Песочно-дрожжевое тесто на сметане и сливочном масле просто великолепное – нежное, воздушное, готовится очень просто. Пирожки с ароматной и сочной начинкой просто тают во рту! И остаются такими же мягкими и на следующий день. Если вы ещё не пробовали пирожки с ливером, приготовьте и попробуйте. Я уверена, что и вам такие пирожки придутся по вкусу!
Продукты Для теста: Мука – примерно 380 г Масло сливочное – 180 г Сметана (у меня 20%) – 100 г Яйцо – 1 шт. Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г (1 ч. л.) Сода для выпечки – 1/3 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Соль – 1/2 ч. л. * Для начинки: Печень говяжья (отварная) – 200 г Сердце говяжье (отварное) – 200 г Лёгкое говяжье (отварное) – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Соль – по вкусу Перец молотый – по вкусу Масло растительное – 2 ст. л. Масло сливочное – 25 г Бульон * Для смазывания пирожков: Желток – 1 шт. Молоко – 1 ст. л. * Для варки субпродуктов: Лук репчатый Морковь Лавровый лист Перец чёрный горошком Соль
Видео рецептПирожки с ливером Пошаговый фото рецептПирожки с ливером
Печень, сердце, лёгкое промыть в холодной воде, очистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками. Отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лука, моркови, лаврового листа и перца горошком.
Лук и морковь очистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, перемешать. Добавить сливочное масло. Перемешать. Готовить до мягкости моркови и снять с огня.
Отварные субпродукты пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами. Добавить соль и молотый перец.
Обязательно влить бульон, в котором варились субпродукты, чтобы начинка была сочной. Начинка не должна быть рассыпчатой.
Соединить сметану и яйцо (комнатной температуры), добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут, для растворения дрожжей и сахара.
В просеянную муку добавить соль и соду. Натереть на терке охлаждённое сливочное масло, обмакивая его в муку. Руками растереть в крошку.
Добавить дрожжевую смесь.
Замесить мягкое и не липкое тесто. Долго тесто не вымешивать.
Тесто собрать в комок, выложить в миску, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 1 час (можно оставить на ночь).
Тесто разделить на небольшие кусочки, слегка смазывая руки растительным маслом, скатать шарики (12 шт. весом примерно по 60 г). Накрыть плёнкой и оставить на 5-10 минут.
Каждый шарик раскатать в лепешку. На каждую лепешку выложить примерно по 1 ст. л. начинки. Соединить края теста и сформировать пирожки.
Смазать пирожки желтком, смешанным с молоком.
Выпекать пирожки в заранее разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Румяные, мягкие пирожки с ливером готовы!
Приятного аппетита!