Салат из кальмаров — это блюдо, которое, как мне кажется, надо непременно готовить по поводу любого значимого события, предполагающего сбор гостей и посиделки за шикарным праздничным столом, уставленным деликатесами и разнообразными изысканными яствами. По будням мало кто отважится затеять эпопею с очисткой и приготовлением кальмаров, поэтому эти морепродукты мы едим не так уж и часто, тогда как в праздники вполне можно наверстать упущенное и посредством какого-нибудь вкусного салатика побаловать свое тело и душу. Кстати говоря, тут стоит заметить, что кальмары считаются одним из самых доступных даров моря и благодаря этому могут выручить вас в не самой благоприятной финансовой ситуации, ведь даже если ваш праздничный стол получился достаточно скромным, бюджетное блюдо с кальмарами абсолютно точно сделает его намного вкуснее и краше. Помимо морепродуктов в таком салате даже необязательно использовать какие-либо раритетные или дорогостоящие компоненты, к примеру, одним из моих самых любимых блюд уже долгие годы является нежнейший классический салат из кальмаров с луком, яйцом и майонезом. Сегодняшний рецепт салата из кальмаров является чуть более экстравагантным и потому я хочу приурочить его релиз к приближающемуся Новому году, ведь в дополнение к морепродуктам эта закуска содержит ананасы, яблоки и грецкие орехи и получается очень вкусной и по-настоящему праздничной.
Основная сложность подобных блюд заключается, разумеется, в приготовлении кальмаров, что является чрезвычайно ответственным мероприятием, которое ни в коем случае не следует проводить, полагаясь лишь на собственную интуицию, ведь только соблюдение четких правил в этом деле способно привести к отличному и воспроизводимому результату. У меня уже давно выработалась своя абсолютно беспроигрышная методика подготовки и варки кальмаров, позволяющая получить нежные отварные морепродукты, которыми можно бесконечно наслаждаться, и хотя вы можете почитать об этом в отдельной статье на моем сайте, здесь я тоже достаточно подробно опишу все основные этапы. Морепродукты, которые попадают на наш стол прямиком из южных морей, очень хорошо сочетаются со спелыми и сладкими ананасами, созревающими в жаркой солнечной Азии, и мне кажется, что салат, приготовленный из этих экзотических продуктов, способен согреть нас в холода и создать ощущение настоящего праздника. Остальные продукты, участвующие в приготовлении этой холодной закуски, более характерны для средних широт, но тем не менее, они играют немаловажную роль в создании яркого и неповторимого вкуса салата, который наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 220 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 49 руб. |
Как приготовить салат из кальмаров с ананасами, яблоками и грецкими орехами — рецепт вкусного салата из кальмаров с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г замороженных тушек кальмаров
- 800 г консервированных ананасов
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 большое яблоко
- 4 яйца
- 120 г грецких орехов
- 170 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как варить кальмары
1. Для того чтобы приготовить пикантный праздничный салат из кальмаров с ананасами, кукурузой, грецкими орехами и яблоком, в первую очередь необходимо разморозить, очистить и сварить морепродукты, а поскольку в этом деле имеется довольно много немаловажных нюансов, то в своей статье я планирую осветить их как можно более детально. Имейте в виду, что успех подобных салатов в первую очередь зависит от того, насколько правильно сварены кальмары, ведь они могут получиться абсолютно резиновыми или, наоборот, необычайно мягкими и приятными. Размораживать кальмары лучше всего в холодильнике при 4°С, но это довольно длительное мероприятие, поэтому вполне допустимо оставить пакет с заморозкой при комнатной температуре, так как это незначительно повлияет на ее качество. Когда ледяная глазурь с поверхности тушек исчезнет, можно будет приступать к очистке, что является не самым приятным и простым, но к сожалению, в большинстве случаев необходимым этапом приготовления салата из кальмаров.
Совет!В продаже можно встретить очищенные замороженные кольца или тушки кальмаров, которые, казалось бы, должны облегчить существенную часть наших забот, однако, я настоятельно рекомендую покупать именно неочищенные морепродукты. Дело в том, что по неизвестным мне причинам очищенные кальмары всегда получаются более жесткими и заметно хуже воспринимаются в салате в отличие от обычных неочищенных тушек, которые выглядят довольно невзрачно, но при правильном подходе получаются нежнее нежного. Хотя я пользуюсь одной лазейкой: в рыбном отделе крупных супермаркетов у нас иногда продают очищенных вручную кальмаров, и такой продукт вполне соответствует тому, что вы можете получить самостоятельно, но при этом экономит вам силы и время за разумную цену.
