ложки Посыпка сахарная декоративная (разноцветная) Украшения из мастики (по желанию)
Видео рецептПирог “Ель” из слоёного теста, с какао и корицей Пошаговый фото рецептПирог “Ель” из слоёного теста, с какао и корицей
Подготовьте ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите.
В небольшой ёмкости соедините желток с молоком и разболтайте вилкой.
В отдельной ёмкости соедините сахар, корицу и какао. Перемешайте.
Тесто выложите на лист бумаги для выпечки и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Всю поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом.
Половину прямоугольника присыпьте ровным слоем смеси из сахара, корицы и какао.
Накройте начинку свободной половиной теста и слегка прокатайте скалкой, чтобы начинка лучше “впечаталась” в тесто.
Затем передвиньте тесто на бумаге, расположив его оптимально.
Обрезав углы как на фото, придайте тесту форму ели.
Обрезки теста можно испечь отдельно – целиком или в виде палочек-спиралек.
Чтобы сформировать спиральки, полученные обрезки теста разрежьте на полоски.
Противень застелите пергаментом.
Перекрутите каждую полоску теста несколько раз и выложите на противень. Смажьте смесью желтка с молоком и при желании посыпьте сахаром. Выпекайте слойки в разогретой до 180°С духовке примерно 15 минут, до румяной корочки.
За это время завершите формирование “ели”. Для этого переместите пергамент с тестом на противень.
Сделайте “ветки ёлки”: от середины сделайте горизонтальные параллельные разрезы в стороны, соблюдая промежуток 1-1,5 см (сверху оставьте неразрезанным небольшой треугольник – верхушку).
Каждую из получившихся полосок перекрутите 1-3 раза. Свободный кончик каждой полоски слегка прижмите к поверхности бумаги, чтобы закрепить форму ветки.
Вдоль ствола и верхушки дерева пройдитесь зубцами вилки, чтобы придать рельеф.
Смажьте тесто сверху смесью желтка с молоком и отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте слоёный пирог 20-25 минут при 180 градусах, до румяной корочки.
Готовому пирогу дайте остыть.
Подготовьте ингредиенты для украшения.
Сделайте глазурь. Для этого к сахарной пудре добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Лимонный сок добавляйте постепенно, небольшими порциями, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
Переложите глазурь в кондитерский мешок, плотный пакет со срезанным маленьким уголком или бумажный корнетик. Нарисуйте глазурью гирлянду на ёлке.
Пока глазурь не застыла, присыпьте её сахарной посыпкой и разместите остальной декор (я использовала снежинки и звёздочки из мастики).
Вот и всё – нарядная ёлочка из слоёного теста с какао и корицей готова.
Приятного аппетита!