3 порции 45 мин (ваши 15 мин)
Вашему вниманию представляется рецепт домашнего соуса — майонеза — для маринования и запекания мяса, птицы, заправки всевозможных салатов и подачи в качестве дипа. Соус готовится на основе яблочного пюре и растительного масла. Выручит тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, и разнообразит вкусовые ощущения.
Продукты (на 3 порции) Яблоки – 250-300 г или пюре яблочное – 100 г Масло растительное – 200 мл Горчица – 1 ст. ложка Сок лимона (или концентрат) – 0,5 ч. ложки Куркума молотая – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сахар (по желанию, для кислых яблок) – по вкусу
Видео рецептЯблочный майонез (без яиц) Пошаговый фото рецептЯблочный майонез (без яиц)
Возьмите продукты по списку.
Сперва приготовьте яблочное пюре, которое станет основой соуса.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Яблоки заверните в фольгу и выложите в огнеупорную форму. На дно формы влейте 100 мл воды.
Отправьте форму в духовку и запекайте яблоки при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
(Также яблоки можно нарезать кусочками и потушить.)
Отделите мякоть яблок от кожицы и сердцевины.
Взбейте яблоки погружным блендером до гладкой консистенции без комочков.
Понадобится 100 г яблочного пюре.
Добавьте к пюре горчицу, сок лимона, куркуму и соль. Также можно взять ваши любимые специи. Если пюре кислое, то сахар или мёд могут пригодиться.
Туда же влейте постное масло и всыпьте молотый чёрный перец. Ещё раз взбейте пюре погружным блендером до объединения всех компонентов, примерно 2-3 минуты.
Яблочный майонез без яиц готов.
Перелейте майонез в соусник и/или банку и храните в холодильнике до 1 недели.
Употреблять такой майонез можно и в постные дни.
Отличная заправка для салатов.
Приятного аппетита!