Наступает время сбора стручковой или спаржевой фасоли, а поскольку в нашем нежарком климате средней полосы России данное огородное растение чувствует себя замечательно, то это означает, что нужно будет выделить дополнительное время, собрать волю в кулак и переработать несколько килограммов зеленого урожая. Самым простым способом заготовки фасоли на зиму является ее замораживание, однако, для этого стручки необходимо подготовить — перебрать, промыть, высушить и нарезать (или хотя бы отрезать кончики, которые выглядят не очень съедобными). Кроме того, из стручковой фасоли можно делать очень вкусные консервированные салаты, которые выручат вас в тот момент, когда свежие овощи станут невкусными и заметно подорожают, но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз. И конечно, в сезон созревания фасоли надо непременно каждый день что-нибудь из нее готовить, чтобы получить максимум пользы и успеть насладиться самой нежной консистенцией молоденьких стручков, а также их приятным натуральным вкусом. Стручковая фасоль в принципе готовится очень быстро, а молодая так вообще практически мгновенно, поэтому активное внимание к этим овощам сулит вам весьма практичный и, без всякого сомнения, очень вкусный вариант уютного домашнего ужина или обеда. В моей семье повышенным спросом пользуется сытное блюдо из стручковой фасоли, обжаренной на сковороде с яйцом, а также пикантная фасоль с соевым соусом и чесноком, а сегодня я покажу вам еще один вариант приготовления спаржевой фасоли, который является оптимальным с точки зрения стоимости, простоты приготовления и полезных свойств.
Для этого блюда требуется довольно короткий список продуктов, каждый из которых вам скорее всего не придется дополнительно покупать, то есть если у вас найдется стручковая фасоль (не так уж важно какая — свежая или замороженная), то подобный гарнир вы сможете приготовить почти наверняка. Не могу сказать, что это блюдо таит в себе какие-то «изюминки» или же способно удивить вас особым шармом, ведь оно скорее представляет собой простую домашнюю еду, обладающую, благодаря обилию разных овощей, умиротворяющей деревенской аурой. Сама по себе стручковая фасоль имеет достаточно нейтральный и не слишком выраженный вкус, но в обрамлении яркой и ароматной поджарки из лука, чеснока и моркови она становится гораздо более привлекательной и способной без особых уговоров вызвать всплеск аппетита у ваших домочадцев. Этот рецепт насколько доступный и элементарный, что его стоит взять на вооружение каждому, ведь это позволит без лишних усилий и вложений значительно улучшить и разнообразить семейный рацион питания!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | 107 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить стручковую фасоль с овощами на сковороде — рецепт жареной стручковой фасоли с луком и морковью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г стручковой фасоли
- 1 средний репчатый лук
- 1 маленькая морковь
- 2–3 зубчика чеснока
- 30 г свежей зелени
- 4–5 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев, итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить стручковую фасоль с овощами на сковороде, сперва необходимо обработать овощи, которых в данном случае будет совсем немного. Если вы планируете использовать замороженную стручковую фасоль, то с ней не нужно ничего делать предварительно, и даже размораживание в данном случае не имеет никакого смысла. Ну а если вам повезло только что собрать фасоль с грядки, то ее надо хорошо промыть и обсушить, отрезать кончики, а затем разрезать на 2 — 3 части либо оставить как есть в зависимости от того, какого сорта ваши овощи и какая длина стручков в блюде вас устраивает.
2. Репчатый лук очистить и довольно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Зубчики чеснока очистить и раздавить боковой поверхностью лезвия ножа, после чего мелко нарезать.
5. Зелень промыть, обсушить, разделить на съедобные и малосъедобные части и нашинковать все самое ценное. Я беру петрушку, зеленый лук и укроп, иногда под настроение кинзу, но в таких вещах надо ориентироваться на те ароматы, которые по душе именно вашей семье.
6. Дальше возможны два сценария, один из которых включает предварительное отваривание фасоли, а другой осуществляется без этого. Я придерживаюсь следующего принципа: если фасоль молодая и со своей грядки, то в этом случае обхожусь без варки, а когда покупаю ее в магазине в замороженном виде, сначала варю стручки в кипящей воде в течение 3–4 минут, а потом подвергаю обжарке вместе с другими овощами. Такой подход объясняется тем, что зрелая фасоль может быть тяжеловата для пищеварения и содержать вещества, вызывающие дискомфорт в кишечнике. При варке часть раздражающих кишечник веществ уходит в воду, и к тому же фасоль становится более мягкой благодаря термическому расщеплению растительных волокон.
7. Молодую фасоль просто выкладываем на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла, и готовим на среднем огне около 5–7 минут, часто помешивая, пока она полностью не прожарится. В конце добавляем измельченный чеснок, и как только появится характерный аромат, снимаем овощи с огня.
8. Параллельно в другой сковороде следует обжарить лук и морковь, также добавив к ним 2–3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Я предпочитаю готовить овощи не просто до прозрачности, как рекомендуется в случае пассеровки, а подольше до заметного «увядания» и подрумянивания, поскольку благодаря этому в блюде появляется очень привлекательный сладковатый вкус и аромат.
Замечание!Если у меня в холодильнике случайно оказался сельдерей, то я непременно добавляю в сковороду очищенный от волокон и мелко нарезанный стебель, так как вместе с луком и морковью он образует классическую овощную зажарку и придает фасоли небольшую уместную пикантность. На этом этапе можно также добавить и другие овощи, например, сюда хорошо вписывается болгарский перец или помидоры, и вообще, я думаю, что любители растительной пищи быстро сообразят, как разнообразить или улучшить это блюдо по своему вкусу.
9. На последнем этапе необходимо смешать в одной сковороде стручковую фасоль, овощную поджарку и свежую зелень.
10. Заправить блюдо солью и специями, все хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне в течение 1–2 минут.
Стручковая фасоль с овощами, приготовленная на сковороде по этому простому рецепту, является отличным вариантом гарнира на скорую руку, который способен хорошо насытить, принести удовольствие и в целом оздоровить организм. Это блюдо содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а благодаря доступному составу может красоваться на вашем столе в любое время года. Кроме того, низкие значения калорийности (107 ккал на 100 г) позволяют использовать его в диетическом питании и худеть без голода и страданий, возникающих на фоне нехватки приятных вкусовых ощущений и необходимых питательных веществ. Приятного аппетита!