2. Самое сложное в подготовке тушек — это удаление прозрачной пленки, которая довольно плотно примыкает к мясу и является абсолютно невидимой, что и делает процесс очистки весьма проблематичным. На поверхности вы можете увидеть более толстую серо-буро-фиолетовую шкурку, которая отделяется гораздо проще, однако, удалить пленку тоже совершенно необходимо, чтобы получить нежных кальмаров, которые хорошо жуются. Я советую не обращать внимания на шкурку, а ногтями или маленьким ножиком поддеть и ухватиться за край пленки в любом месте, а затем очень медленно стягивать ее с тушки вместе с наружной кожицей, стараясь освободить как можно больше мяса за один заход. Иногда удается сразу стянуть всю пленку с тушки, как чулок, но чаще всего пленка периодически рвется, так что приходится делать несколько подходов. Таким образом надо очистить всю наружную поверхность кальмара и не забыть про хвост, после чего тушку следует аккуратно вывернуть наизнанку и удалить пленку с ее внутренней стороны.
3. Также изнутри надо извлечь органы кальмара, что в отличие от удаления пленки является совершенно элементарной задачей. Далее тушки необходимо сполоснуть снаружи и внутри, внимательно осмотреть на предмет того, что ничего лишнего на их поверхности не осталось, после чего можно будет перейти к следующему важному этапу, а именно к отвариванию кальмаров.
4. Основная задача, которая стоит перед нами при варке кальмаров, заключается в том, что их надо готовить ровно столько, чтобы они полностью приготовились, но при этом ни в коем случае не переварить, ведь кальмары моментально становятся резиновыми, если держать их в кипятке дольше положенного времени. Впрочем, эта задача вполне решаема, если следовать определенной схеме приготовления, которая позволяет получить морепродукты с идеальной консистенцией. Моя беспроигрышная методика начинается с того, что в кастрюле надо вскипятить 1.5 — 2 литра воды на среднем огне и опустить в нее только одну тушку, после чего засечь время и готовить кальмара ровно 1 минуту.
5. По истечении времени кальмара нужно извлечь с помощью шумовки или вилки, затем немного подождать, пока вода снова интенсивно закипит, и отправить в кастрюлю следующего кандидата на отваривание. Таким способом необходимо сварить все тушки, и если вы готовите не в промышленных масштабах, то на всю процедуру у вас уйдет всего лишь около 10 минут. Настоятельно советую попробовать этот подход и убедиться в том, что он работает бесперебойно и позволяет получить морепродукты с самой правильной консистенцией.
Салат из кальмаров с ананасами
6. Когда вареные тушки немного остынуть, их следует нарезать длинной соломкой и выложить в большой салатник или другую объемную посуду.
7. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут после закипания воды, после чего остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
8. Грецкие орехи поджарить до легкого подрумянивания на сухой сковороде на маленьком огне в течение 2 — 3 минут при частом помешивании, после чего полностью остудить.
9. Орехи порубить ножом или в блендере таким образом, чтобы они получились не слишком мелкими. Нож позволяет лучше контролировать размер кусочков, однако, требует более скрупулезной работы, тогда как в блендере орехи измельчаются практически мгновенно, но при этом может образоваться много непригодной трухи, поэтому пользоваться им следует более осмотрительно.
10. Ананасы извлечь из сиропа и нарезать небольшой соломкой или кубиками.
11. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать тонкой соломкой. Делать это надо в последний момент непосредственно перед смешиванием всех компонентов салата, поскольку яблочная мякоть быстро темнеет на воздухе, и хотя остается при этом вполне съедобной, но выглядит непрезентабельно. Думаю, что сейчас напишу очевидную вещь, однако, не стоит выбирать чересчур сладкие яблоки или плоды с рыхлой суховатой мякотью. Идеальные яблоки для салата имеют кисло-сладкий вкус и упругую сочную мякоть, и к счастью, фрукты с такими свойствами в наших магазинах преобладают.
12. Подготовленные яйца, ананасы, яблоки и грецкие орехи выложить в салатник, где уже находятся вареные кальмары, и добавить также консервированную кукурузу (я указала чистый вес кукурузы без рассола). Хотя это и необязательно, но я рекомендую отложить примерно четверть орехов, чтобы посыпать ими готовый салат при подаче, поскольку он имеет бледноватый вид и по этой причине может показаться вашим гостям и домочадцам не особенно привлекательным.
13. Блюдо посолить и заправить майонезом по вкусу, после чего тщательно перемешать.
Салат из кальмаров с консервированными ананасами, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой необыкновенно вкусную и, без всякого сомнения, весьма изысканную закуску, которая наилучшим образом подойдет для больших праздников вроде Нового года и других важных событий в жизни, ради которых мы выбираем преимущественно деликатесные продукты. Это блюдо отличается от классических салатов из кальмаров своим необычным составом, а именно сочетанием морепродуктов с грецкими орехами, ананасами и яблоками. Однако, хочу заверить, что по своему вкусу салат вовсе не кажется чересчур экстравагантным и ни в коем случае не отпугивает едоков с традиционными взглядами, а как раз наоборот — он получается настолько гармоничным и правильным, что пользуется большим спросом среди гостей и домочадцев. Попробуйте сами!