6 порций 2 часа 10 мин (ваши 45 мин)
Фаршированная квашеная капуста (телтетт капоста) – это венгерские голубцы, приготовленные из квашеной капусты. Для начинки, помимо риса, свиного фарша и лука, используются измельчённая копчёная грудинка и паприка. Голубцы томятся в духовке, а в конце приготовления заливаются соусом на основе сметаны и обжаренного с луком копчёного сала.
Продукты (на 6 порций) Капуста квашеная (листья) – 1 кг Свинина (лопатка) – 500 г Грудинка копчёная – 350 г Сало копчёное – 100 г Рис круглозёрный – 100 г Лук репчатый – 250 г Чеснок – 5 г (1 зубчик) Яйца – 2 шт. Сметана – 200 г Мука – 20 г Паприка молотая – 5 г (1 ч. ложка с горкой) Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки
Пошаговый фото рецептФаршированная квашеная капуста (голубцы)
Подготовить все необходимые продукты.
Если капуста кислая, залить холодной водой.
Рис промыть и залить в кастрюле водой (200 мл).
Поставить кастрюлю на огонь и отварить рис до полуготовности, 10 минут после закипания. Остудить до тёплого состояния.
Тем временем лук (160 г) и чеснок очистить и мелко нарезать.
Свинину нарезать произвольными кусочками.
Мясо пропустить через мясорубку. Добавить лук и чеснок.
Вбить яйцо.
Свиную грудинку нарезать мелкими кубиками.
Добавить к фаршу грудинку, соль (1/2 ч. ложки), перец и паприку.
Туда же выложить рис.
Всё хорошо перемешать.
В казан влить 100 мл воды. Закрыть дно несколькими листами капусты.
У листов квашеной капусты срезать толстую часть. Крупные листья разрезать на 2-3 части.
На край капустного листа выложить начинку. Закрыть начинку боковыми краями листа. Свернуть голубец.
Так сформировать все голубцы.
Включить духовку для разогрева до 180°C.
Выложить голубцы в казан. Влить 600 мл воды (чтобы покрыть голубцы).
Накрыть голубцы оставшимися листами капусты.
Поставить казан на огонь.
Посолить, учитывая солёность капусты.
После закипания казан снять с плиты и отправить в разогретую до 180°C духовку на 1 час, до мягкости капусты.
Тем временем очистить оставшийся лук.
Копчёное сало и очищенный лук нарезать некрупными кубиками.
Сало выложить на сухую сковороду. Обжарить на среднем огне 5 минут, чтобы вытопился жир.
Добавить лук. Если жира мало, добавить немного смальца или масла.
Обжарить, помешивая, до румяности, 7 минут.
Всыпать муку. Перемешать.
Влить сметану. Помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.
Спустя время казан извлечь из духовки. Верхние капустные листья переложить на тарелку.
Содержимое сковороды переложить в казан, разровнять.
Листы капусты вернуть в казан.
Казан отправить в духовку ещё на 20 минут.
Фаршированная квашеная капуста (голубцы) готова.
Приятного аппетита!