build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Свинина по-французски с картошкой

Свинина по-французски с картошкой

Свинина по-французски с картошкой

Уже довольно много времени прошло с тех пор, как в нашей стране появилась мода готовить праздничное горячее блюдо из порционных кусочков мяса, запеченных под необычайно аппетитной, хотя и не самой легкой и полезной сырно-луково-майонезной корочкой. Как известно, новые веяния иметь тенденцию не только приходить, но рано или поздно уходить, в том числе и в кулинарии, но тем не менее, надо заметить, что это блюдо прочно обосновалось в нашем меню и первым приходит на ум, когда необходимо накормить гостей чем-то простым в приготовлении, не слишком накладным по цене, но при этом очень вкусным, сытным и абсолютно беспроигрышным. Несмотря на то, что это блюдо готовится из обычных продуктов без участия каких-либо деликатесов, оно тает во рту и дарит много удовольствия, в чем вы можете убедиться, если приготовите классическое мясо по-французски или более сытную версию этого блюда, которое содержит в себе гарнир в виде картофеля. Сегодня я собираюсь предложить вам очередной вариант этого популярного мясного лакомства, которое в большинстве случаев готовится из свинины, и оно также будет содержать полноценный овощной гарнир, поскольку такая комбинация кажется мне наиболее уместной и весьма практичной.

Если вы потрудитесь взглянуть на список ингредиентов, необходимых для приготовления мяса по-французски по этому рецепту, то будете приятно удивлены, поскольку наверняка уже располагаете большей частью продуктов, ведь все мы имеем привычку покупать мясо, картошку, морковку, сыр, лук и майонез на регулярной основе. Несмотря на то, что процедура приготовления в данном случае тоже будет достаточно очевидной без каких-либо нюансов и подводных камней, в результате вы получите блюдо, которое впечатляет своим ярким внешним видом, возбуждает аппетит соблазнительными ароматами и доставляет неподдельное удовольствие благодаря приятным вкусовым качествам, а также нежной и сочной консистенции. Мой опыт показывает, что это блюдо пользуется большим спросом среди гостей всех возрастов и не имеет обыкновения надоедать, поэтому ваши близкие будут с нетерпением ждать возможности отведать свинину, запеченную под румяной сырной корочкой, даже если готовить ее по любому мало-мальски торжественному поводу. Кроме того, мне кажется, что это кушанье стоит время от времени включать и в состав повседневного меню, поскольку оно довольно легко готовится, состоит из бюджетных продуктов и всегда съедается с огромным удовольствием. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 230 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 543 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 52 руб.

Как приготовить свинину по-французски с картошкой — рецепт мяса, запеченного с овощами под сыром и майонезом, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 — 700 г нежирной свинины
  • 1 кг картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 240 г сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 г майонеза
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить праздничную свинину по-французски с картошкой, мясо необходимо нарезать большими порционными кусками и слегка отбить их до умеренно плоского состояния с помощью специального молотка.

Совет!Для приготовления этого блюда я предпочитаю использовать свиной карбонад, поскольку он легко режется на красивые порционные кусочки, которые имеют лишь небольшую жировую прослойку по периметру. В отсутствие карбонада можно взять корейку, вырезку или даже окорок, отдавая предпочтение нежирным участкам, так как блюдо получается весьма калорийным за счет майонеза, сыра и картофеля, поэтому не стоит это усугублять. Кстати говоря, в данном случае необязательно использовать именно крупные порционные куски, хотя это и удобно, но даже если вы выложите мясо небольшими ломтиками или кубиками, то это не ухудшит прекрасные вкусовые качества мяса по-французски.

Свинина по-французски с картошкой

2. Картошку очистить и нарезать достаточно тонкими кружочками (на мой взгляд, их оптимальная толщина должна составлять около 2 — 3 миллиметров).

Свинина по-французски с картошкой

3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать полукольцами или четверть-кольцами.

Свинина по-французски с картошкой

4. Морковь поскрести ножом или специальной овощечисткой, после чего очищенный корнеплод натереть на крупной терке.

Свинина по-французски с картошкой

5. Сыр также натереть на крупной терке.

Совет!В данном рецепте необходимо использовать полутвердые сорта сыра, поскольку они хорошо плавятся и образуют самую вкусную корочку на поверхности мяса по-французски, ради которой мы в основном и готовим это блюдо. Также очень важно взять именно тот сорт сыра, который обладает ярким и пикантным вкусом и ароматом. Сыры со сладковатым, тонким или слабо выраженным вкусом вроде «маасдама» или «моцареллы» здесь плохо подойдут.

Свинина по-французски с картошкой

6. Чтобы сделать пикантный соус для запекания мяса и картошки, майонез следует смешать с горчицей и чесноком, пропущенным через специальное измельчающее устройство.

Свинина по-французски с картошкой

7. Противень смазать небольшим количеством растительного масла и выложить куски свинины как можно более плотно друг к другу. Если мясо не смогло занять весь противень, то оставшееся пространство советую заполнить ломтиками картошки, и в таком случае ее можно нарезать более крупно (под толщину свинины). Далее мясо и картошку на противне надо будет посолить и поперчить, как минимум. Можно использовать и другие специи, сочетающиеся с мясом, если хотите, но могу с уверенностью констатировать, что в этом нет особой необходимости, поскольку блюдо в любом случае получается достаточно многогранным и насыщенным.

Свинина по-французски с картошкой

8. Мясо и картошку (если используете) слегка смазать майонезным соусом, после чего выложить сверху тонкие ломтики картофеля в один слой (можно с небольшим нахлестом), посолить и опять покрыть тонким слоем соуса.

Свинина по-французски с картошкой

9. Далее по картофелю нужно равномерно распределить репчатый лук и тертую морковку. Этот слой не смазывается соусом, поэтому его можно посолить и поперчить, но совсем немного.

Свинина по-французски с картошкой

10. И в качестве последнего слоя положить натертый сыр, а затем смазать его остатками майонезного соуса.

Свинина по-французски с картошкой

11. Запекать мясо по-французски в течение 1 часа в заранее разогретой духовке при 180°С. Если поверхность блюда чересчур сильно зарумянится раньше времени, то противень надо будет накрыть сверху фольгой. Уменьшать время приготовления не следует, хотя свинина может приготовиться и раньше, однако, для полного пропекания картофеля и моркови блюдо желательно подержать в духовке подольше.

Свинина по-французски с картошкой

Свинина по-французски с картошкой и морковью под сырно-майонезной корочкой достаточно просто готовится, но при этом позволяет получить необычайно аппетитное и вкусное блюдо, которое всегда очень быстро разбирается за праздничным столом даже в том случае, если гости основательно насытились благодаря прилежному налеганию на праздничные салаты и другие холодные закуски. Еще одно немалое достоинство этого блюда заключается в том, что оно не требует гарнира, поскольку мясо выходит из духовки вместе со вкуснейшей запеченной картошкой. Этот дуэт буквально тает во рту и доставляет много удовольствия и взыскательным гурманам, и рядовым мясоедам, делая мясо по-французски одним из лучших вариантов горячего праздничного кушанья. Приятного аппетита!

Свинина по-французски с картошкой

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Кармашки из куриного филе с овощами и сыром (в духовке)

 2 порции 1 час (ваши 20 мин) Куриная грудка в духовке получится сочной, вкусной и красочной, ...

build_links(); ?>