Креветки – это превосходное лакомство и настоящий деликатес, однажды отведав который, его уже совершенно невозможно забыть и хочется пробовать снова и снова, тем более что в магазинах креветки чаще всего продаются в почти готовом к употреблению варено-мороженом виде, поэтому стоит лишь залить морепродукты кипятком и через 10 минут можно наслаждаться изысканной закуской под бокальчик вина или пива. Конечно, всем нам хорошо известно, что это угощение не из дешевых, особенно если речь идет не о мелкотне, а о крупных королевских или тигровых креветках, и это подразумевает, что подобные деликатесные закуски готовят не в обычный будний день, а скорее по особому поводу или в случае разных торжественных и праздничных событий. Я думаю, хороший повод подразумевает, что креветки можно приготовить как-нибудь поизящнее, чем просто засыпать их в кипяток, поэтому сегодня хочу предложить вам достаточно простой, но абсолютно беспроигрышный способ их приготовления, который поможет получить необыкновенно вкусные, сочные и ароматные креветки с помощью запекания этих морепродуктов в духовке. Важным условием этого рецепта является то, что для него желательно найти в продаже сырые, а не варено-мороженые креветки и обязательно запекать их прямо в панцирях целиком, так как в этом случае мясо креветок получается максимально сочным и нежным, тогда как при использовании вареных даров моря всегда есть риск передержать их и получить на выходе жесткий и плохо жующийся продукт.
Креветки, запеченные в духовке вместе с чесноком, специями и лимонным соком, могут послужить вам очень простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусной, изысканной и желанной закуской, которая пригодится для разных поводов в жизни и станет настоящей жемчужиной абсолютно любого застолья. Достаточно быстро сварганить аппетитный сладкий коктейль или открыть бутылочку чего-нибудь белого и сухого, а к запеченным в духовке креветкам приготовить домашний пикантный йогуртный соус, и можно начинать веселую вечеринку в кругу семьи или с небольшой дружеской компанией, ну разве что я бы еще для сытости и разнообразия посоветовала сделать аппетитные сырные шарики. Поскольку креветки, как и любые другие морепродукты, имеют низкую калорийность и при этом чрезвычайно богаты белком, аминокислотами, а также ценнейшими морскими минералами, то блюда из них являются достаточно редким, но крайне привлекательным примером лакомства, которое не вредно для здоровья и не имеет обыкновения откладываться на талии 🙂 Поэтому я считаю, что по мере финансовых возможностей вместо чипсов и других снеков надо как можно чаще баловать себя и близких людей подобными натуральными и полезными закусками, и надеюсь, что для этой благородной миссии мой рецепт вкуснейших запеченных в духовке креветок окажется очень кстати. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | 99 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 131 руб. |
Как приготовить запеченные королевские креветки в духовке — рецепт закуски из креветок с йогуртным соусом пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг замороженных королевских креветок в панцире
- 7 – 8 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 20 г сливочного масла
- соль, смесь перцев, сладкая паприка, базилик, тимьян
Соус:
- 200 г греческого йогурта
- 20 – 30 мл соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра лимона
- 2 небольших зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. смеси острых перцев
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить креветки в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные королевские или тигровые креветки в панцире, лимон, чеснок, немного сливочного масла, соль и разнообразные специи.
Совет! Перед приготовлением этого блюда креветки необходимо полностью разморозить, иначе из них выделится много воды и они будут вариться вместо того, чтобы запекаться. Например, у меня после размораживания килограмма креветок получилось всего лишь около 650 г морепродуктов и, соответственно, почти полтора стакана талой воды. Кроме того, желательно использовать сырые креветки, имеющие серую окраску и доступные лишь в некоторых крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах, поскольку они получаются более вкусными и нежными, чем повсеместно распространенные розовые креветки, которые уже подвергались термической обработке и после запекания в духовке могут стать жесткими.
2. Зубчики чеснока следует раздавить плоской стороной ножа, не очищая их от кожуры.
3. Лимон хорошо вымыть, разрезать пополам и выдавить из него сок. Если планируете готовить йогуртный соус к креветкам, то сначала с лимона надо снять цедру и отложить 1 ст. л. сока для соуса, а остальной сок можно использовать при запекании креветок.
4. Креветки выложить на противень в один слой и посыпать их сверху солью, перцем, сладкой паприкой и итальянскими травами. Что касается трав, то можно использовать по несколько веточек свежего базилика и тимьяна либо примерно по чайной ложке сушеных трав или комплексной итальянской приправы.
5. Между креветками разложить дольки чеснока, небольшие ломтики сливочного масла и полить все свежевыжатым лимонным соком.
6. Запекать креветки в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне в течение 10 минут. Если ваша духовка оборудована грилем, то его непременно надо включить и готовить креветки в режиме верхнего гриля. По окончании приготовления креветки надо вынуть из духовки и сразу же перемешать на противне, чтобы они дополнительно пропитались вкусами и ароматами чеснока, лимона и специй.
Совет! Для этого блюда допустимо использовать не только крупные королевские креветки, то и более мелкие морепродукты, а кроме того, если вы не найдете сырых креветок, тогда пригодятся и варено-мороженые ракообразные. Однако, эти виды креветок требуют более деликатной тепловой обработки, поэтому готовить их надо при 200°С не более 5 – 7 минут.
7. Пока креветки запекаются в духовке, для них можно быстро сделать вкусный, полезный и пикантный домашний соус. Хотя к креветкам хорошо подходят многие покупные соусы, например, чесночный, тар-тар, сырный или кисло-сладкий, однако всем тем, кто заботится о своей фигуре, наверняка понравится легкий соус из йогурта.
Для приготовления соуса в небольшой миске следует смешать густой греческий йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, цедру лимона, паприку и острый перец, после чего в него нужно постепенно добавлять соевый соус и перемешивать до тех пор, пока не получится слегка текучая, но при этом не слишком жидкая консистенция. Затем соус надо продегустировать и по вашему желанию добавить в него соль и, возможно, еще немного специй.
Ароматные и аппетитные креветки, только что вынутые из духовки, надо слегка остудить, после чего их можно чистить и есть, не отходя от кассы, в самом свежайшем и даже теплом виде. Но и после полного остывания они не утрачивают своей прелести и, по моему скромному мнению, являются самой лучшей закуской на свете. Приятного аппетита!